«Элита» областных СМИ опозорилась перед жителями Торжокского района. Сотрудники РИА «Верхневолжья» попробовали себя в роли ораторов

Не так давно в Мошковское сельское поселении Торжокского района нагрянул «информационный спецназ» губернатора Игоря Рудени в лице руководителя РИА «Верхневолжье» Юлии Овсянниковой, главного редактора газеты «Московский комсомолец в Твери» Сергея Савинова, редактора «Тверских ведомостей» Игоря Богатырева , хозяина сайта «Край справедливости» Вячеслава Григорьева и еще нескольких придворных «журналистов». Целью визита было разъяснение «неразумным» селянам преимуществ объединения района и города.

Величественный сюжетец, знаете, словно кот Базилио и лиса Алиса в фильме «Приключения Буратино» уговаривали Буратино посадить денежное дерево: «Лиса села на хвост, облизнулась:
— Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, называется Поле Чудес.. . На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?» 

Только оказалось, что зря эти господа считали Торжокский район за страну дураков, здесь живут умные люди, которые все прекрасно понимают.

Фото. Лиса Алиса и кот Базилио. Кадр из кинофильма «Приключение Буратино».

В назначенный день зал местного ДК был полон. В основном, сюда пришли люди зрелые, с большим жизненным и производственным опытом. Население ждало от «гостей»  цифр и фактов, которые смогли бы убедительно доказать преимущества проводимой губернатором реформы. Но, вместо этого, встреча началась с невнятной «притчи» Юлии Овсянниковой о каком-то фермере, смысл которой никто не понял. Вероятно, визитеры сочли местных жителей за идиотов, которым можно навешать на уши любую лапшу.

Но не «прокатило». С первых минут собравшимся в зале  стало ясно, что перед ними – некомпетентные люди, не владеющие ни  законами, ни цифрами, не способные по существу ответить ни на один конкретный вопрос . Однако эти граждане, считающие себя «элитой областных СМИ», взяли на себя смелость разоблачать глав сельских поселений и местных депутатов, которые выступили против слияния города и района. Напомним, что глава Мошковского сельского поселения Вера Маркова, имеющая за плечами солидный опыт управленческой работы, подверглась на сайте «Край справедливости» и в газете «Вече Твери» наибольшему шельмованию.

Встреча длилась примерно полтора часа. За это время ни один местный житель не поддержал идею объединения.  Жительница деревни Тридубье Мария Рязанова  напомнила, как на этой территории в недалеком прошлом объединили три колхоза в одно ЗАО. В итоге, ни одно из этих сельхозпредприятий сейчас не работает. Как видно, укрупнение ни к чему хорошему не приводит. И если уж начинать возрождение района, то это надо делать с восстановления сельского хозяйства, а не с непонятных административных реформ.

Говорят, что Торжок и Торжокский район спасет туризм. Но о каком туризме может идти речь, если простаивает Торжокский вагонзавод, а другие градообразующие предприятия едва сводят концы с концами? И сегодня Торжокский район хотят присоединить к городу, развал промышленности в котором достиг апогея? А на фоне ужасного состояния городских дорог проезжая часть в деревне Мошки смотрится гораздо лучше.

Житель д. Мошки Александр Богданов выразил недоумение: почему после того, как местный Совет депутатов проголосовал против объединения, к жителям поселения приезжают какие-то люди, называющие себя главными журналистами Тверской области, которые призывают граждан к недоверию местной власти? «Наши депутаты голосовали так, как велел им народ, поэтому не надо никого пытаться ломать через колено!», — обратился к тверским журналистам А. Богданов.

И как ни пытались представители прогубернаторских СМИ навязать людям свою точку зрения, все их фразы тонули в общем гуле возмущения жителей. Люди заступались за главу поселения В. Н. Маркову, которую борзописцы обвинили в некомпетентности  и коррупции.  «Вера Николаевна очень достойный человек, и вам должно быть стыдно за публикацию грязных статей!», — кричали люди журналистам. Увы, стыд и совесть у таких, как Юлия Овсянникова, по всей видимости, уже давно утеряны…

«Бойцы» информационного фронта уехали из Мошков, что называется, не солоно хлебавши. Было видно, что они крайне раздражены тем приемом, который им оказало население. Такого они явно не ожидали. По крайней мере, очень нервничал Вячеслав Григорьев, который не  мог усидеть на месте, а маячил взад-вперед по залу, безуспешно пытаясь прерывать выступления жителей. Но люди выступали, и каждый оратор из народа был поддержан громкими аплодисментами. А овсянниковым и григорьевым на их реплики зал отвечал свистом и топотом.

В общем, прогубернаторским посланцам не удалось навешать лапши на уши людям, которые жили при советской власти, и им есть с чем сравнивать. Наверняка, многие в зале задавались вопросом: где же раньше были Юлия Овсянникова и Ко, почему они прозрели только сейчас? И почему они винят во всех бедах глав сельских поселений – самое низовое звено нынешней власти? Неужели таким опытным «работникам пера», которые уже не первый год в профессии, не понятно, что развал села происходит не по вине каких-то «баб Вер» и «дядь Вась» — это бездарная политика государства, начиная с Ельцина и кончая Путиным?!

А ответ прост – эти сотрудники СМИ (называть их журналистами – язык не поворачивается) получили «заказ» от правительства Тверской области – «замочить» непокорных глав и депутатов. Эти «заказы» «Край справедливости» исполняет регулярно: не так давно они состряпали цикл статей «Бесы Бологовского уезда», затем были «Бесы Бельского уезда». Меняются только названия районов, а суть и даже стилистика текстов, написанных словно под копирку (вероятно – одним и тем же автором) остается прежней…

«Дуремар стал выходить в дверь. 
— Плохо идёт торговля пиявками, — сказал он опять. «

Фото. «Приключения Буратино» кинофильм. 1975 год.

 

 

Продолжая знакомить читателей с позицией  противников объединения Торжка и Торжокского района, предоставим слово сельским депутатам.

Марина Волкова, депутат Мошковского с/п Торжокского района:

— Как известно, хорошее дело с вранья не начинается. А у нас все началось со лжи. В первую очередь я имею в виду лживые публикации в областных СМИ.

Говорят, что после объединения в округ  у нас будет  консолидированный бюджет. Я опасаюсь, что значительная часть средств будет перераспределяться в сторону города, а сельским территориям  останутся крохи.  О сельчанах и так вспоминают только в период предвыборных кампаний, а сейчас, когда не будет власти на местном уровне, о нас и вовсе позабудут.

Говорят, что в Удомле жизнь стала лучше после объединения. Я сама по образованию учитель, залезла недавно в интернет, чтобы посмотреть, как идут дела в сфере образования в Удомельском городском округе. Оказалось, что после создания округа из сельских школ уволилось 6 педагогов, вероятно, они куда-то уехали. А ведь от хорошей жизни не бегут! Что принесет объединения сельским учителям? Есть опасения, что если объединение состоится, со временем их лишат всех сельских льгот, приравняв к горожанам. Кто тогда останется учить детей на селе?

Валентина Александрова, депутат Сукромлинского с/п Торжокского района:

— Во-первых, я депутат от КПРФ, а наша партия занимает жесткую позицию против объединения района с городом Торжком. Во-вторых, мое собственное отрицательное отношение к этой реформе зиждется на том, что она несвоевременна. Сначала надо решать вопросы социально-экономического развития села: строить предприятия, возрождать АПК, а потом уже переходить к административным решениям. А у нас опять ставят телегу впереди лошади.

Сегодня я и мои коллеги по Совету  депутатов (у нас из 10 депутатов против объединения проголосовали 9, один воздержался) чувствуют определенное давление. Мне несколько раз звонили из районной администрации: мол, сколько же можно сопротивляться, вам же все объяснили, вы что, против губернатора?..  На что я отвечаю:  жители поселения — наши избиратели, принесли нам около 300 подписей против объединения, и я, как депутат, обязана подчиняться, в первую очередь, их волеизъявлению, а не приказам губернатора или кого-бы то ни было. На этом мы стоим, и стоять будем!


Похожие записи

Оставить комментарий