Тверские горе-руководители убивают общественный транспорт

 

Те, кто регулярно пользуются муниципальным общественным транспортом, хорошо знают, что состояние подвижного состава, мягко скажем, печальное, но насколько оно печальное — этого нельзя было сказать определенно, не имея конкретных цифр. После рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Обследование законности и обоснованности использования средств бюджета города Твери, направленных на приобретение общественного транспорта в 2015-2018 годах», эти данные у депутатов Тверской городской Думы появились, и скажем прямо — данные эти просто шокирующие.

 

 

Из 200 единиц общественного транспорта МУП «ПАТП-1» (трамваи, троллейбусы, автобусы) 144 (т.е. практически три четверти) подлежит замене (списанию, утилизации) в связи с полной выработкой ресурса или технической невозможностью его восстановления. Остальные 56 единиц вовсе не новые, их ресурс будет выработан в течении одного-двух лет. Без закупки новых единиц общественного транспорта выработка ресурса составит 100%.
Средний возраст муниципального транспорта общего пользования в Твери по состоянию на 01.06.2018 составляет:
— автобусов — 8,3 лет (при норме 7 лет);
— трамваев — 24,7 года (при норме 10 лет);
— троллейбусов — 9,9 года (при норме 7 лет).

С 2015 года администрацией города было приобретено 48 единиц общественного транспорта, но большей частью не новых, а подержанных. За последние четыре года лишь 13 единиц общественного транспорта приобретались новыми — 3 автобуса, 2 троллейбуса и 8 трамваев (модели 71-911 «City Star», которые уже давно стоят в депо в связи с ненадлежащим техническим состоянием трамвайных путей, а также из-за технических недостатков самих моделей). По словам директора муниципального предприятия Артура Сычева, для полной замены выработавших ресурс единиц общественного транспорта потребуется выделение 700 миллионов рублей каждый год в течение четырех лет).
Учитывая состояние муниципальных финансов, мы должны понимать, что ни 700 млн, ни 500 и даже 300 выделено не будет. В первоначальной редакции бюджета на 2018 год предусматривалось выделение 100 млн на приобретение в лизинг новых автобусов, но впоследствии эти средства были направлены на выплату зарплаты работников МУП «ПАТП-1». Примерно на эти средства, скорее всего, может рассчитывать муниципальное автотранспортное предприятие на будущий год. В лучшем случае.

Что же ожидает муниципальный общественный транспорта в ближайшем будущем? Судя по всему, трамвайное движение будет прекращено или в конце текущего года, либо в начале следующего. Не исключен и отказ от троллейбусов, чтобы сосредоточить все имеющиеся средства на закупке новых автобусов. Лизинг плюс приобретение подержанных автобусов у Москвы — это самое лучшее, что может ждать МУП «ПАТП-1», исходя из нынешних экономических реалий. Я намеренно опускаю все эмоциональные эпитеты относительно данного положения вещей — об этом уже было сказано уже достаточно в предыдущих постах. Можно только констатировать ожидаемую деградацию предприятия, не исключая в итоге банкротства и ликвидации.

Именно так обстоит дело с автотранспортными предприятиями в других городах и районах области — все они находятся в банкротном или предбанкротном состоянии. Можно до кучи еще вспомнить обещание губернатора И.М. Рудени о приоритетном развитии муниципального общественного транспорта в Твери вплоть до полного закрытия маршруток. Теперь это воспринимается как дурная шутка. А что такое маршрутки в Тверской области мы уже увидели по недавней трагедии под Тверью, где погибли 13 человек. Но законы экономики неумолимы — именно простые люди будут более всего страдать от той разрухи, до которой был доведен «эффективными менеджерами» наш общественный транспорт.

Сергей Шишков


Похожие записи

Оставить комментарий