Бологое кабацкое. Пьянство, драки, убийства – круглосуточно и без выходных.Чем сегодня болеет российская глубинка?

«Станция Бологое Московское», — «металлическим»  голосом объявляет репродуктор конечную остановку электрички. На выходе из подземного туннеля, соединяющего вокзал с городом, бросается в глаза огромная копия ордена Отечественной войны I степени и надпись над ней — «Бологое – город воинской железнодорожной славы».

Но на этот раз мы приехали в Бологое не для того, чтобы написать о героических подвигах машинистов и стрелочниц в годы войны. К сожалению, совсем недавно город железнодорожной славы «прославился» на всю область двумя резонансными убийствами. С интервалом в 4 дня одном и том же кафе убили двух человек – пожилого мужчину и молодого парня.

 Как правило, наш портал редко обращается к криминальной тематике. Но в трагических случаях в Бологом мы увидели не просто отдельные, леденящие душу факты, а страшную тенденцию, закономерность, характерную не только для маленького городка между Питером и Москвой, но и для всей нашей большой страны…

Жертвы пьяных разборок

«Медведевское» кладбище, расположенное на краю самого отдаленного микрорайона города, впечатляет своими габаритами. Как (то ли в шутку, то ли всерьез) говорят местные, количество захороненных здесь покойников уже превысило число живых бологовцев. По сути – это второй город. Город мертвых.

Жительница Бологого Любовь Белевцева показывает нам свежую могилу, где неделю назад похоронили ее дядю – Александра Николаевича Петрова. Александр Петров стал жертвой первого убийства, произошедшего в ночь с 17 на 18 июня возле круглосуточного бара «Островок» в микрорайоне «Заводской».

— Часов в 11 ночи мне позвонила мама и сказала, что дядю Сашу убили, — делится нелегкими воспоминаниями Любовь. – Что тут сказать: шок, слезы… Вместе с родней мы сразу же доехали до места убийства, затем – в морг… Как потом выяснилось, в тот злополучный вечер дядя зашел в закусочную за пирожками. Он жил совсем рядом, поэтому даже ботинки не стал одевать, был в шлепках. Как мне рассказывали, в баре встретил кого-то из знакомых, они угостили его пивом. В той компании сидел убийца, дядя раньше не был с ним знаком. Не знаю, что между ними произошло, но они вместе вышли на улицу, там все и случилось. Говорят, был всего один удар, этого хватило, чтобы дядя умер…

По словам племянницы, Александр Петров всю жизнь работал водителем. Был незлобливым, безобидным человеком, поэтому не мог первым начать конфликт. А вот его «оппонент», 45-летний житель г. Бологое, уже имел  судимость и, по слухам, отличался буйным нравом. Ставший его жертвой А. Петров несколько месяцев не дожил до своего 60-летия.

— Случившееся до сих пор в голове не укладывается, — говорит Любовь. – Надеюсь, убийцу дяди накажут по всей строгости… хотя, что ему тюрьма, он там уже бывал. Лучше бы закрыли этот шалман в «Заводском», иначе новых ЧП не миновать…

Буквально в нескольких метрах от могилы Александра Петрова покоится вторая жертва пьяных разборок в «Островке» —  24-летний Семен Мананников. Это фото в память о Семене выложили в группе ВК «Анонимное Бологое» его знакомые. На парне – характерная футболка с портретом рок-музыканта Шнура и провокационной надписью – «В Питере – пить». Добавить бы к слову «Пить» фразу «Опасно для здоровья и жизни!». Причем не только в Питере, но и Бологое, а далее — везде…

К сожалению, мы не успели пообщаться с родственниками погибшего Семена. Но, в принципе, и так понятно, что заядлым выпивохой молодой человек не был.  В соцсетях о нем отзываются хорошо: был трудолюбивым, работал в одной из железнодорожных организаций. То, что  с ним случилось ночью 22 июня можно назвать трагическим стечением обстоятельств. Зашел в бар, повздорил с одним из посетителей, как потом выяснилось – жителем Ленинградской области. На этот раз драка произошла прямо в кафе: несколькими ударами приезжий мужчина убил парня, который только начинал жить…

Беспощадный рок уготовил Александру Петрову и Семену Мананникову схожую участь: они погибли в одном месте, практически в одно время. Рядом были и похоронены.

«Островок» : круглосуточно и без выходных

Маленькое одноэтажное здание  бара «Островок» спряталось за громадой гипермаркета «Магнит». Говорят, что после прихода в город федеральных торговых сетей, многие бологовские предприниматели разорились, не выдержав конкуренции с сетевыми монстрами. Оттого местные бизнесмены вынуждены идти на хитрость – некоторые из них приобрели лицензию на продажу алкоголя на розлив и прямо внутри своих магазинчиков организовали круглосуточные закусочные, где в любое время дня и ночи можно выпить пива или чего покрепче.  Видимо, по этому пути в свое время пошел и владелец «Островка» Владимир Бодров. Сначала в его заведении на розлив продавали только пиво, но с приобретением статуса бара для посетителей стали доступны и напитки покрепче. Цены вполне демократичные, например литр разливного «Чешского светлого» стоит всего 105 рублей.

Понятно, что среди посетителей подобных «забегаловок» нередко попадаются асоциальные элементы, имеющие серьезные проблемы с алкоголем. Оттого внутри и возле импровизированных «кафе» зачастую происходят конфликты, иногда переходящие в мордобой. Живущие рядом люди не в восторге от такого соседства. А после двух убийств подряд на злосчастный «Островок» в местных соцсетях обрушился шквал негодования: «Пора закрывать этот гадюшник!», «Где бухло рекой ,там всегда печальные дела…», «Давно закрыть надо, 2-ое убийство за неделю» и т. п.

Впрочем, в  11 утра  «Островок» смотрится вполне прилично. Внутри он действительно больше похож на маленький ухоженный магазин шаговой доступности, нежели на разухабистую распивочную, какие мы привыкли видеть в кино. О том, что это пивной бар, напоминают только два стола по углам зала. Столики в это раннее время пустуют и поэтому девушка-бармен с красивым именем Дина откровенно скучает.

— Здесь на днях два убийства произошло, вы были свидетелем? – заставляет ее встрепенуться вопрос корреспондента.

— Я была свидетелем первого убийства, когда пожилого мужчину убили. Он пришел часов в 10 вечера, купил пирожков. Алкоголь не брал, но по виду уже был пьяненьким. Подсел к компании за дальним столиком. Потом к ним присел Бар… в (прим. ред. — фамилия подозреваемого не разглашается в интересах следствия) . Ну тот, который убил. Он часто к нам заглядывал.  Через некоторое время оба вышли – сперва  дедуля, за ним Бар…в. Я в окно увидела, как Бар…в нанес удар, дедуля упал. Сразу же вызвала Росгвардию, очень быстро приехали, но человек был уже мертв.

— А часто здесь бывают конфликты, ссоры среди посетителей?

— Ну, бывает иногда. Перепьют, начинают ругаться, сами понимаете. Делаем замечания, если не понимают, заставляем их покинуть заведение…

Фото с места убийства Александра Петрова

По просьбе журналиста, Дина набирает номер управляющей баром  Натальи Коротковой.

— Не понимаю, в городе во всех барах бывают и драки и убийства, но почему-то интерес только к нам? — удивляется в трубку Наталья. – Да, конечно, после этих случаев мы приняли дополнительные меры безопасности. Сейчас у нас установлена тревожная кнопка, каждые полчаса в ночное время в бар заезжает охрана, решаем вопрос о постоянном дежурстве в ночные часы охранника.

Трагические случайности или опасная тенденция?

В том, что оба преступления в бологовском  баре имеют глубокие  социальные корни, уверен депутат местного Районного Собрания, подполковник Вооруженных Сил в отставке Александр Логушин.

— Нормальную работу в городе найти сложно, поэтому многие мужики деморализованы и ищут утешение в вине, — комментирует ситуацию районный парламентарий. – Для молодежи тоже перспектив нет, мало возможностей с пользой провести свободное время. Оттого ребят и тянет на приключения. Да, и вообще, все наше общество сегодня больное. Я хорошо помню советское время, для людей тогда были смыслы. Пусть сейчас смеются над построением коммунистического общества, но в то время люди знали, для чего они живут, был смысл работать и развиваться. А сейчас, когда мы находимся то ли в рыночном либерализме, то ли в бандитском капитализме, смыслы у простых людей потеряны, общество деградирует. От того и происходят такие страшные вещи. Это уже не случайности, это – закономерность…

Посетовал депутат и на недостаточную работу правоохранительных органов. Если в былые времена милиция занималась не только раскрытием, но и масштабной профилактикой преступлений, то теперь этого нет. Нынешняя полиция действует по принципу– начнем работать только тогда, когда преступление уже свершится. А как предотвратить преступность – об этом правоохранители мало задумываются.

Действительно, по статистике порядка 80% убийств и других тяжких преступлений происходят в России на почве алкоголя. И то, что питейные заведения последнее время растут как грибы после дождя этому, несомненно, способствует. Конечно, мы далеки от ханжества: если человек зашел в бар, чтобы выпить с друзьями по кружке пива – это не значит, что он алкоголик. Другое дело, что все чаще под влиянием винных паров люди начинают превращаться в зверей, перестают себя контролировать.

К разнузданному поведению наших сограждан, в особенности неокрепшую молодежь, подталкивает масс-культура. Слоган «Бери от жизни все!», многими воспринимается, как дозволение все попробовать, даже самое мерзкое и низменное. А культ насилия, процветающий на телеэкранах, уже давно вошел в реальную жизнь. Ту жизнь, которая с каждым днем все больше обесценивается. Люди с каждым днем все меньше перестают ужасаться и возмущаться убийствами, насильственная смерть сегодня стала делом обыденным. А ведь каждый такой случай – это трагедия.  Трагедия для родственников убиенных, которым не оплакать страшное горе. Трагедия для родственников убийц – ведь чьему-то сыну или мужу, сотворившему зло,  длительное время придется «гнить» за решеткой.

Возвращаясь к конкретной ситуации в городе Бологое, мы надеемся, что местная власть совместно с правоохранительными органами примет меры, чтобы избежать повторения недавних трагедий.  

 

 


Похожие записи

6 Комментариев для “Бологое кабацкое. Пьянство, драки, убийства – круглосуточно и без выходных.Чем сегодня болеет российская глубинка?

  1. петя Хрюкин

    Закон должен быть таков….убил человека-тоже должен быть казнён…Это многих заставит задуматься…А то читаешь иногда- он уже сидел неоднократно за убийства…Что это-идиотизм гуманного законодательства ?

  2. Аноним

    Бологое — не склоняется!
    Все жители Бологое, никаких ленинградских.

    1. Иван Краснов

      местные жители не могут отменить общих правил русского языка https://rus.stackexchange.com/questions/47613/Остановка-в-Бологое-или-в-Бологом

    2. Аноним

      Склоняется,

  3. Аноним

    Склоняйте кого угодно,хоть себя,а я живу в БОЛОГОЕ.

Оставить комментарий