В России назревает пересмотр итогов приватизации 90-х?

В стране, возможно, назревает масштабный пересмотр итогов приватизации 90-х, пишет издание «Свободная пресса».  О том, как он может происходить на практике, можно судить, наблюдая борьбу мнений различных общественных групп. Масла в огонь добавил ФОМ, который провёл опрос на тему: Нужна ли была приватизация в России в 90-е годы? Следует ли пересмотреть её итоги?

Согласно опросу, за пересмотр приватизации выступают 42% респондентов. Против — 29%. Остальные 29% затруднились ответить. Оно и немудрено. Бенефициары приватизации всегда объясняли народу, что простые люди — тоже выиграли, так как получили квартиры. Пересмотреть итоги? А вдруг отберут жильё, колеблются многие.

Более глубокие вопросы ФОМ прояснили их истинное отношение к передаче общенародной собственности частнику. В том, что приватизация проводилась с нарушениями закона, уверены 50% респондентов. По закону — 16%. Иногда по закону — 8%. И поэтому старые нарушения надо сейчас выявлять (47%), а виновных лишать их собственности (50%).

Лишь 18% россиян считают, что приватизацию следовало проводить в любом случае. 31% на неё согласны, но считают, что это надо было делать иначе (раздать непродаваемые акции?), 29% уверены, что приватизация вообще была не нужна, потому что это «ограбление народа», «несправедливое присвоение собственности» и «разрушение экономики».

Наиболее радикально россияне настроены в части приватизации критической инфраструктуры страны. Стратегически важные предприятия (транспортные узлы, крупные промышленные объекты, оборонные заводы) должны находиться только в собственности государства, уверены 82% населения. Частникам доверяют в этом вопросе всего лишь 10%.

На это обстоятельство обратили внимание коммунисты. «То есть 82% граждан солидарны с важнейшим требованием программы КПРФ: необходимо вернуть в общенародную собственность все стратегические предприятия. Люди отлично понимают, что это критически важно для страны», — написал в тг-канале первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Жаль, что ФОМ не спросил о природных ресурсах — результат наверняка был бы такой же или ещё выше», добавил он. Действительно, пункт о национализации нефтяной и газовой отраслей имеется в программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни». А закон о национализации недр вносился в Госдуму уже после начала СВО как антисанкционная мера.

Отдельно Афонин остановился на национализации объектов ЖКХ (сейчас это особенно актуально, ведь с 1 июля тарифы за коммуналку взлетели на 10−20%). В рамках Народного референдума, который проводит КПРФ, национализацию объектов коммунального хозяйства поддерживают более 95% принявших участие в голосовании.

«Хочется или нет, но рано или поздно власти придётся услышать голос народа. Вечно консервировать результаты ельцинско-чубайсовской приватизации нельзя. Такая ситуация абсолютно несправедлива и исключает сколько-нибудь успешное развитие нашей страны», — резюмировал Афонин. Верно, Ельцин — в могиле, Чубайс — в Израиле. Чего тянуть-то?


Похожие записи

Оставить комментарий