Эммаусское сельское поселение: памятники археологии уничтожаются варварской застройкой

Наш портал недавно писал о варварской застройке берегов Волги в районе деревни Горохово Эммаусского сельского поселения. В этой истории вскрылись еще одни подробности. О них нам рассказала жительница д. Горохово Валентина Александровна Серова, которая вместе с несколькими соратниками уже около двадцати лет ведет неравную борьбу с безответственными чиновниками. Жители деревни не раз выступали с предложением: учитывая историческое, археологическое и экологическое значение деревни и берега Волги, придать землям возле великой русской реки статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Но встретили непробиваемую чиновничью стену.

Берега Волги в районе деревни Горохово – не только красивейшее место, излюбленное жителями близлежащих окрестностей для активного отдыха. Здесь расположены 7 памятников археологии первого тысячелетия до нашей эры (в их числе — городище, стоянки, селище, курган) федерального и регионального значения. Когда в начале «нулевых» на волжские берега началось ползучее наступление кирпичных особняков, жители надеялись на помощь государства. Были направлены соответствующие обращения в Комитет по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. И оттуда пришел вроде бы четкий и ясный ответ, что, согласно Федеральному Закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации» памятники археологии являются федеральной собственностью и отчуждению не подлежат, любые земляные работы на территории памятников археологии должны согласовываться с Комитетом. А органами власти на местах при отводе земель под строительство эти обстоятельства должны учитываться.

Однако, вопреки вышесказанному, начиная с 2010 года без раскопок, без условий и обременений, на территории нахождения археологических памятников стали выделяться земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства. На самом деле это означало выделение земли под строительство домов, что в скором времени подтвердилось фактами: здесь, как грибы, начали расти частные двухэтажные дома и огромные, тянущиеся чуть ли не до самой воды, металлические заборы.

— Не представляет большой ценности для государственных структур древняя история, так хотя бы новейшую историю уважили! – возмущается Валентина Серова. —  Деревня Горохово расположена на крутом берегу, немцы находились здесь в очень удобной позиции. Красная Армия, начавшая наступление 5 декабря 1941 года с противоположного берега, на снежной глади реки была как на ладони. Много осталось лежать русских солдат на льду, но советские войска освободили деревню и пошли дальше — на город Калинин. Уже нет в живых большинства мальчишек тех лет, которым выпала страшная участь — после героических боев собирать замерзшие трупы и хоронить их рядом с деревней. Местное население готово было  собственными силами разбить аллею памяти на берегу и поставить за свой счет памятный знак в честь важнейшего для всей страны события — начала битвы за Москву. Только не дала администрация «добро» на патриотический шаг. Для того, чтобы отстоять берега от застройки, мы даже пошли на небольшую хитрость: попросили у администрации Эммаусского сельского поселения передать нам эту территорию в аренду под сенокошение. И опять получили отказ, мол, эти места являются традиционным местом отдыха людей. Но известно, что часть этой территории уже отведена для последующего выделения земель под ведение личного подсобного хозяйства. А значит, застройка будет продолжаться!

Кстати, как рассказала В. Серова, природоохранная прокуратура еще в 2001-м году пришла к выводу о незаконности застройки, и суд даже вынес справедливое решение о сносе первых трех незаконно возведенных домов. Вот только исполнять судебные решения до сих пор никто не собирается. Поэтому дома и по сей день спокойно стоят, а их хозяева простерли свои владения до самой воды. А новыми фактами строительства прокуратура, по словам жителей, и вовсе заниматься не желает. Обращения жителей заканчиваются их пересылкой в другие ведомства. Складывается впечатление, что в природоохранной прокуратуре работают не правозащитники, а почтальоны. Ни одного ответа по существу, только оповещения о пересылке жалоб в разные инстанции, которые, в свою очередь, пересылают жалобы обратно в прокуратуру.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нынешняя хищная власть губит нашу среду обитания. Вся эта камарилья,  расточающая сладкие обещания с экранов телевизоров, чувствует себя безнаказанно. Хочется верить, что наступит время, когда люди покажут, что истинные хозяева своей земли — они, а не алчные  наместники.


Похожие записи

Оставить комментарий