Читаю о подведении итогов очередного голосования по выбору территорий для благоустройства города.
И удивляюсь.
Помнится, мы выиграли какой-то конкурс и получили возможность благоустроить пойму реки Холынки. Специалист из Твери ответила мне, что на это выделено аж 90 миллионов рублей. При этом на СВО и лечение детей собираем с граждан по рублю…
Судя по тому, что в пойме были вырублены все кусты и деревья, деньги выделены были. Но, похоже, тут же и закончились, так как стоит наша пойма, заваленная вырубленными сухими ветками и заросшая борщевиком.
А какие «крупные пузыри» пускались!.. Какие «пузыри»!!!
Но даже не это меня волнует больше всего. Глядя на этот информационный шум, я думаю о том, что у города цирроз печени, а администрация предлагает нам дорогой макияж.
Я думаю, для того количества жителей, которые остались в городе, вполне достаточно мест для праздников и развлечений. Более чем достаточно гипермаркетов, аптек и медицинских лабораторий.
Недавно прочитала, что демографическая ситуация ухудшилась — население уменьшилось на 10%. А как же ему не уменьшиться? Ведь ребенка кроме зачатия нужно родить, накормить, одеть-обуть, выучить… На все это нужны деньги, которые заработать во Ржеве негде. Те места, где есть работа, во-первых, очень малооплачиваемые, во-вторых, зачастую вредные для здоровья. Той зарплаты хватает разве что на еду и сигареты. А кроме того, молодую жену еще надо привести в какую-то квартиру, купить которую совсем уж нереально во Ржеве.
А учиться молодежи после школы тоже негде — даже то немногое, что было, похерили.
Вот и уезжает молодежь из города. Вот вам и демография…
Вторая проблема, которая вроде как должна волновать нашу администрацию — экология: загрязнение воды, почвы, отсутствие качественных очистных сооружений, отсутствие переработки бытовых и промышленных отходов, забор воды без очистки напрямую в городской водопровод, износ инженерных сетей, коммуникаций времен СССР.
Третье: вырубка здоровых деревьев и самой администрацией, и гражданами без соответствующих документов на это. По всему городу пни. Вот пример: срублена молодая сосенка на дамбе — кому она помешала? Во дворе дома №66 по улице Декабристов пару лет назад спилили 2 красивые здоровые березы. Нынче там же 2 другие красавицы-березы засушили, чтобы спилить. Кто за это безобразие ответит? И таких примеров я могу привести массу.
Четвертое: проблема с бездомными животными просто уже вопиет к городу: необходим полноценный питомник с лечением, содержанием, стерилизацией животных. Посмотрите на объявления в ВК — через одно о животном… Вообще-то они ЖИВЫЕ!!!
А вы все опросы проводите: где какой асфальт положить…. Кстати, а когда всё же будет отремонтирован участок тротуара по улице Большая Спасская между улицами Партизанской и Смольной? Деньги-то кем-то из вас освоены? Сначала был ответ, что в 2024 году отремонтируют этот участок, потом — в 2025 году, а сейчас я вижу, воз и ныне там…
Хотелось бы призвать нашу администрацию не заниматься «пузырями», а делать реальную пользу для города.
Очень жаль, что при голосовании убрали пункт «Против всех», потому что, я уверена, он самый актуальный.
Ольга Алейникова (источник текста и фото — группа ВК РЖЕВГРАД | Ржев в твоем сердце)