В Госдуме рассказали, как защититься от мошеннических госпошлин и сборов

Председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция КПРФ), член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов рассказал ТАСС, как распознать и защититься от мифических госпошлин и сборов, которые требуют отплатить мошенники.

Рассылка. Последнее время в виде рассылок гражданам от лица якобы «государственных органов» и различных «госструктур» (Росреестра, Инспекции труда и др.) направляются требования об оплате госпошлин, несуществующих долгов, налогов и сборов. Выглядит это как официальные письма на почту или в мессенджерах. Фирмам рассылают предупреждения и уведомления о намечающихся выездных проверках в связи с допущенными нарушениями землепользования, имеющимися признаками теневой занятости и др.

Психология обмана такова. Злоумышленники предлагают оплатить так называемую «госпошлину», «долг» или «штраф» через QR-код в письме, через ссылку в мессенджере, либо внести деньги через онлайн-кассу на сайте.

Тут мошенники играют на эмоциях и собирают с граждан и бизнеса «госпошлины», «штрафы» и различные «сборы», убеждая, что в случае своевременной оплаты можно будет избежать плановой или внеплановой проверки.

Почему схема «приёма платежей» и несуществующих «госпошлин» срабатывает, и зачастую мошенники остаются безнаказанными? Онлайн-кассу можно привязать почти к любому сайту, и она может обслуживать несколько разных сайтов интернет-магазинов. Если в некоторых из них действительно будут проводиться платежи за товары и услуги, это замаскирует мошенников, которые параллельно с реальными продажами обманывают граждан, принимая от них деньги за «госпошлины».

Иногда «госпошлину» предлагается оплатить прямо в соцсетях, там тоже есть инструменты для оплаты, и деньги списываются без перехода на другой сайт. Популярность схемы обусловлена ещё и тем, что сумма платежа может быть не очень большая, и люди быстро соглашаются, думая, что проще не вникая оплатить и закрыть вопрос. Иногда вносят несколько платежей подряд, потому что с первого раза платёж якобы не прошел. Так люди могут потерять сразу несколько сумм подряд.

Посылка. Ещё есть схема, когда злоумышленники звонят и представляются сотрудниками почты, курьерской службы или транспортной компании. За получение посылки из-за рубежа они по телефону требуют оплатить «официальный таможенный сбор», а за посылки по России «транспортный сервисный сбор». Если человек от посылки отказывается, то мошенники предлагают назвать код из смс для оформления отказа от посылки.

А на самом деле это используется для смены пароля в личном кабинете на «Госуслугах», а также для взлома любой другой учётной записи в том числе, мобильного приложения банка, личной электронной почты, различных личных кабинетов и аккаунтов, которые есть у гражданина или организации. Также мошенники используют многоступенчатые схемы обмана вплоть до того, что заставляют человека отправить документ себе на подпись в «Госключ».

Как защититься от этих схем?

Получив требования от проверяющего госоргана или счёт на оплату мифической «госпошлины» — знайте, что государственные структуры не запрашивают оплату через мессенджеры, по телефону или по сомнительным ссылкам. Вся информация о платежах находится на официальных сайтах ведомств и в личных кабинетах на госпорталах.

Прежде чем оплачивать любые внезапные платежи и сборы необходимо позвонить и уточнить, либо заглянуть в приёмный день в территориальный отдел того госоргана или организации, под видом которой пришло сообщение.

Нельзя вводить данные банковских карт на сайтах, переходить по qr-кодам и по ссылкам в мессенджерах или указанных в письме и объявлениях, так как чаще всего это будет завуалированная схема сбора данных банковских карт и данных для взлома банковских приложений.

Устно по телефону не называйте данные банковских карт, коды на обороте карты, коды из смс. В этом есть большой риск потерять деньги сразу и дать сторонним лицам доступы к своим счетам.

Если всё-таки оплата банковской картой была проведена и деньги списаны, то обязательно обратитесь в банк для блокировки карт и переустановки банковского приложения.

Если взломан профиль в Госуслугах и изменен пароль, то нужно написать заявление в полицию, это поможет впоследствии доказать, например, что кредит или заём оформляли не вы.

 


Похожие записи

Оставить комментарий