Начну с горькой констатации фактов: организация дорожного движения в Твери – это кромешный хаос и боль тверских водителей и гостей областной столицы. Никакой системы, только ужасы на дорожном полотне, постоянные ДТП и пробки.
Если прежде за организацию дорожного движения отвечала ГАИ, то теперь это бремя лежит на администрации города. Но, как я понимаю, либо специалистов там днем с огнем не сыщешь, либо эти «специалисты» весьма смутно представляют себе свои обязанности.
Теперь о наболевшем, о причинах, по которым тверские водители и гости Твери обречены томиться в многочасовых заторах. Когда-то через всю Тверь можно было «промчаться» не нарушая ПДД от Эммауса до Заволжского за полчаса, сейчас же и ночью на это уходит не меньше сорока минут- часа. Виной тому – светофоры, чья «популяция» разрослась в разы по сравнению с временами тридцатилетней давности.
Казалось бы, удобство, но порой диву даешься: зачем эта отдельная секция – стрелка для поворота налево, если основная масса трафика устремляется прямо, да еще и по одной полосе в одном направлении, а для поворота налево выделена отдельная подоса.
Подобные казусы в городе на каждом шагу. Взять хотя бы злополучный перекресток на Московском шоссе у СИБУР-ПЭТФ. Зачем там нужна стрелка налево, собирающая утром, днем и вечером многокилометровые пробки? Хотите обеспечить съезд – расширьте проезжую часть на полосу в каждом направлении, что спокойно можно сделать без огромных вложений. Почему это не делается? Вопрос, мучающий меня и тысячи водителей, ежедневно проклинающих это место!
Другой пример – строящийся Западный мост, а точнее, часть этого большого проекта – Горбатка, путепровод, закрывающийся на реконструкцию. Весь трафик перенаправляют через новый путепровод в створе улицы Фрунзе — который после открытия в прошлом году уже ремонтируют. Почему изначально не построили путепровод с двумя полосами в каждом направлении — места там хватает с лихвой? Удорожание строительства составило бы всего процентов двадцать! Но как бы это разгрузило участок на время закрытия «горбатого моста» и в дальнейшем при перенаправлении потоков со стороны Пролетарки по строящемуся Западному мосту через Волгу.
Комсомольская площадь – еще один узел, обреченный на провал! Проект разрабатывался без учета реального трафика и, тем более, без прогноза его роста в перспективе пяти-десяти лет! Имея в Южном «кольцо», нетрудно предвидеть, что аналогичная схема на Комсомольской площади обернется тем же коллапсом, несмотря на колоссальные вложения. Об этом я писал неоднократно, но, похоже, никто не желает слушать. Главное, как я понимаю, – освоить бюджет, а как потом людям с этим жить – никого не волнует. И напрасно!
Либо в области и городе нет настоящих специалистов по организации дорожного движения, либо никто не хочет работать и, тем более, просчитывать ситуацию хотя бы на полшага вперед!
Я уже несколько лет назад на страницах ТИА бил тревогу по поводу въездных и выездных магистралей города. Начиная с направления на поселок Крупский – по одной полосе в каждом направлении! Это же колоссально тормозит движение. Выезд в сторону Москвы по Московскому шоссе до развязки на Эммаус – та же картина: одна, полторы, а то и две полосы в самых узких местах!
Волоколамская развязка – верх безграмотности в организации дорожного движения. Например районе ТЦ Тандем проезжая от светофора в сторону М10, двигаясь по крайним полосам (справа и слева) внезапно приходится перестраиваться, что сильно создает заторы и аварийные ситуации. Хотя только правильным нанесением разметки — можно кардинально исправить ситуацию!
Старицкое шоссе – по одной полосе в каждом направлении. Дорога не реконструировалась со времен основания Твери (Калинина)! Лишь жалкие заплатки на дорожном полотне — дорога не отвечает возросшей за последние годы нагрузки!
Мигаловская транспортная развязка – при выезде из города в сторону Мигалово еще терпимо, но проблем хватает. Отсутствуют камеры, контролирующие соблюдение ПДД в районе путепровода. Многие водители, наплевав на знаки, нарушают правила, и никто за этим не следит, что приводит к частым ДТП. После путепровода в сторону Мигалово дорога сужается до одной полосы в каждом направлении, хотя там можно было бы сделать по две полосы хотя бы до съезда на Рябеевское шоссе.
О районе Горбатого моста я уже говорил: можно было бы в створе улицы Фрунзе сделать не по одной полосе в каждом направлении, а по две. Затраты на такое расширение при первоначальном строительстве увеличились бы не более чем на 20%. Но город и область получили бы гораздо больше выгоды, чем от путепровода с одной полосой в каждом направлении.
Это только малая часть проблем, которые я затронул в этой статье. Если разбираться по каждой проблеме — не хватит и десятков печатных страниц. Это должна быть систематическая работа чиновников администрации, отвечающих за данное направление!
Очень хочется, чтобы в городе Твери всё таки обратили внимание хотя-бы на эти проблемы, а ещё лучше привлечь реальных специалистов для решения проблем организации дорожного движения в Твери, чтобы повернуться в сторону водителей, оплачивающих немалые деньги в городской бюджет не просто для содержания чиновников, а для оперативного решения данных проблем!
Александр Беляков (источник: группа ВК «Осторожно: Тверь»)