В 2022 году вступила в силу новая редакция Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта — того самого документа, который определяет порядок оформления постоянной регистрации по месту жительства и временной, по месту пребывания. Согласно действующим уже три года нормативам, для регистрации ребенка в арендуемом жилье достаточно, чтобы там был зарегистрирован один из родителей. Из документов понадобится: заявление, паспорт или другой удостоверяющий личность документ родителя, свидетельство о рождении ребенка, если он несовершеннолетний.
Если у родителей или родителя регистрация временная, то ребенка также зарегистрируют только временно, при постоянной регистрации родителя он регистрируется постоянно и согласия собственника жилья не требуется.
Не регистрировать арендатора в съемной квартире можно, если он снимает ее на срок менее 90 дней или же он имеет “прописку” в том же регионе. Наконец, если в квартиру заселился, на время, близкий родственник хозяина, то его также можно не регистрировать.
Жильцам временная регистрация нужна, например, чтобы устроить ребенка в детсад. Арендодателей же, если они сдают жилье “по серой схеме” ждет штраф до 5000 рублей. Его можно назначать на регулярной основе, пока будет для этого повод, то есть, пока жильцов не зарегистрируют или они не съедут. К слову, каждый из жильцов тоже штрафуется на таких же условиях, но на 2000 – 3000 рублей.
Как арендодателю обезопасить себя?
Во-первых, необходимо заключить договор аренды. Без него в принципе трудно что-то доказать. В нем следует указать точное количество жильцов и санкции, если арендаторы обманут собственника.
Отдельным пунктом необходимо прописать основания для досрочного расторжения договора аренды. Многие владельцы жилья думают, что прекращение жильцом оплаты – уже основание для выселения, однако, юридически это не имеет основания, если не указано в договоре.
Эксперты рекомендуют оформить сдачу жилья официально и платить налоги. Если же квартира сдается без этого, то, при обращении в суд, арендодателю придется для начала признать факт нарушения закона.
И еще, временную регистрацию можно делать не на год, а на 90 дней и регулярно продлевать. Это несколько более хлопотно, зато так гораздо безопаснее.