Смертельная жатва. Уходят из жизни известные люди Верхневолжья

С сожалением приходится констатировать, что за последние несколько месяцев ушла из жизни целая плеяда узнаваемых в регионе людей, имена которых известны в разных сферах деятельности.  Предлагаем их вспомнить. (Хронология смертей дана в обратном отсчёте).

Октябрь

29 октября в тверской больнице на 76-м году жизни скончался живописец, заслуженный художник России, заслуженный работник культуры России Вячеслав Столяров.

Об этом сообщило Тверское отделение «Союза художников России». Знакомые художника рассказали, что он умер от коронавируса.

Вячеслав Столяров известен в художественном сообществе Твери как живописец и педагог. Многие годы он преподавал в Тверском художественном училище имени Венецианова живопись и композицию, воспитал и выпустил много талантливых художников. Много экспонировался. Произведения Вячеслава Столярова хранятся в фондах Союза художников России, Тверской областной картинной галереи в частных собраниях США, Франции, Германии, Нидерландов, Сирии, Египта, Украины и России и других фондах.

17 октября, ушла из жизни Ольга Посвянская — кандидат филологических наук, доцент, бывший преподаватель Тверского государственного технического университета.

«Ольга Павловна с 1959 года преподавала немецкий язык на кафедре иностранных языков тогда еще Калининского торфяного института и проработала в Тверском политехническом институте, а впоследствии в Тверском государственном техническом университете вплоть до 2012 года. За весомый вклад в развитие науки и подготовку специалистов отмечена благодарностями Министерства высшего образования СССР. Всегда спокойная, доброжелательная, она пользовалась уважением и любовью как в коллективе кафедры, так и среди студентов. Скорбим и соболезнуем», — сообщают в ТвГТУ.

Сентябрь.

21 сентября в Твери скоропостижно скончался один из разработчиков антитабачного закона, организатор велопробегов и участник велодвижения, кандидат медицинских наук Алексей Шабашов.

Ему было 55 лет. Друзья сообщают, что Шабашов умер во сне.

Алексей Шабашов жил и учился в Твери. Окончил Калининский государственный мединститут, прошел аспирантуру, магистратуру по общественному здравоохранению Хибру Университета в Иерусалиме. Кандидат медицинских наук, доцент. Был заведующим Тверским областным центром медицинской профилактики, член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ, член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Изучал и защищал сферу обественного здоровья, организовывал велопробеги и выступал за здоровый образ жизни без табака и алкоголя. По его инициативе за нарушение антитабачного закона оштрафовали аэропорт «Шереметьево».

12 сентября не стало художника по свету, заслуженного работника культуры России Михаила Вячеславовича Семёнова.

Он служил Мельпомене в течение 48 лет. Михаил Вячеславович начинал карьеру в театре в качестве осветителя и радиста. «Не переставая учиться и развиваться в профессии, Михаил Вячеславович всецело увлекся миром театрального света: он вновь учился у лучших, посещая столичные театры Москвы и Санкт-Петербурга. И затем перешел в Тверском театре драмы в должность художника по свету. Несколькими годами позже, Михаил Вячеславович стал начальником радио, а затем и радио-осветительного цеха», — написали сотрудники Тверского академического театра драмы.

Михаил Вячеславович — Лауреат Премии Губернатора Тверской области 2013 года за спектакль «История любви» Сигала.

Август.

3 августа ушла из жизни Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин Твери Римма Николаевна Виноградова.

Римма Николаевна Виноградова – выпускница Калининского государственного медицинского института. Более 50 лет она посвятила психиатрии и работе в Тверском областном психоневрологическом диспансере. Прошла все этапы работы от врача-психиатра до главного врача диспансера и главного психиатра Тверской области.

При непосредственном участии Риммы Николаевны в регионе совершенствовалась система психоневрологической помощи населению и трудовой реабилитации пациентов, внедрялись новые формы и методы работы. Под руководством Риммы Николаевны Виноградовой Областной клинический психоневрологический диспансер стал крупным лечебным центром.

Свидетельством профессиональных достижений Риммы Николаевны являются многочисленные награды за добросовестный труд на благо региона и всей страны.

23 августа в Твери умер доктор физико-математических наук Владимир Околович.

Околович с 1997 года работал в Тверском госуниверситете в должности профессора кафедры общей физики Физико-технического факультета. Об был членом совета Объединённого Института ядерных исследований в Дубне, благодаря чему студенты факультета могли практиковаться и работать на базе этого Института, писать курсовые, кандидатские и докторские. Владимир Николаевич также был заслуженным деятелем науки и техники Республики Казахстан, почётным академиком инженерной академии этой республики. С 1987 по 1995 годы занимал должность вице-президента Национальной академии наук Республики Казахстан.

Владимир Околович развивал новое направление в ядерной физике, которое оказалось весьма плодотворным для проверки и уточнения знаний о процессе деления ядер. Кроме того, научные изыскания Владимира Николаевича углубили знания о свойствах ядерной материи.

26 августа в Твери после болезни умерла зоозащитница и многодетная мама Оксана Никитина.

— Она всегда думала обо всех и жалела всех — и собак, и кошек, и людей, их подобравших. Брала кошек и котят на передержку, никому не отказывала, она не могла отказать просто потому, что их никто не брал. Всегда с улыбкой брала, с добрыми словами, не прося помощи, деньги стеснялась брать на содержание животных — ей совестно было, брала только корм и наполнитель, с лечением справлялась сама. При этом успевала ещё и машиной волонтёрам помочь, устраивала дни стерилизации «бездомышей» у себя дома, пиарила и пристраивала животных. На передержке у неё было уже более 40 кошек, многие болели, но она никогда не жаловалась, молча и с улыбкой лечила, говорила, что кошки её совсем не напрягают, — вспоминают волонтеры свою единомышленницу.

Июль

13 июля 2021 года ушла из жизни член ассоциации детских хирургов России, врач — детский хирург высшей категории отделения гнойной хирургии Елена Леонардовна Алехова.

В ДОКБ она отработала почти 36 лет. Елена Леонардовна окончила Калининский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» в 1979 году с отличием, проходила интернатуру на базе хирургического отделения Новомосковской городской больницы №1 Тульской области. Там же работала хирургом.

С сентября 1981 года работала врачом хирургом в поликлинике №3 ОМСЧ №1 г.Калинина. Проходила клиническую ординатуру на кафедре общей хирургии Калининского государственного медицинского института. С сентября 1985 года работала врачом — детским хирургом отделения гнойной хирургии. За время работы в больнице она провела более 12 000 операций. В 2019 году была награждена знаком «Отличник здравоохранения».

18 июля в  Твери а 82-м году жизни ушел Григорий Миронович Слободкин — композитор, музыкальный руководитель спектаклей Тверского академического театра драмы.

Присутствие Григория Мироновича в судьбе Тверского академического театра драмы наполняло и его коллектив, и его зрителей творческим вдохновением. Как пишут его коллеги, музыка в подборе и аранжировке Григория Слободкина филигранно вплеталась в текст и мизансцены, подчеркивала игру актеров, создавала нужную атмосферу времени, настроение…

19 июля Тверская межобластная ветеринарная лаборатория сообщила о скоропостижной кончине заведующей отделом вирусологии, ПЦР и ИФА, ветеринарного врача учреждения Светлане Анатольевне Жуковой.

Более 17 лет Светлана Анатольевна посвятила работе в животноводческих хозяйствах и ветеринарных клиниках. В 2008 году она была принята в кинологический отдел Тверской таможни на должность главного таможенного инспектора.

Имела классный чин Советника государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

В мае 2014 года она начала свою трудовую деятельность в ФГБУ «Тверская МВЛ» в должности ветеринарного врача отдела вирусологии, ПЦР и ИФА, который возглавила в 2017 году. За период работы в учреждении она принимала активное участие в совершенствовании лабораторной практики и внедрении новых методов исследований. Светланой Анатольевной проведены сотни патологоанатомических исследований, в том числе и по заявкам правоохранительных органов.

20 июля в Твери скоропостижно ушел из жизни корреспондент Tverigrad.ru Алексей Бабич.

В редакции он занимался написанием политических и исторических материалов. У Алексея был подтверждённый коронавирус, ему было 49 лет.

Свой трудовой путь в средствах массовой информации Алексей Бабич начал в 1997 году. За это время он работал в различных тверских газетах — как городских, так и областных, на телевидении, в органах государственной власти на должности редактора аналитического управления.

21 июля 2021 года ушел из жизни почетный работник здравоохранения региона Анатолий Яковлевич Белорусов. Ему было 80 лет.

Анатолий Яковлевич родился в Новгородской области. Окончил Калининский государственный медицинский институт по специальности «стоматология». За 46 лет профессиональной деятельности в области медицины он прошёл путь от фельдшера Советской Армии до заведующего ортопедическим отделением стоматологической поликлиники облздравотдела. Около 22 лет, начиная с 1990 года, возглавлял Областную стоматологическую поликлинику.

В 2000 году был награжден благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации и нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области»; в 2002 году присвоено Почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2011 году — звание «Почетный работник здравоохранения Тверской области».

В ночь на 28 июля умер Юрий Александрович Батасов— патриарх тверской журналистики.

Юрий Александрович родился 4 января 1939 года в деревне Выжлятниково Селижаровского района. Поступил в Калининский университет на историко-филологический факультет, однако через год ушел и поступил в МГУ на факультет журналистики. С этого момента вся его жизнь была связана с журналистикой: писатель работал в Селижаровской, Бежецкой районных газетах, а с 1980 года стал заведующим сельскохозяйственным отделом газеты «Калининская правда».

Через двенадцать лет, в 1992 году, журналист выпустил областную газету «Крестьянская жизнь» и семь лет был её редактором. Выйдя на пенсию Юрий Александрович стал писать книги: «Партизанские засады», «Селижарово — 1918. Первый бунт против Советов», «В снегах под Селижаровом…» – все это документальные повести журналиста-писателя. Также Юрий написал много охотничьих рассказов.

В Твери 31 июля ушла из жизни профессор Лариса Мошкова, заместитель генерального директора хлебопекарного завода, декан ТвГУ.

Лариса Евгеньевна являлась общественным деятелем, она поддерживала общественное движение «Женская ассамблея Тверской области», о погибшей всегда доносились уважительные отзывы не только от Тверского государственного университета, но и от многих столичных вузов.

Лариса Мошкова – создатель волонтерской заводской группы, творчески шефствовала над школами, создавала просветительские книги о пользе русского хлеба.

***

Творческий коллектив портала Тверь24 выражает соболезнования родным и близким покойных.

С использованием материалов информагентств. Фото — из открытых источников в сети Интернет