ПУГОВКА (из детства). Рассказ

Пуговка уже и сама забыла, когда произошла эта история.

Больше полувека она лежала в коробке вместе с другими пуговками. Все пуговки, как большая дружная семья, привыкли друг
к другу и очень грустят, когда какую-нибудь забирают из коробки. Молчат и грустят, переживают, зачем забрали их родственницу. Вместе с тем, пуговки радостно вспоминают, как они красовались или на рубашке, или на пиджаке, а есть и такие, которые красовались даже на пальто или, представить невозможно – даже на шубе! Вот какие пуговки лежали в коробке.

Те, которые красовались когда-то на пальто или на шубе, лежали отдельно, в углу коробки, показывая своим видом значимость по отношению к другим пуговкам.

Пуговки же, которые жили раньше на рубашках, весело побрякивали и смеялись, если коробку встряхивали. Им даже весело было, когда они сталкивались боками друг с другом. Ну, а уж если коробку открывали, то все пуговки замирали, а некоторые даже умудрялись зажмуриться, когда свет падал в их дырочки-глаза. Но все без исключения светились от своего пуговичного счастья: они снова видят мир. Да-да! А зачем же им тогда глаза-дырочки?

Эта история произошла более пятидесяти лет назад в Великом городе на Волге. Хотя похожая история могла произойти в любом другом городе Великой Страны, которая победила фашизм
и водрузила Знамя Победы в Берлине, столице немецких фашистов.

Город отстраивался, потому что был полностью разрушен фашистами. Люди по окраинам Города жили в деревянных домах
и бараках. В центре же уже построили двух- и трехэтажные дома.

Построили новые школы и детские сады.

В одном из бараков на окраине Города жил мальчик Миша
с мамой и папой. И он уже ходил в первый класс. А наша Пуговка жила на манжете рубашки Миши. Она с нетерпением ждала утро, когда Миша застегнёт её на рукаве, и всегда улыбалась при этом. Как же! Она ведь тоже идет в школу, хотя бы и на рукаве, и будет на уроке учить буквы и даже помогать Мише писать их в тетради.

Вот какая насыщенная и интересная жизнь была у Пуговки!

Когда Миша приходил домой, то сначала снимал школьную форму и вешал её на стул. Он расстёгивал все пуговки: и на школьном пиджачке, и на рубашке, и, конечно, на манжетах. Но потом Миша перестал расстёгивать пуговки на манжетах, чтобы, как ему казалось, быстрее раздеться. Нитка, за которую держалась наша Пуговка, разорвалась. Пуговка оторвалась и укатилась в угол за веник, который жил там.

А Миша даже не заметил, что пуговка оторвалась, и повесил рубашку на стул.

А Пуговка лежала за веником и дрожала от страха, потому что за веником, оказывается, кто-то жил. Этот кто-то высовывал из-за плинтуса усатую мордочку, щекотал Пуговку усами и, наверное, хотел её съест, потому что однажды укусил её.

Пуговка плакала от одиночества, страха и обиды. Никому-то не было до неё дела!

А Миша на следующее утро оделся и пошёл в школу. И только в школе он заметил, что пуговки нет на месте, потому что рукав рубашки выполз из-под рукава пиджака. Он пытался засунуть рукав рубашки обратно, но строгая учительница Людмила Васильевна заметила, что Миша отвлекается на уроке и попросила Мишу подойти к ней после уроков. Миша горестно вздохнул.

После уроков Людмила Васильевна достала из учительского стола иголку с ниткой и похожую пуговку. Она молча пришила пуговку на место. Пока пришивала пуговку Людмила Васильевна спросила Мишу про маму и папу. Миша рассказал, что он до позднего вечера один дома. Мама работает на ткацкой фабрике, а потом еще остается работать за какую-то партию, за что папа на маму очень ругается. А сам папа часто задерживается допоздна, потому что у него есть друзья и надо с ними поговорить о чём-то важном. После разговоров с друзьями от папы плохо пахнет, он сердится и ругается на маму, и мама его называет за это Змеем Горынычем. А какой же он Змей Горыныч, говорит Миша, ведь у него одна голова, а у Змея Горыныча целых три?

Людмила Васильевна попросила Мишу, чтобы он сказал маме, чтобы она пришла в школу, как только сможет.

Миша кивнул вместо ответа головой, но как только вышел из школы тут же забыл о просьбе Людмилы Васильевны.

Пришла суббота. Мишина мама начала уборку в комнате. Взяла веник – и увидела Пуговку. Как же обрадовалась наша Пуговка, что её нашли! Уж теперь-то её точно вернут обратно на манжет рубашки и она снова будет ходить в школу. Она так скучала и по Мише, и по школе!

Мишина мама взяла рубашку. Посмотрела. Все пуговки на месте. Только одна, на манжете чуть-чуть другая. А откуда же эта пуговка? Спросила Мишу про пуговку. Миша рассказал и вспомнил о просьбе Людмилы Васильевны.

А Пуговку мама положила в железную красивую коробку
к другим пуговкам. Коробку привез из фашистского Берлина дед. Он ещё на каком-то рейхстаге написал, что был там.

Так и оказалась наша Пуговка вместе с другими пуговками. Она и сейчас там лежит и рассказывает другим пуговкам о том, как интересно было учиться в школе и как хорошо ей было на манжете Мишиной рубашке.

А другие пуговки тоже рассказывают свои интересные истории, и только те, которые были на шубе, молчат, важничают.
А что интересного висеть в шкафу и только изредка выходить из шкафа в холодную погоду?

Всё-таки хорошо, когда есть семья и есть, с кем поделиться своими мыслями, чувствами, радостями и горестями.

И у людей должно быть также! А вы как думаете?

Александр Цветков, 15.12.2024

***

ОБ АВТОРЕ. Цветков Александр Петрович, 17.01.1961 г.р.

Место рождения – г. Ржев Калининской обл.

1976-1978 — Калининское Суворовское военное училище.

1978-1982 – Киевское высшее общевойсковое командное училище,
 с дипломом переводчика-референта по иностранному (немецкий) языку, командная тактическая разведка.

1982-2008 служба в Вооружённых силах РФ на офицерских командных и штабных должностях: командир развед. взвода (на БМП), командир роты охраны, начальник штаба батальона охраны, начальник отделения противодействия иностранным техническим разведкам, заместитель командира части – начальник отделения боевой подготовки, службы войск, режима и кадров, начальник отделения – старший офицер по режиму и безопасности информации Центрального организационно-планового управления капитального строительства (ЦОПУ КС) Службы расквартирования и обустройства Минобороны России), начальник службы по защите государственной тайны ЦОПУ КС МО РФ,  помощник начальника ЦОПУ КС МО РФ по защите государственной тайны. Полковник запаса.

2008-2019 – государственный гражданский служащий в аппарате Правительства Московской области (Администрации Губернатора Московской области) классный чин советника государственной гражданской службы Московской области 
 1 класса.

2019-2024 – начальник отдела в ФГБУ Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского».

С 2024 г. На пенсии (по болезни). Инвалид 2 гр. по онкологии.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени,
 16 другими медалями и знаками отличия Минобороны России и ГДР, других Министерств и ведомств Российской Федерации, общественными наградами.

Хобби – художественная самодеятельность и общественно-патриотическая деятельность, туризм, рыбалка, прогулки по лесу.

Женат, двое детей, трое внуков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Похожие записи

Оставить комментарий