Спасение людских жизней было его повседневной работой

9 декабря вспоминали выдающегося тверского хирурга, ученого-практика и педагога Василия Макаровича Часовских (1924 – 2004 гг.) — первого и единственного человека в нашей области, удостоенного высокого звания «Народный врач СССР».

Родился 9 декабря 1924 в селе Верхняя Камышинка Краснощековского района Алтайского края.

До войны окончил школу-восьмилетку и в августе 1942 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в школе младших командиров в Чите и в декабре 1942 года отправлен артиллеристом-наводчиком в 294-й минометный полк 1-го механизированного корпуса Степного фронта.

Боевое крещение получил летом 1943 году на Курской дуге в качестве командира отделения. Затем принимал участие в освобождении Белоруссии, городов Белгород, Харьков, Варшава, в форсировании Одера и взятии Берлина. На фронте получил контузию и был ранен. Победу встретил в Берлине в звании старшего сержанта. За военные заслуги был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу».

В 1956 году В.М. Часовских закончил 2-й Московский медицинский институт и по распределению был направлен хирургом в посёлок Васильевский Мох Калининской области. В 1959 г. перешёл в хирургическое отде-ление больницы № 7 г. Калинина, а в сентябре следующего года был назначен заведующим хирургическим отделением Областной клинической больницы, где проработал до 2003 года.

За свою врачебную практику В.М. Часовских провёл около тысячи успешных полостных операций. Его авторитет в научном сообществе был очень высок. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения», получил почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1987 году стал Почетным гражданином города Калинина (Твери), в 1999 году Губернатор Тверской области наградил его почетным знаком «Крест Святого Михаила Тверского».

Подробнее с его биографией можно познакомиться перейдя по ссылке — файл.

В личном фонде В.М. Часовских в ГКУ ТЦДНИ, насчитывающем 13 единиц хранения, представлены материалы за 1945 – 1999 гг.: личные документы, почетные грамоты и дипломы, поздравительные адреса, открытые поздравительные письма и телеграммы; свидетельства на изобретения и удостоверения на рационализаторские предложения, статьи, опубликованные в журнале «Хирургия»; письма В.М. Часовских от бывших пациентов; статьи о нем, опубликованные в периодической печати, и др.

Публикация электронных образов архивных документов.
1. В.М. Часовских – Народный врач СССР. 1991 год. ТЦДНИ. Ф.1810. Оп.1. Д.12. Л.5