Будто сгорбленный старичок — мой Волочек. Грустный очерк из истории Вышнего Волочка — «города, который мы потеряли», нам прислал вышневолоцкий журналист Олег АВЕРЬЯНОВ

Недавно один из моих друзей, коренной житель города Боровичи (Новгородская область), занимающийся бизнесом, в телефонном разговоре спросил: «Как в Вышнем Волочке идет подготовка к празднованию 250-летия города? Боровичи, Валдай, Вышний Волочек и Осташков стали городами единым Указом Екатерины Второй. У нас уже деньги собирают на праздник».

Пришлось пошутить, что у нас майские указы Путина не исполняются при живом царе, а ты про Екатерину. Когда это было! К тому же наши краеведы расписывают в разных источниках все новые и новые даты основания города. И нет у них единого мнения. И, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Так что теперь мы можем отмечать юбилеи едва ли не каждый год, были бы деньги! А с этим у нас туго. Но не у всех…

Если рассуждать серьезно, то, на мой взгляд, местная власть постоянно запаздывает с принятием решений. А учитывая упадок экономики и соответственно тощий городской бюджет, у нее всегда найдутся оправдания. От нас, мол, ничего не зависит. Пассивность власти трансформируется в общую  пассивность населения. Наиболее активная его часть в возрасте от 20 до 40 лет старается уехать из нашего города. Теперь у нас большинство составляют, в основном, престарелые ткачихи, а Волочек постепенно превращается в ямскую слободу на транзитных путях, каким и был до екатерининского указа. Старшее поколение постепенно вымирает, а молодое – бежит подальше от царящих нищеты, разрухи, грошовых заработков. В середине 70-х годов в Вышнем Волочке было 74 тысячи жителей, сейчас – 46. По площадям город немаленький, 57 квадратных километров. Это почти треть Твери. А по населению — почти в 10 раз меньше.

На фото: вокзал

 

Вышневолоцкая моя

Грустный пример упадка – так называемая «Вышневолоцкая» — залинейная часть города.

Не знаю, задавался ли кто из местных историков и краеведов вопросом: откуда пошло такое название? В Твери есть Тверской проспект, в Лихославле – улица Лихославльская. Вроде бы нонсенс, но понятно почему, вопрос изучен. А в Вышнем Волочке целый городской район называется (пусть неофициально) «Вышневолоцкой», хотя это место не является историческим центром.

 

По моим данным, сто лет назад этот район именовался Фабричным, т. к. здесь располагались фабрики Рябушинских. И вся, как теперь говорят, инфраструктура (дома для специалистов, казармы для рабочих, и многое другое – даже первый в городе стадион!) располагалась неподалеку от фабрики. Интересно, что небольшая территория между фабриками и вокзалом (нынешняя улица Красная и улочки, прилегающие к ней) в народе издавна (видимо, еще с 19-го века) называли Грабиловкой. Порой это название проскальзывает в разговорах и поныне. Наверное, именно в этом месте «лихие люди» предпочитали «пощипать» приезжавших к Рябушинским купцов…

После революции фабрики Рябушинских были национализированы. Ткацкая фабрика стала именоваться «Большевичкой», а прядильная со всем приготовительным производством – «Вышневолоцкой мануфактурой». В местной газете «Наш край» в середине 20-х годов прошлого века весь городской район, расположенный справа от железной дороги «Москва-Петроград» по-прежнему именовался «Фабричным», а в народе больше прижилось другое название – Вышневолоцкая (производное от «Вышневолоцкой мануфактуры»).

В 20-е годы текстильная отрасль стала одной из ведущих вместе с энергетикой, добычей угля, выплавкой стали и развитием всех видов транспорта.

К середине 30-х бывшие фабрики Рябушинских были объединены в одно производство – Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат. Открывались новые цеха и отделы, увеличивались объемы производства. Росло число работающих на комбинате. За счет прибыли возводилось жилье для работников. Война замедлила развитие, часть оборудования была эвакуирована, но уже к концу 40-х комбинат вышел на довоенный уровень. В 50-60-е годы ХБК стал не только флагманом городской экономики, но и одним из самых крупных предприятий области. Были построены медсанчасть, профилакторий, турбаза, пионерский лагерь, Дом культуры, Дом быта и много еще полезного для работников комбината и всех жителей города. Число работающих на ХБК доходило в то время до 10 тысяч. Быстрыми темпами велось строительство жилья, в построенных в те годы «хрущевках» и «брежневках» до сих пор живет большая часть населения Вышневолоцкой.

К фотографии — многие бывали в Вышнем Волочке или хотя бы видели фото этого прекрасного города, но в залинейной части города мало кто бывал, а ведь и она тут интересна — целый старый фабричный город. 

 

В конце 70-х, здесь же, на вышневолоцкой, началось строительство завода «Криогенмаш», а одновременно и возведение жилых домов для его работников. Планировалось, что завод будет работать на военно-космическую отрасль, а параллельно, как и многие предприятия в то время, выпускать товары народного потребления. В планах было строительство еще одного крупного микрорайона в районе Никольской горы – со стадионом, бассейном, детскими садами и т. д. Строительные мощности города (два стройтреста, завод ЖБИ, мостотряд, деревообрабатывающий комбинат, два леспромхоза) вполне позволяли справиться с этой задачей. Предполагалось, что за счет притока рабочей силы население города к 2000 году вырастет до 100 тысяч человек. Представляете, как бы сейчас выглядела Вышневолоцкая, если бы этим грандиозным планам было суждено воплотиться в жизнь?

 

Будни производства  и блудни власти

Этих планов громадьё рухнуло с началом перестройки, а смутное время 90-х усугубило и без того трудную ситуацию. Завод «Криогенмаш» за последние 30 лет несколько раз менял ориентиры по выпуску продукции и ныне под названием «Вышневолоцкий машиностроительный завод» еле сводит концы с концами.  Расширения производства нет, не говоря уже о строительстве какой-либо серьезной инфраструктуры вокруг завода.

Хлопчатобумажный комбинат, став акционерным обществом, сбросил с себя весь груз непрофильных активов. Причем та часть активов, которая могла приносить прибыль, оказалась в частных руках, а убыточная и требующая вложений – в городской собственности. Теперь ООО «Вышневолоцкое ХБК» можно с натяжкой отнести к средним предприятиям – численность работающих не превышает 250 человек. Надеюсь, директор ХБК Сергей Зендриков не подаст на меня в суд за раскрытие этой «коммерческой тайны». В былые времена хлопок на комбинат приходил вагонами! А в 90-е железнодорожная ветка была разобрана за ненадобностью, рельсы ушли в металлолом.

Конечно, хорошо, что ХБК в отличие от многих других предприятий России хотя бы продолжает свое существование. Установлено новое современное оборудование. Насколько известно, модернизация производства продолжается и теперь. Но ассортимент продукции сузился в основном до выпуска махровых полотенец и халатов, о расширении производства и создании новых рабочих мест нет и речи, значительная часть территории комбината сдается в аренду сторонним организациям.

 

Время от времени наезжают сюда высокие гости с кавалькадой прикормленных журналистов. Был в 2016 году и губернатор Игорь Руденя, затем один из областных министров. Разумеется, руководители комбината знакомят их с производством, рассказывают о проблемах. Гости внимательно слушают, затем, отобедав в ресторане «Хит-парк» (бывший комбинатовский профилакторий, ныне – частная гостиница с рестораном), отбывают восвояси. Журналисты пишут положительные статьи (ведь наша область – «территория хороших новостей»!), губернатор вроде бы сокращает государственный долг  региона, а областные министры то и дело меняются. А на комбинате все остается по-прежнему, какой-либо значимой положительной динамики нет. Легкая промышленность ныне у высокой власти не в приоритете.

Между тем, по официальной статистике, из общего количества ткани, выпускаемой сейчас в России, можно пошить одни брюки на шестерых. Остальное завозится из Китая, Турции, среднеазиатских республик.  Когда возникли напряженные отношения с турками и был запрет на ввоз турецких товаров, в верхах пошел ропот. Мол, их помидоры нам не нужны. А вот на ткани надо бы эмбарго отменить, иначе российскому народу срам будет прикрыть нечем. Теперь с Турцией мы вновь друзья и партнеры, о развитии своей текстильной отрасли думать не надо. До следующих катаклизмов.

 

«Земли у нас много, а порядка в ней нет…»

Слова, вынесенные в подзаголовок, приписываются древним новгородцам и сказаны они якобы были одиннадцать веков назад. Однако, актуальны и поныне.

Мы, живущие здесь постоянно, уже многое не замечаем. Привыкли, как говорится – глаз замылился. А когда, например, идешь в Волочке пешком от вокзала на улицу Баумана с человеком, который давно здесь не был или приехал сюда впервые, становится очень неловко за свой город. В ответ на едкие замечания и вопросы приходится отшучиваться, а внутри копится злость.

Наши мэры, пэры и прочие сэры привыкли ездить на иномарках. А вы пройдитесь-ка хоть иногда пешочком от вокзала до дома культуры, лучше весной или осенью. Непролазная грязь на всех улицах, кроме Красной и Шмидта. Ночью – кромешная темнота на всей Вышневолоцкой и рано утром люди идут на вокзал или на работу (у нас все же кое-что еще работает), освещая путь фонариками. Оставшиеся с советских времен тротуары на улицах Баумана и Горького никогда не чистятся от снега. Расчищается только проезжая часть и кое-как возле автобусных остановок.

Дома культуры давно находятся в аварийном состоянии. Существуют разные федеральные и региональные программы, по которым средства выделяются целевым назначением для ремонта объектов культуры. Власть говорит, что Вышний Волочек не может зайти в эти программы, поскольку у города много долгов. Как эти долги образовались и когда – власть молчит. А ведь у каждого «косяка» должен быть автор, иначе наступает полная безответственность, что мы и видим.

К фотографии — внезапно из-за деревянных домиков показывается здание бани.

Говорят, Вышний Волочек очень любят кинематографисты. И это не случайно. Здесь декораций не нужно. Останки Дома быта на Вышневолоцкой – готовые кадры для фильма «Сталинград», только снимай! Рядом находится бывшее общежитие «Юность» 1906 года постройки, откуда недавно расселили народ. Это здание из красного кирпича, видимо, будет еще долго стоять немым укором власти. Еще два бывших общежития находятся в стороне от дорог и не столь мозолят глаза, но они тоже пустуют и разрушаются.

Символично, что самым высоким и респектабельным зданием на всей Вышневолоцкой является дом престарелых. Ведь весь Вышний Волочек напоминает нынче сгорбленного старичка, доживающего свой век позабытым и позаброшенным…

Олег Аверьянов, г. Вышний Волочек Тверской области

На улице с названием Двор ХБК — рабочие казармы

Похожие на тюрьму склады комбината

Много деревянных домов. Примерно так выглядели и московские окраины до Хрущёва

Дореволюционные казармы

Эти дома явно попадут под расселение аварийного фонда, так что спешите видеть

Фото из блога Олега Аверьянова


Похожие записи

2 Комментария для “Будто сгорбленный старичок — мой Волочек. Грустный очерк из истории Вышнего Волочка — «города, который мы потеряли», нам прислал вышневолоцкий журналист Олег АВЕРЬЯНОВ

  1. Павел

    Олег, спасибо за интереснейший краеведческий очерк, прочитал на одном дыхании, не оторваться было. Узнал много нового. Продолжай выкладывать интересные сведения.
    P.S. А завод «Криогенмаш» понемногу оживает, вроде как цех с Подмосковья переводят сюда.

  2. Геннадий Ястребов

    Олег, спасибо ВАМ за интересный очерк и представленные в нём фотографии. Желаю Вам дальнейших творческих успехов и всего самого хорошего. С Теплом, Геннадий Ястребов.

Оставить комментарий