Погибающее здравоохранение Тверского региона

2015-05-12-11-21-42_527

В настоящее время ситуация в сфере здравоохранения в столице Верхневолжья находится не в самом обнадеживающем состоянии. Проблемы связанные с закрытием роддомов и реорганизации городских больниц уже давно на слуху у жителей Твери и районов области.

Реформирование 4го роддома, частая (практически — ежегодная) смена руководства в региональном министерстве здравоохранения, уголовные дела, заведенные на отдельных министров — малое из того, что часто обсуждают тверичи.

Непростая ситуация сложилась с Городской больницей №5 — больные «раскиданы» по 7й, 6й больницам, а поликлиники 7й расположены по всему Заволжью. Записаться на прием к нужному специалисту, порой,  довольно нелегко, в том числе и с помощью электронной очереди. Имеется недостаток узкопрофильных специалистов (в больницы города требуются окулисты, ЛОР, неврологи, кардиологи). Сама же 5я напоминает больницу с паллиативными койками.

Неоднозначная история сложилась с отданным 5й больнице профилакторием «Луч» по улице Пичугина — здание, вроде как, ремонтируют, но кто и как будет его эксплуатировать — непонятно. Скорее всего, здание скоро отойдет в частные руки.

Лечение стало дорогим. Хорошее оборудование имеется только в частных клиниках и областной больнице. Областная же стала всеобластной поликлиникой, люди едут туда со всего тверского региона, как на соседнюю улицу, так как поликлиники в районах методично уничтожаются.

Существует идея оставить в городах, населением менее 20000 чел., специализированные Фельдшерско-акушерские пункты или врачей общей практики, что приведет к невозможности диагностирования и выезда к больным, т.к. в районах области часто отсутствуют дороги, не говоря уже о санавиации, проблема которой так и не решена и вопрос доставки тяжелых пациентов из отдаленных районов нашего огромного региона остается довольно сложным.

Снятие муниципальной надбавки привело к оттоку кадров из бригад скорой помощи и приближающееся к нормативу в 41 единицу количество бригад резко снизилось. Кстати, автомобили «скорой», зачастую выходят на линию без страховки ОСАГО, что лишний раз подчеркивает проблему нехватки финансов в здравоохранении Тверской области.

Идея системы записи в поликлинику по телефону также претерпела неудачу, несмотря на малую потребность в финансировании.

Во многие федеральные программы область не вступает. Основной упор идет на амбулаторное лечение, что приводит к очередной проблеме — очередям. Срок пребывания в больницах уменьшается, больных стараются выписать как можно раньше. Уменьшается и количество мест, коек в стационарах.

Из огромного числа проблем в сфере медицины остро выделяются следующие:

  • Низкий уровень подготовки управленческого аппарата отрасли
  • Слабая материально-техническая база почти всех учреждений здравоохранения
  • Неукомплектованность врачебными кадрами
  • Недостатки в подготовке квалифицированных кадров как лечебного звена, так и управленческого
  • Чиновниками занижаются потребности населения в предоставлении медицинских услуг. Рост тарифов и цен, затрат в отрасли опережает объем финансирования отрасли.
  • Задержка в организации торгов приводит к недопоставкам медицинских препаратов в аптечные пункты в рамках льготного обеспечения

Остаются и проблемы, связанные с вызовом на дом Скорой помощи. Бригады не укладываются в нормативы прибытия 20 минут, часто у врачей отсутствуют с собой необходимые препараты. Конечно, всегда можно вызвать так называемую, частную, «неотложку», но за ее прибытие придется раскошелиться на немалую, по меркам многих, сумму. Часто люди путают ее с обычной «скорой», что приводит к дополнительным проблемам.

Основными же проблемами скорой помощи в городе являются:

  • нехватка бригад
  • неудачное расположение подстанций СМП
  • низкая оплата труда
  • общегородские транспортные проблемы, высокая загруженность городской дорожной сети

Процветает в тверских больницах и показательное украшение помещений перед визитами чиновников. Посещаемые администрацией палаты оперативно приводятся в приличный вид, вешаются новые занавески, ставятся цветы, убираются лишние койки. Но, стоит чиновнику покинуть здание больницы, как все возвращается на круги своя. Пациенты в коридор, занавески — на склад.

Не совсем ясна ситуация с назначениями на высокие посты людей малознакомых с возложенными на них обязанностями. При наличии в городе высококлассных специалистов, не один год проработавших в медицине и прошедших все ступеньки карьерной лестницы — от практиканта в сельском медпункте, до главврача городской больницы, городские и областные власти приводят за собой из столицы людей далеких от сферы здравоохранения и абсолютно незнакомых с проблемами региона, что, опять же, приводит только к ухудшению состояния областной медицины.

В здравоохранении Твери необходимо срочно наводить порядок. Такого ужасного состояния, в которое впала медицина Верхневолжья в последние годы, его жители просто не перенесут.

Минздрав Тверской области предупреждает: лечиться опасно для вашего здоровья!

 

 

 

Карикатура А. Хорошевского.

Похожие записи

Оставить комментарий