В июне 1914 года (110 лет назад) в Твери был открыт Первый родильный дом, рассказывает Музей истории медицины Тверской области.

Инициатором постройки и открытия родильного дома стал земский врач из с. Кесова Гора — Иван Федорович Формозов (1879-1977).
Доктор Формозов был приглашен на место заведующего Тверским родильным приютом, но найдя заведение в удручающем состоянии, тут же обратился к Городской Думе с докладом о необходимости постройки современного родильного дома.

Для постройки было выбрано место на Первой Никольской улице (ныне ул. Софьи Перовской) около городской Аваевской больницы.
Работа в роддоме строилась в соответствии самыми современными (для тех лет) медицинскими требованиями.

Ежедневно проводились беседы с роженицами о гигиене и уходе за детьми после выписки; практиковалась послеродовая гимнастика; новорожденных вакцинировали от туберкулеза.

Со временем, роддом принял характер областного учреждения — здесь рассматривались сложные по диагнозу случаи, проводились тяжелые операции. Сюда присылали врачей с районов области для повышения квалификации.
В учреждении была создана научная библиотека для персонала из учебных руководств по акушерству лучших российских и зарубежных авторов.

Трудные акушерские случаи позволили роддому собрать значительный музей редчайших патологии в строении плода.
К концу 1930-х гг. в Твери были открыты два крупных родильных дома, которые могли обслужить население города. Первый родильный дом, имевший всего 35 коек, был признан нерентабельным и закрыт в 1940 г.
