Жизнь, отданная Родине

В архивном отделе Администрации Удомельского городского округа хранятся личные фонды Удомельских педагогов. Один из них фонд учителя средней школы №1 г.Удомля, краеведа, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Удомельского района Войнова Петра Васильевича (1916–2003).

Петр Васильевич родился 2 февраля 1916 года в семье крестьянина деревни Кузьминское Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. В 1929 году окончил Котлованскую начальную школу. Продолжить учебу из-за недостатка материальных средств не смог, поэтому работал в хозяйстве отца.

В 1931 году был направлен на курсы колхозных счетоводов, с которых перешел на подготовительные курсы при Вышневолоцком педагогическом техникуме. В 1932 году переведен на первый курс техникума, в 1935 году окончил его.

С декабря 1936 года Петр Васильевич начал педагогическую деятельность – работал учителем Сиговской начальной школы, затем Троицкой и Паношинской начальных школ Удомельского района. В 1939 году переведен в Удомельскую неполную среднюю школу преподавателем математики в 5-6 классах.

В декабре 1939 года поступил в Орджоникидзевское военное училище связи, окончил его в июне 1941 года в звании лейтенанта, и сразу был направлен на фронт.

Первое участие в боях принял в июле 1941 года в Кировоградской области командиром взвода связи Юго-Западного фронта. Дважды попадал в окружение, в 1941–1942 годах дважды ранен. После ранения попал в плен, дважды бежал из лагеря, второй побег оказался удачным. С января по май 1943 года проверялся органами «СМЕРШ». После спецпроверки направлен на Юго-Западный фронт в звании капитана начальником связи 5-го отдельного штурмового офицерского батальона.

В бою на правом берегу Днепра был ранен в третий раз в ногу, бок и руку, однако продолжал восстанавливать связь. За этот бой награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени». После излечения в госпитале продолжил службу в 26-ом танковом корпусе. Освобождал Румынию, Чехословакию, Австрию. К трем ранениям добавилась контузия, приведшая к частичной потере слуха, однако остался в строю.

Зимой 1945–1946 годов принимал участие в ликвидации бендеровских банд в Волынской области.

В октябре 1946 года П.В.Войнов был демобилизован и с ноября начал работать учителем начальных классов Удомельской средней школы.
С 1949 года, после поступления на заочное отделение русского языка и литературы Калининского педагогического института, и до выхода на пенсию Петр Васильевич работал учителем русского языка и литературы в Удомельской средней школе. Стал мастером педагогического труда. В 1964 году назначен заведующим учебной частью школы, в 1965–1976 годах директором школы. В 1976 году ушел на пенсию.

Вел общественную работу в Совете ветеранов, активный член районного комитета защиты мира (Фонд Мира). Занимался краеведением, был одним из инициаторов создания краеведческого музея в Удомле и его первым директором.

Награжден двумя орденами «Отечественной войны 1-ой степени» и 10 медалями. Почетный гражданин Удомельского района.
Петр Васильевич Войнов умер 8 июля 2003 года, похоронен в Удомле.

В архивном фонде Войнова собраны личные документы, автобиография, авторские рукописи викторин, разработок музейных уроков и маршрутов экскурсий, фотографии, тематические подборки по краеведческим темам вырезок из газет и журналов.

Главархив Тверской области