Слово «Эффективное» здесь неуместно. Известный предприниматель — о программе развития экономики, разработанной правительством Тверской области

Валерий Солонбеков, ныне — директор производственной компании «Конаковский фаянс», имеет за своими плечами большой опыт управленческой и предпринимательской работы. С 1990 года в разные годы занимал руководящие посты и являлся владельцем в торговом, строительном бизнесе. Практически все созданные предприятия работают по настоящее время.

Валерий Солонбеков (фото с профиля в Facebook)

С  2000 по 2009 годы работал заместителем главы администрации Конаковского района, Тверской области. В сферу служебных обязанностей входило курирование ЖКХ, экономики, промышленности, малого бизнеса, торговли и сферы услуг, транспорта, связи. Совместно с соответствующими структурами администрации Тверской области участвовал в запуске первой в Тверской области промышленной зоны «Редкино»

С апреля 2009 года возглавляет некоммерческое партнерство «Союз малых товаропроизводителей» и занимается организацией производства уникальных изделий из фаянса на базе художественной лаборатории бывшего Конаковского фаянсового завода.

На днях в сети Facebook Валерий Солонбеков весьма критично высказался об одной из программ регионального правительства.

«С лёгкой руки одного уважаемого чиновника из экономического блока правительства Тверской области, однажды пожелавшего, видимо, внести некую демократичность в процессы осмысления стратегии региона, втянулся в процесс обсуждения документов, развивающих это направление.

Пожалел.

Ибо, одно из самых бессмысленных занятий — напрасно тратить время. Согласно нашей национальной традиции, решения, в большинстве своём, принимаются узкой группой лиц, а потом проводятся через некие «танцы с бубном», позволяющие говорить, что решение принято «по итогам публичного обсуждения».

Думаю, что пожалел об излишней демократичности и тот самый чиновник. Во всяком случае, видимо финальный штрих, к легитимизации итогового многострадального документа: «Эффективное развитие экономики, инвестиционной и предпринимательской среды Тверской области»» на 2020 — 2025 годы» перед запуском процесса его введения в действие, было обсуждено в кругу общественности, персонально приглашённой, а не на аудиторию из всех желающих, собранную, например, через публичное объявление.

Тем не менее, с интересом прочитал текущий вариант госпрограммы.

Отрадно, что за последнее время проект программы претерпел некие конструктивные изменения. Появились еще пара промзон в районах области. Появились новые инструменты поддержки бизнеса. Появился значимый раздел «Пространственное и инфраструктурное развитие Тверской области». Нашла своё воплощение давняя идея Павла Парамонова по созданию и обеспечению функционирования «Центра компетенций по экономике малых городов» – 16 млн. рублей в год это значительные ресурсы, правда не понятно, почему в Приложении №1 к шестилетней программе это финансирование предполагается только на три ближайших года.

Вместе с тем:

— Вряд ли уместно применение в названии данной программы слова «Эффективное», ибо эффективность или неэффективность любой программы можно определить только по её завершении и точно не ведомством – разработчиком;

— Это программа не может претендовать на «Государственную программу… развитие экономики… Тверской области», так как используемый в программе инструментарий относится только к одному ведомству. А где план действий других министерств экономического блока правительства Тверской области и почему он не увязан в единую программу? Если уж называть документ Государственной программой экономики области, то это должен быть совместный документ всех экономических ведомств ( министерств сельского хозяйства, туризма, промышленности и т.д) под общим кураторством министерства экономики ТО. Сейчас это скорее смета работы Миэка ТО.

— Наконец, принятие этого документа, на мой взгляд, не изменит, к сожалению, ход вещей по дальнейшему сворачиванию экономической активности в подавляющем большинстве муниципалитетов региона, так как при разработке программы, анализ текущего состояния экономики, примененный инструментарий и ожидаемые целевые показатели не соответствуют реальным проблемам, требующих решений и лишь дезориентируют Губернатора, правительство, бизнес-сообщество и общественность региона неосуществимыми ожиданиями. Степень экономической деградации многих территорий в регионе находится на таком уровне, что впору ставить вопрос о том не пройдена ли точка невозврата в экономическом возрождении области в существующих границах и, соответственно, разрабатывать документы имеет смысл, как минимум купирующие проблемы.

На мой взгляд, действенным ответом на существующие вызовы может быть только комплексная программа развития области в разрезе каждого муниципалитета, каждого города, каждого посёлка, каждой деревни, в купе с запредельными по уровню, целевыми показателями, поставленными перед каждым ведомством экономического блока правительства Тверской области»…

Ранее Валерий Солонбеков  высказывался о том, что, по его мнению,  в Тверской области уже перебор со стратегиями. «Их презентует практически каждый новый руководитель экономического блока и они все замечательные — проблема в отсутствии плана конкретных ежедневных шагов по реализации этих концепций и стратегий», — пишет Солонбеков. Предприниматель считает, что основной движущей силой в экономическом развитии региона должен стать местный бизнес, состоятельные «московские дачники», уже фактически ставшие местными жителями.

 


Похожие записи

Оставить комментарий