Формально, жители Тверской области вправе выбирать, где им лечиться. Заметим, что право выбора медицинской организации за пациентом закрепляет и Федеральный закон: не важно, где проживает пациент, важно – где именно он захотел пройти лечение в каждом конкретном случае.
Однако, как показывает практика, выехать для лечения из Тверской области в другие регионы весьма проблематично.
С редакцией портала «Тверь24» поделилась своей историей жительница Конаковского округа. Её пятилетний сын страдает тяжелой формой ДЦП, является инвалидом с детства. Ребёнку необходимо пройти срочное операционное лечение в одном из медицинских центров города Ижевска, однако конаковские медики отказываются выдавать направление на лечение в другой регион, ссылаясь на приказ Минздрава Тверской области №1021 от 29.08.2024 года «О направлении пациентов в медицинские учреждения за пределами Тверской области для оказания специализированной медицинской помощи».
Суть приказа в том, что направление пациентам для прохождения лечения в других регионах может выдать только врачебная комиссия в области: на районные больницы это право не распространяется. Взрослым больным для прохождения комиссии необходимо обращаться в областную клиническую больницу в Твери. Родители, дети которых страдают заболеваниями, должны везти детей на комиссию в Детскую областную клиническую больницу. Несложно представить уровень коллапса, когда в областную больницу, чтобы получить необходимое направление, начнут стекаться сложные пациенты со всей области. Ну, а если вспомнить проблемы транспортной доступности до областной столицы для жителей из отдаленных районов, то в большинстве случаев дело может принять вовсе безнадежный характер.
К тому же, по некоторой информации, чиновники сегодня дают прямые указания врачам на то, чтобы они не выдавали направления на лечение в другие регионы. Мотивация очень простая: если пациент остается лечиться в регионе, то и деньги из фонда медстрахования тоже остаются в регионе.
Понятно, что и приказ тверского Минздрава «О направлении пациентов в медицинские учреждения за пределами Тверской области для оказания специализированной медицинской помощи», был издан для того, чтобы удержать средства, приходящие по ОМС, в подведомственных организациях нашего региона. С одной стороны, это правильно. Но что делать пациентам, болезни которых не лечат в Тверской области? Ложиться и помирать?