Жительница Твери Лана Саакян рассказала на личной странице ВК о трагическом случае, в котором она винит медицинский персонал Областного клинического перинатального центра им. Е.М. Бакуниной г. Твери. По мнению женщины, медики проявили халатность, что привело к к внутриутробной смерти её ребенка.
Вот версия произошедшего от первого лица:
«8 июня 2025 года мой долгожданный сын, весом 3,88 кг и ростом 52 см, родился мертвым (предположительно согласно словам эксперта смерть наступила за 12-20 часов до рождения). Это произошло в результате, как я считаю, виновных действий и бездействия медицинского персонала указанного учреждения. В настоящее время Следственным комитетом Заволжского района г. Твери рассматривается мое заявление о сообщении о преступлении, совершенном сотрудниками перинатального центра. Кроме того, мной направлены жалобы, в том числе в Прокуратуру и Минздрав.
Предварительное заключение эксперта, проводившего вскрытие, указывает на то, что причиной смерти ребенка стала гипоксия плода, которая была выявлена данным центром на 32 недели. Я убеждена, что своевременное и адекватное реагирование на мои жалобы 5 и 6 июня могли предотвратить эту трагедию. Так как имелась возможность вызвать роды и провести кесарево сечение, ребенок был доношенный. И по словам врачей данного центра абсолютно здоровым, без патологий.
Обстоятельства дела:
Моя беременность протекала, в том числе под наблюдением врача женской консультации №5. Благодаря рекомендации врача указанной консультации о необходимости повторного моего обращения в перинатальный центр в связи с возможными рисками (неудовлетворительное КТГ), я 5 и 6 июня 2025 года несколько раз обращалась в данный центр и сообщала о плохом КТГ.
Постараюсь поэтапно расписать, очень сложно такой объем информации изложить здесь. История госпитализаций и лечения:
- 1. Первая госпитализация: На 32 неделе беременности мне была диагностирована гипоксия плода. Однако, во время пребывания в стационаре я не получила активного лечения, направленного на устранение гипоксии.
- 2. Выписка: Меня выписали домой, заверив, что гипоксия не представляет опасности для плода, так как относится к низкой степени риска.
- 3. Вторая госпитализация: Я была повторно госпитализирована из-за «неудовлетворительного КТГ». Несмотря на это, врачи успокаивали меня, утверждая, что все в порядке и причин для беспокойства нет.
- 4. Мониторинг на дневном стационаре: В течение двух недель я ежедневно проходила КТГ в указанной центре. Несмотря на мои опасения и на то, что результаты КТГ иногда были «не совсем удачными», меня каждый раз отпускали домой, утверждая, что такое бывает и это считается нормальным.
Последние дни перед трагедией:
- 5 и 6 июня 2025 года (четверг и пятница): Меня осматривали врач со стажем 15 лет и также врач со стажем 35 лет (ФИО не буду распространять). Несмотря на мои жалобы на снижение активности ребенка в эти даты (5 и 6 июня), они заверили меня, что состояние плода нормальное и выписали с дневного стационара.
- 8 июня (воскресенье): В день родов было обнаружено, что ребенок умер еще до начала родовой деятельности.
Повторюсь, что в состоянии шока и отчаяния я потребовала объяснений, но получила лишь уклончивые ответы и заверения, что «так бывает», «он не шевелится, потому что он спиной повернулся», «его сердце на КТГ плохо визуализируется, потому что он повернулся спиной», а также «погладь живот и все пройдет». Однако, как может «так быть», когда я регулярно посещала врачей, проходила обследования и сообщала о своих опасениях по поводу снижения активности плода? Почему мои жалобы были проигнорированы, а мои опасения развеяны врачами, имеющими более 35 лет стажа? Если я без образования медицинского была обеспокоена и не единожды обращалась в указанный центр, который мог с момента обнаружения гипоксии плода на 32 недели, в любой день мог вызвать роды или провести кесарево сечение. Однако вместо этого врачи утверждали, что гипоксия у меня легкой степени и ребенок является абсолютно здоровым. Я очень хотела родить в другом роддоме, но, к сожалению, мне сразу сказали, что могу только в этом ужасном перинатальном центре родить.
Я убеждена, что в действиях медицинского персонала перинатального центра имеется прямая причинно-следственная связь с трагической гибелью моего ребенка. Их халатность, невнимательность, некомпетентность и неоказание своевременной медицинской помощи привели к тому, что гипоксия плода не была вовремя устранена. Вместо этого, меня успокаивали, отпускали домой и убеждали, что все в порядке, хотя на самом деле и 5 и 6 июня 2025 года была возможность спасти ребенка», — сообщает Лана Саакян.
По словам женщины, имеются все документы, подтверждающие её каждодневные приезды в больницу.
«Я не хочу, чтобы подобная трагедия повторилась с другими семьями. Ни одна женщина не должна испытывать ту боль и отчаяние, которые я испытываю сейчас. Мой ребенок не вернется, но я сделаю все возможное, чтобы добиться справедливости и предотвратить повторение подобных случаев в будущем. Я буду бороться за правду и требовать, чтобы медицинские учреждения несли ответственность за свои действия и обеспечивали безопасность будущих матерей и их детей», — пишет Лана Саакян.
Что ж, действительно очень печальный и резонансный случай. К сожалению, врачебные ошибки и халатность — не редкость в нынешнее время. Надеемся, правоохранительные органы тщательно разберутся в произошедшем…