Стратегия и демография: почему проекты тверских чиновников так далеки от реальности?

В последнее время наши информационный портал неоднократно обращался к теме демографической ситуации в Тверской области. Отчасти потому, что эта тема весьма актуальна для нашей вымирающего региона, а отчасти потому что руководители области и областного центра давали такой повод своими безудержными фантазиями на эту тему. В первую очередь мы имеем в виду проект «Стратегии развития города Твери», в котором намечено увеличения численности населения города к 2035 году до полумиллиона человек. Задача, безусловно благородная, но возникает вопрос, какими же способами будут пытаться городские власти ее выполнить?

Мы не поленились и почитали сам текст Стратегии, с которым, кстати,  может ознакомиться любой желающий здесь. Почитали и умилились: «Тверь 2035 – центр экономического роста, технологически оснащенный город с высоким уровнем качества жизни, ведения бизнеса и индексом цифровой жизни. В городе проводятся крупные деловые, культурные и спортивные события российского и мирового масштаба. Тверь является конкурентоспособным образовательным центром с развитой практикой проведения исследований связанных с внедрением инновационных технологий, а также их патентированием, ВУЗы занимают лидирующее положение в России.»

Желаемый результат вполне понятен. Улучшение качества жизни населения, создание новых промышленных кластеров, современная коммунальная и инженерная инфраструктура создадут условия для привлечения мигрантов из других регионов и естественного прироста населения. Но каким образом все это будет создано? В Стратегии расписаны важнейшие проекты и мероприятия до 2035 года для достижения поставленных задач. В частности, строительство 13 новых школ, 28 детских садов, приобретение 100 новых троллейбусов и 290 автобусов, реконструкция теплосетей, создание зоны развития малой авиации на базе аэропорта Змеево и аэропорта в Мигалово, 4 вертодрома, аквапарк в «Южном», восстановление стадиона «Центральный», реконструкция ливневой канализации, устройство набережных на Волге, Тверце, Тьмаке и Лазури, строительство двух новых мостов через Волгу, кольцевой автодороги, агро-технопарка в Сахарово, а также Тверь-Сити, Тверь-Экспо и еще много чего. На все это счастье понадобится, по проекту, около 1 трлн. рублей (если мы, конечно, ничего не напутали с ноликами, поскольку указать единицы измерения в таблице проектов почему-то постеснялись). Это, на минуточку, более 100 годовых бюджетов города Твери. А где взять эти деньги?

Но не будем придираться. Ну почему бы не помечтать, в самом деле? Помните, как писал классик: «Сотни тысяч богатых иностранцев хлынут в Васюки! Государству придется срочно построить железнодорожную магистраль и автостраду Москва — Васюки. Гостиницы-небоскребы для гостей, Дворец шахмат, где будет происходить турнир, сверхмощную радиостанцию, аэропорт «Большие Васюки», регулярное отправление самолетов во все концы света, включая Рио-де-Жанейро и Мельбурн…»

Просим прощения у самых осведомленных наших читателей, что, возможно, не сообщаем для них ничего нового. Но обещаем, что дальше будет интереснее.

Итак, первое публичное обсуждение «Стратегии» прошло в конце марта на открытой площадке «Тверского гражданского форума». Отдувался за всех заместитель Главы администрации города Твери Андрей Гаврилин, причем без особого успеха. Людей интересовали не наполеоновские планы администрации, а текущее состояние городского хозяйства. А оно, как вы понимаете, совсем безрадостное.

А тут как назло на Градостроительном совете Тверской области рассматривался проект изменений в Генеральный план города, в пояснении к которому помимо всего прочего заложен рост численности населения областного центра до одного миллиона человек к 2039 году. Вот это «подстава»! Понятное дело, что к 2035 году не будет и 500 тысяч (об этом у нас пойдет речь далее), но как нарисовать целый миллион?

И откуда в правительстве Тверской области взяли это число? Уже давно ходят слухи о присоединении к областному центру Калининского района, но, может быть, губернатору Рудене не объяснили, что население района составляет менее 50 тыс. человек, и оно еще продолжает снижаться каждый год, как и во всех муниципальных образованиях Тверской области за исключением города Твери? Для того чтобы достичь такого количества населения, нужно административным путем присоединить к областному центру половину области, и то не факт, что этого хватит.

К слову, недавно мы писали о том, что главы районов будут нести персональную ответственность за рост населения в своих муниципальных образованиях. По нашим сведениям, главы просто посмеялись над этими словами губернатора. Они-то понимают, что даже если область даст деньги на новые детсады, школы и ФАПы, то на их строительство уйдет не один год. Опять же, если вдруг молодые женщины в этих районах, вдохновленные идеями ЗОЖ, начнут массово улучшать демографическую ситуацию, то на этот естественный процесс должно уйти еще 9 месяцев. А губернаторский срок Игоря Михайловича заканчивается через два с небольшим года, и вряд ли он будет избран на этот пост повторно. А значит и спросить с глав за демографическую политику будет некому. Все это прекрасно понимают, и все продолжают делать вид, будто верят каждому слову губернатора.

Но мы отвлеклись. После такого «удара в спину» почти два месяца о новой «Стратегии» не было слышно практически ничего. Только 27 мая во время своего ежегодного отчета Глава города Твери Алексей Огоньков заявил, что «скоро» документ будет снова вынесен на публичное обсуждение.

Интересно, увидим ли мы в документе какие-либо изменения в части демографической политики? Забудут ли в областном правительстве про миллион человек к 2039 году? Или же городские чиновники «подправят» таблицу ожиданий, которые и в нынешнем-то виде выглядит завышенными? Ведь здравый смысл подсказывает, что «прыгнуть» с 2035 до 2039 года еще на полмиллиона человек просто нереально.

И вот тут-то мы переходим от фантастики к действительности. А что на самом деле происходит с демографической ситуацией в областном центре? И что самое интересное — мы посмотрим на эту проблему не только с точки зрения сухой статистики, но и расскажем, как видели эту ситуацию те же самые городские чиновники еще в 2017 году. Следите за нашими публикациями.

Продолжение следует.


Похожие записи

Оставить комментарий