Вперёд, в «светлое будущее!» Тарифы на электричество в РФ растут быстрее инфляции

С 1 июля тарифы на электроэнергию для населения в среднем по стране вырастут на 12,6 процентов, что значительно выше ожидаемой инфляции. Для промышленных предприятий и бизнеса подорожание окажется еще более серьезным. Инфляция в России на 9 июня этого года, по данным Росстата, составила 3,6 процента. К концу года ожидается, что она немного превысит 8 процентов.

Почему тарифы на электричество в нашей стране растут быстрее инфляции? В разговоре с корреспондентом «Российской газеты» зампред комитета по Энергетике Госдумы РФ Юрий Станкевич объяснил, что в 2024 году Минэнерго впервые публично представило данные об объеме недофинансирования электроэнергетики — более 30 трлн рублей. Позднее 8 апреля 2025 года они были уточнены на стратегической сессии Правительства. На строительство и модернизацию объектов генерации до 2042 года необходимо направить свыше 40 трлн рублей, на развитие электросетевого хозяйства — 16 трлн рублей. Отсюда и объяснение причин регулярного повышения цен на электроэнергию. В конечном счете финансовая нагрузка ложится на потребителя, замечает Станкевич.

Почему вышло недофинансирование? Как объясняет Станкевич, фактически, генерация и сетевой комплекс существовали в отрыве от рынка, или, если угодно, условия на нем были сильно искажены. Этому способствовали: растущая доля перекрестного субсидирования (когда одни потребители оплачивают часть стоимости электроэнергии, полученной другими потребителями), сдерживание роста тарифов для населения в прошлые годы, весьма запутанная система администрирования передачи энергии от производителя до потребителя. Ранее эти проблемы удавалось нивелировать вливаниями из бюджета. Сейчас лишних денег нет, а строить новую генерацию и электросети, как и обслуживать уже имеющиеся, нужно.

Поэтому предлагается изменить некоторые правила. К примеру, чтобы промышленные потребители платили не за поставляемую им электроэнергию, а за максимально заявленную ими мощность потребления (за резерв мощности). По мнению Станкевича, предложение логично и оправдано. Многие потребители, включая крупные промышленные предприятия, закладывают мощности выше их фактических потребностей, при этом сети несут затраты на обслуживание оборудования. Потребители должны понимать свою ответственность за использование мощности, заказываемой при технологическом присоединении, считает эксперт.

От редакции информпортала «Тверь24». Итак, депутат Юрий Станкевич (человек, безусловно, знающий, где взять деньги, ведь он их не зарабатывает, а распределяет) любезно объяснил нам, что 40 триллионов на генерацию и 16 триллионов на сети — это не прихоть, а суровая необходимость.

Что же получается? 30 лет они брали деньги, но ничего не модернизировали. 30 лет тарифы росли, но деньги куда-то девались.

Ну, а то, что стремительно беднеющее население должно привыкнуть к «рациональному потреблению» электричества – с этим даже не поспоришь! В, общем, готовьтесь, граждане, скоро рациональное потребление дойдёт до того, что вы будете считать каждый ватт, как когда-то считали каждую копейку. А если что — всегда есть свечки. Вы их уже купили? Кажется, скоро они станут нужнее лампочек…


Похожие записи

Оставить комментарий