Чтобы передать свою любовь к Родине молодым…

В архиве Пеновского муниципального округа хранится личный фонд педагога, краеведа, писателя КОЛЬЦОВА Александра Дмитриевича (15.01.1932–19.01.2023).

Александр Дмитриевич родился в деревне Овинцы Знаменского сельсовета Оленинского района в крестьянской семье. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он учился во втором классе. Пережить пришлось многое: голод, разруху, тиф, видел эсэсовцев, как угоняли в Германию молодежь, брали в плен наших солдат, на его глазах подрывались на минах его сверстники, его друзья-мальчишки.

В 1950 году Александр окончил семилетнюю Знаменскую школу и поступил в Калининское музыкально-педагогическое училище по классу домры, но со второго курса ушел служить в Армию.

После демобилизации в 1956 году Александр Дмитриевич экстерном сдал экзамены за курс средней школы и начал свою трудовую деятельность – работал инструктором физического воспитания в Пеновском училище механизации сельского хозяйства.

И снова учеба. Кольцов поступил в Смоленский институт физической культуры, закончив который, поступил в Тверской Государственный университет «на учителя географии».

С этого времени всю свою жизнь он посвятил Пеновскому району. Почти двадцать лет преподавал в школе, затем, став директором Пеновской восьмилетней школы, в начале 1970-х годов Александр Дмитриевич начинает серьезно заниматься краеведением и в 1982 году открывает краеведческий музей. Материалы музея использовались на уроках и во внеклассной работе.

Кольцов считал, что деревня стала «уходить» и что предметы быта того времени бесследно исчезнут, их надо сохранить, передавая знания молодому поколению. Он сам ездил по деревням на велосипеде, лодке, мотоцикле. Вел беседы с долгожителями об истории нашего района, выкупал старинные предметы, сам делал фотоиллюстрации к своим книгам, занимался строительством музея, собирал материал для написания книг.

Первая книга Кольцова «В краю озер и рек» напечатана в 1995 году. В предисловии автор выражает надежду, что она поможет прежде всего, учителям в их работе и будет полезна всем, кто желает лучше изучить свой край. Книга получила положительную оценку руководителя архивной службы Тверской области М.А.Ильина.

Это вдохновило Кольцова, и он продолжил по крупицам собирать и вести историческую летопись Пеновской земли. Результатом стали новые книги: «Край наш Пеновский», «Церкви Пеновского района», «На земле истоков», «Сердце озерного края», «Памятники Пеновского края», «Ванин след». Все издания хранятся в архивном отделе Пеновского муниципального округа, некоторые издания с дарственной подписью автора.

Создавая свои книги, Александр Дмитриевич беседовал с сотнями людей, выезжал в Тверь, в Москву, чтобы найти тех известных людей, кто родился на Пеновской земле, установить с ними связь, пригласить в гости.

Александр Дмитриевич Кольцов за свою преданность педагогической и краеведческой деятельности, много раз был награжден грамотами и благодарностями губернатора Тверской области. Был удостоен звания «Отличник народного просвещения». А в 2009 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Пеновского района».

Источник — Главархив Тверской области