Как гора родила мышь: прокуратура отказалась от исковых требований по конфликту интересов в Тверской городской Думе. Объясняем, почему это не конец дела.

14 августа состоялось заседание суда по иску прокуратуры в отношении конфликта интересов в Тверской городской Думе, на котором наши худшие опасения, к сожалению, подтвердились. Прокуратура Центрального района г. Твери отказалась от своих исковых требований, и судебное производство по данному делу было прекращено. «Телефонное право» восторжествовало, а правосудие снова скрылось в той самой конуре, из которой оно неосмотрительно выползло. Трудно скрыть все то разочарование, которое мы испытали в связи с этим событием, но все же постараемся с холодной головой осмыслить все эти обстоятельства.

Официальная причина — то что факт бездействия устранен, комиссия по урегулированию конфликтов интересов депутатов Тверской городской Думы приняла решение направить документы Губернатору Тверской области, но мы уже писали о том, что правомерность этого направления, мягко говоря, под вопросом.

Кроме того, в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указано, что губернатору направляются декларации о доходах лиц, замещающих муниципальные должности, но ничего не сказано о направлении ему документов по проведению проверки по фактам конфликта интересов. Далее, существует муниципальное Положении, регулирующее порядок сообщения лицами, замещающими муниципальные должности, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Вы будете смеяться, но в этом Положении нет ни слова о том, что проверку по конфликту интересов депутатов Тверской городской Думы должен проводить Губернатор или какой-либо орган государственной власти по его поручению.

Наоборот, в данном Положении подробно расписано, как фигуранты конфликта интересов должны сообщать о возникновении личной заинтересованности, кто занимается организацией приема и регистрацией уведомлений (конкретно — отдел организационной и кадровой работы аппарата Тверской городской Думы, он же ведет специальный Журнал Регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности), кто проводит проверку данных уведомлений (комиссия по поручению председателя ТГД) и т.д.

Разумеется, сотрудникам прокуратуры было известно о существовании данного Положения. Мало того, на заседании комиссии по конфликту интересов  21 мая позиция прокуратура прямо отталкивалась от данного порядка. Точка зрения, что проверку по фактам конфликта интересов должен проводить Губернатор, а не аппарат Тверской городской Думы тогда вообще не была воспринята всерьез. Что же изменилось сейчас?

Вопрос этот, конечно риторический. И куда интересен другой вопрос — а зачем Тверской городской Думе вообще нужен аппарат, правовой отдел, Контрольно-счетная палата? Если в принципе можно принимать любое решение, а потом в случае выявления каких-либо нарушений просто «порешать» все в своем кругу, где все «вась-вась», а в случае необходимости — просто «надавить» на тех, кто поднимает неудобные вопросы. Что вы, какая коррупция, какой конфликт интересов, у нас все хорошо.

А если серьезно, то печально даже не то, что творится беззаконие, а то что оно творится в открытую, на наших глазах, безнаказанно и безо всякого стеснения. И проигравшей стороной в этом случае выглядит не только прокуратура, но и все общество. И как показывает опыт нашумевшего дела Голунова, доверие к правоохранительным органом легко можно опустить ниже плинтуса. А вот поднять его вновь на должную высоту удастся нескоро. А может быть, не получится уже никогда.

P.S. Мы уже писали, что обстоятельствами данного дела заинтересовались в Москве в Юридической службе ЦК КПРФ. Сотрудники Вадима Соловьева глубоко изучают вопрос на предмет отправки депутатского запроса на самый верхний уровень правоохранительной системы России. По нашей информации, в ближайшее время данный запрос будет отправлен от имени Геннадия Зюганова в Генеральную прокуратуру и в Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Так что этот вопрос еще далеко не закрыт.


Похожие записи

Оставить комментарий