Удомельские депутаты от «ЕР» совсем распустились…

Сразу восемь (из девяти входящих во фракцию) депутатов-единороссов заявили о сложении своих мандатов на очередном заседании Удомельской муниципальной думы, прошедшем 17 июня. Основной причиной такого решения в своём официальном заявлении, размещённом на паблике местного отделения партии, единороссы назвали нежелание депутатов из фракции КПРФ внести предлагаемые ЕР изменения в Устав округа о сокращении численности депутатов думы – с 21 до 15.

Тем самым, фактически, единороссы инициировали досрочный роспуск муниципальной  думы и проведение досрочных выборов, на которых они рассчитывают победить, оставив соперников из КПРФ за бортом местного парламента.

Напомним, что в думу Удомельского округа в 2021 году был избран 21 депутат. 9 депутатов были избраны от «Единой России», 1 – самовыдвиженец, 11 — от КПРФ (один сразу же переметнулся в противоположный лагерь, двое через некоторое время умерли). Таким образом, в составе Удомельской думы на 17.06.2025 г. оставалось 19 депутатов (9 ЕР, 8 КПРФ, 2 «независимых»). После коллективного демарша единороссов в думе остается 11 депутатов, что делает местный орган власти практически неполномочным.

Впрочем, у депутатов от КПРФ есть сомнения в легитимности принятого 17 июня решения. Вот что сообщает руководитель фракции КПРФ Дмитрий Подушков.

«17 июня с. г. состоялось заседание Думы Удомельского муниципального округа, на котором присутствовало 17 депутатов, при кворуме 14.

Первым был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий 8 депутатов от «Единой России». (Список – в «Приложении»). В розданном депутатам проекте решения было всего 2 фамилии – Давыдова и Шишкина. Данный вопрос не был предварительно рассмотрен на комиссии Думы.

Во время обсуждения вопроса председатель фракции «ЕР» А. А. Давыдов зачитал заявления 8 депутатов «ЕР» о сложении с себя полномочий. После обсуждения депутаты перешли к голосованию. Получив новую информацию, не осмыслив её, депутаты КПРФ хотели обсудить её с друг другом на заседании фракции. Поэтому я от имени фракции попросил председателя объявить внеочередной перерыв в заседании, что предусмотрено ст. 5 п. 5.22 Регламента Думы УМО. Председатель не поставила данное предложение на голосование, а самолично отклонила его. В этот момент 6 депутатов фракции КПРФ встали со своих мест и направились к выходу, заявив, что в голосовании участие не принимают. Тем не менее председатель Думы Н. Н. Бреус поставила вопрос на голосование и большинством голосов, по её мнению, решение было принято.

Депутаты фракции КПРФ считают, что решение принято не было, поскольку отсутствовал кворум – участие в голосовании приняли только 11 депутатов, при необходимых 14. Четыре депутата от КПРФ, как я видел, на момент голосования уже покинули зал заседания.

Депутаты фракции КПРФ оставили зал заседания по той причине, что никаких предварительных консультаций внутри Думы и между фракциями по данному важнейшему вопросу не проводилось, и мы хотели обсудить новые сложившиеся обстоятельства», пишет Дмитрий Подушков в группе ВК «Голос Удомли».

Исходя из вышесказанного, представители КПРФ считают, что процедура рассмотрения вопроса и голосования была нарушена, решение принято не было. В связи с этим Д. Л. Подушков направил заявление в Удомельскую прокуратуру с просьбой провести проверку и в случае нарушения законодательства отменить решение Думы от 17 июня.

Сегодня удомельские единороссы пытаются представить ситуацию так, будто народные избранники от КПРФ мешают работе Думы, что, конечно же, не соответствует действительности. Мы прекрасно знакомы с лидером коммунистов в Удомельской думе Дмитрием Леонидовичем Подушковым и другими депутатами от КПРФ, поэтому знаем, что они готовы на конструктивную работу с оппонентами при условии, если эта работа проводится в интересах жителей.

Однако «Единая Россия» стремится к безраздельной власти. Не надо быть великим политическим экспертом, чтобы понять, что на досрочных выборах Удомельской муниципальной думы, которые могут состояться в сентябре этого года, единороссы надеются провести в думу подавляющее большинство людей, полностью лояльных к ЕР и руководству КАЭС (безропотных «манекенов» для голосования за нужные администрации округа и КАЭС решения).  Но у задачи, которую ставят перед собой эти господа, есть нюансы. Досрочный роспуск думы в стратегически важном городе (городе атомной энергетики) – это большой скандал регионального масштаба, который может быть негативно воспринят и на федеральном уровне (в администрации Президента борются же за политическую стабильность в регионах). К тому же, как скажется «капитуляция» местных единороссов на настроениях жителей Удомельского округа, которым предстоит ещё избирать в следующем, 2026 году депутатов Госдумы, областного Заксобрания, губернатора?  Скорее всего, негативно. «Единую Россию» в Удомле могут прокатить как на местных, так и региональных и федеральных выборах. Главная же проблема в том, что муниципалитет на несколько месяцев остается без представительного органа. Ведь депутаты не только занимаются политическими дискуссиями на заседаниях и в соцсетях, они ещё утверждают большое количество нормативных актов и, самое важное, различные поправки в местный бюджет. А без этого жизнь удомельцев в ближайшее время рискует сильно осложниться.

«Это влечёт за собой серьёзные последствия, а именно – до новых выборов депутатов Думы УМО, формирования нового состава Думы и её органов, что произойдёт не ранее, чем дней через 100-110 (единый день голосования в РФ в 2025 г. – 14 сентября), никакие решения в интересах избирателей УМО приняты не будут. Прежде всего это касается изменений в бюджет, которые происходят буквально каждый месяц, в т. ч. получение в бюджет средств из вышестоящих органов власти и ГК «Росатом» на исполнение полномочий ОМУ. Как не были приняты важнейшие решения по изменению в бюджет уже и на данном заседании», — считает руководитель фракции КПРФ Д. Л. Подушков.

Мы полностью согласны с Дмитрием Леонидовичем! Уверены, что происходящее сегодня в Удомельской думе — это грубое нарушение демократических принципов и пренебрежение волей удомельцев, которые избрали действующий состав депутатов на законных выборах. Кроме того, проведение внеочередных выборов в текущем году потребует дополнительных, незапланированных затрат из бюджета (эти немалые деньги можно было направить на практические нужды округа). В условиях специальной военной операции и финансовых сложностей такие траты недопустимы и аморальны. Призываем вышестоящую власть и региональный политсовет «Единой России» вмешаться в ситуацию! Удомле нужна стабильность, а не хаос и неоправданная трата бюджетных средств!

Мы продолжим следить за развитием событий в Удомле.


Похожие записи

Оставить комментарий