Чем закончится «церковный раскол» в Твери? Что в центре конфликта — язык или политика?

Чем закончится «церковный раскол» в Твери? Что в центре конфликта — язык или политика?

История с местным «церковным расколом» в Твери не могла не получить продолжения, как и мы предполагали. Нет, несанкционированных митингов больше не было, не было больше похищений табличек и отказов в предоставлении помещения для проведения конференции. Но зато по теме произошедшего в Твери высказались многие известные люди, в том числе и на общероссийском уровне.  В первую очередь, хотелось бы отметить запись в блоге диакона Андрея Кураева с показательным названием «Секта Кочеткова на выезде в Твери». Весь текст пронизывает неприязненное, практически презрительное отношение диакона к «кочетковцам» и к их «просветительской» деятельности. По…

Подробнее

Музей природы в Осташкове останется без крыши над головой?

Музей природы в Осташкове останется без крыши над головой?

Такие вполне обоснованные опасения высказал на своей странице в соцсетях тверской краевед, путешественник и блогер Михаил Летуев. Созданный в 1986 году Музей природы стал крупнейшей в Тверской области коллекцией флоры и фауны, включавшей чучела животных и птиц,  макеты леса и подводного мира озера Селигер. Многие из представителей растительного и животного миров занесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды. Фото: Как  сообщает Михаил Летуев,  после того, как в феврале 2019 года Спасо-Преображенский храм в селе Рогожа Осташковского района, где находился Музей природы Селигерского края, был передан Русской православной церкви,…

Подробнее

Православная Тверь: достойный отпор сектантам или оплот мракобесия?

Православная Тверь: достойный отпор сектантам или оплот мракобесия?

Обычно мы не освещаем события религиозной жизни, поскольку считаем, что вера — это глубоко личное переживание человека, в которое лучше не вмешиваться. Но религиозный скандал, который недавно произошел в Твери, вышел далеко за пределы личного и приобрел политический характер. Мы имеем в виду конфликт между «реформаторами» и «традиционалистами», произошедший на фоне споров о том, на каком языке служить литургию — на церковно-славянском, как сейчас, или на русском, как предлагают «новаторы». Конечно, мы здесь сильно упрощаем ситуацию, поскольку конфликт в среде православной общественности намного глубже, но непосредственным поводом для конфликта был…

Подробнее