В Ржеве появится памятник поручику Ржевскому. Нужен ли он горожанам?

На Госзакупках Администрация Ржевского муниципального округа разместила заявку на выполнение работ по изготовлению и установке скульптурной композиции «Поручик Ржевский».

Двухметровая бронзовая скульптура будет установлена в сквере на пересечении улиц А.Фролова и Ленина.

Стоимость работ — 3 260 000 ₽.

Срок сдачи — 1 сентября 2025 года.

Для справки. Поручик Ржевский — это народный фольклорный образ, вошедший в массовое сознание в 1962 году после выхода комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Фильм представлял собой экранизацию пьесы Александра Гладкова «Давным-давно», которая впервые была поставлена в 1941 году. Реальным прототипом поручика Ржевского можно считать дворянина подпоручика Сергея Ржевского, жившего в середине XIX века в Веневском уезде Тульской губернии.

Ситуацию прокомментировал известный в городе общественный активист Алексей Протопов.

— Ржевитяне возмущены. Шо, опять? Чем же в этот раз? Или кем? Вы удивитесь, но недовольство вызвал фольклорный персонаж с сомнительной репутацией, скульптуру которого – нет, не памятник – решили установить в сквере на пересечении улицы А. Фролова и улицы Ленина. Задумка такая появилась, наверное, лет десять назад, но в жизнь она обещает воплотиться лишь к осени года нынешнего.

Нужна ли скульптура самим горожанам сейчас? Я уже говорил про возмущение и недовольство? Ну вот и делайте выводы. Стоимость объекта – 3 260 000 рублей. Деньги выделены из местного бюджета по программе «Формирование современной городской среды» и из областного. Это больше, чем зарплата девяти учителей за год (сейчас именно о таком количестве вакансий сообщает Центр занятости) со средней зарплатой в 29 000 рублей. Если накинуть каждому учителю по тысяче в месяц, то расходы на всех за год все равно будут меньше, чем на одного бронзового поручика. Но поручик, видимо, в приоритете у тех, кто принял решение об установке его скульптуры. Кстати, гарантийный срок объекта – 36 месяцев. Кто знает, каков срок скульптуры у Ржева-II? Такой же? Но она уже начала разваливаться, хотя гораздо моложе Владимира Ильича на Советской.

Однако вопросы вызывает не только сумма, потраченная из бюджета на очередной объект. Вам место не кажется странным? Оно, насколько я помню, было выбрано тогда же, когда начались разговоры об установке скульптуры, но… Поручик Ржевский напротив загса – это символ чего? Поручик Ржевский, смотрящий на церковь, – это намек на что? Погулял – потом покаялся? Логичнее было бы поселить Ржевского в мифических конюшнях его имени на другой стороне реки с целебной водицей цвета его любимого напитка. Недавно местные археологи откопали затерянные конюшни с мумифицированными, судя по их виду, лошадиными головами в районе переименованных улиц и одной площади. Думаю, в ближайшее время в соседнем доме без удобств будет случайно обнаружена квартира, где Ржевский кутил вместе с доном Корлеоне. В музей-квартиру на базе данного помещения будут, senza dubbio, выстраиваться длинные очереди из россиян и гостей из разных стран – дружественных и не очень.

Но самое неприятное во всех этих инициативах, исходящих откуда-то сверху, – это их абсурдность. Ощущение, что нас, жителей Ржевского МО, вместе с наивными туристами за наши же налоги поместили в какую-то Страну чудес или Зазеркалье и кормят просроченным винегретом из переписанной истории и очевидных небылиц, пиара подозрительных личностей и пропаганды асоциального поведения. Поэтому нечего удивляться, что в МО падает уровень образования, растет количество случаев вандализма, а «современная городская среда» продолжает разрушаться. Нужно срочно «решать этот кейс» и «заряжаться на продуктивную деятельность», как сказали бы ученики одной из школ, где очень любят русский язык.

По материалам группы ВК РЖЕВГРАД | Ржев в твоем сердце


Похожие записи

Оставить комментарий