Лес рубят — не только щепки летят. Лес вывозят – дороги летят, так можно перефразировать известную поговорку. Например, в Бологовском муниципальном округе лесозаготовители работают настолько активно, что им все равно на разбитые ими же дороги, по которым вывозится спиленный «кругляк»
Жители Кафтинского сельского поселения постоянно жалуются в местные и областные органы власти, а также в прокуратуру на непроезжие, в результате постоянного движения многотонных лесовозов, местные дороги.
Так, например, выглядит проселочная дорога, ведущая в деревню Глубокое Кафтинского сельского поселения.
Идущие по ней груженые лесом машины превращают дорогу в грязное месиво, режут глубокие колеи. Лесозаготовителям, по всей видимости, без разницы в каком состоянии останется после них дорога. И вот ведь что удивительно: рычагов воздействия на таких арендаторов в плане сохранности дорог на законодательном уровне практически нет. Возить лес по дорогам общего пользования им не запретишь, а обязанность восстановления разбитых дорог в контрактах, заключенных с арендаторами леса, не прописана. «Налоги в дорожный фонд мы ведь платим, а потому и ездим где хотим и как хотим», — так считают сами «лесовики». В итоге — дорог нет, личный автотранспорт местных жителей тонет в непролазной грязи. А машины с сырьем продолжают сновать туда-сюда, создавая при этом еще и аварийные ситуации.
Как рассказали нам жители деревни Глубокое, «убитую» дорогу, ведущую в их населенный пункт, изредка грейдируют, но подсыпку песчано-гравийной смесью не производят от слова «совсем». Еще в апреле текущего года была направлена жалоба в прокуратуру на бездействие администрации Бологовского района и подрядной организации. Как следует из ответа за подписью зам. прокурора Тверской области Е. С. Костициной, прокуратура проверку провела, и. о. Главы Бологовского района и подрядчику, отвечающему за содержание дороги, были внесены соответствующие представления…
Да вот только разбитой дорогой до сих пор никто так и не занялся! Как выяснилось, обслуживающий указанную дорогу подрядчик недавно расторгнул контракт на её содержание, и пока непонятно, кто теперь вообще за неё отвечает.
По просьбе жителей, депутат Законодательного Собрания Тверской области А. А. Истомин направил очередной запрос в региональную прокуратуру.
Люди ждут от надзорного ведомства реальных результатов, а не формальных ответов. Ведь обязана же прокуратура контролировать, как исполняются её представления? А пока, к сожалению, впечатление такое, будто всё пущено на самотёк…