«Забота о культуре речи — всенародное дело». В этом был уверен Сергей Ожегов

Вчера наш портал написал об обращении большого числа ученых и деятелей культуры и искусства к властям всех уровней и неравнодушным гражданам по поводу  сохранения дома С.И. Ожегова «выдающийся  хранителя русской словесности, создателя «Толкового словаря русского языка» в городе Кувшиново Тверской области.

Ранее инфопортал «Тверь24» сообщал, что с просьбой оказать содействие в восстановлении дома выдающегося русского лингвиста С.И. Ожегова обратился к президенту РФ лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Портрет Ожегова С.И. Словарь русского языка. Под ред. чл.-кор. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 18-е изд. М., 1986. С. 2.

Согласно распространенным сведениям 9 (22) сентября 1900 года в деревне Каменная Новоторжского уезда Тверской губернии (в настоящее время город Кувшиново Кувшиновского района Тверской области) родился Сергей Иванович Ожегов.

Дер. Каменная (Каменное, Каменское) и с. Тысяцкое на Топографической межевой карте Тверской губернии А. И. Менде. 1853 г.

В период рождения Сергея Ивановича деревня Каменная (Каменное, Каменское) входила в приход Николаевской церкви погоста Чурилово. Однако в метрических книгах указанного села записи о рождении не имеется.

ГАТО. Ф. 160. Оп. 15. Д. 3797. Лл. 291 об., 292. Метрическая запись о рождении Сергея Ивановича Ожегова.

Поиски привели к метрическим книгам соседнего села Тысяцкого. Согласно данным в церковной книге сын Сергий родился 10 сентября (по старому стилю) в семье Ивана Ивановича Ожегова, сына канцелярского служащего в звании инженер-технолога города Екатеринбурга. и Александры Фёдоровны Ожеговой (Дегожской) дворянского происхождения. Сергей Иванович был старшим из трёх братьев.

Со стороны отца в его роду были уральские мастеровые (дед был работником пробирной палаты); со стороны матери — предки духовного звания: Александра Фёдоровна (урождённая Дегожская) была внучатой племянницей протоиерея Г. П. Павского, автора известной книги «Филологические наблюдения над составом русского языка». Крещение же прошло только 2 октября.

Образование Сергей Иванович получил в Петербургской классической гимназии, окончив которую, поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт. После революции служил в Красной Армии, участвовал в боях на западе России, на Украине. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета. В 1926 году он окончил это учебное заведение, получив диплом Ленинградского университета.

Вот так выглядел дом, в котором родился Сергей Иванович Ожегов до обрушения в 2020 году.

А вот так после.

Государственный архив Тверской области