Судя по всему, ситуация с конфликтом интересов в Тверской городской Думе получила неожиданное — ну а для кого-то весьма ожидаемое — продолжение. По нашей информации, прокуратура Центрального района г. Твери обратилась в суд с просьбой признать незаконным бездействие Тверской городской Думы в части урегулирования конфликта интересов, а также возложить на ТГД обязанность прекращения депутатских полномочий пяти депутатов. Хотите подробностей — читайте дальше.
Кто до сих пор не в курсе сложившейся ситуации, то мы уже писали о том, что прокуратура заинтересовалась нарушениями антикоррупционного законодательства в Тверской городской Думе. В результате обращений прокуратуры в Думу была предпринята разрешить ситуацию на так называемой комиссии по урегулированию конфликта интересов 21 мая, но после заседания этой комиссии вопросов без ответов стало еще больше. Мы подробно освещали эту тему, но повторимся еще раз: по сути председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев по-крупному подставил своих коллег депутатов.
Вместо того, чтобы реально урегулировать конфликт интересов, связанный с тем, что руководители тверских МУПов голосуют в думе по экономическим вопросам, касающихся их предприятий, Евгений Евгеньевич устроил дебаты с прокуратурой, есть ли этот самый конфликт интересов или его нет. А в этом деле ему помогали Алексей Арсеньев и Сергей Аксенов, члены той же комиссии, которые пытались убедить прокуратуру и эксперта по муниципальному управлению из Тверского госуниверситета, что все в порядке вещей.
На самом деле, вопрос решался просто. Нужно было всего лишь разработать механизм, который позволял бы депутатам-руководителям тверских МУПов избегать голосования по вопросам, касающихся их личных и профессиональных интересов. Проще говоря, при голосовании по конкретному вопросу — например о норме отчисления прибыли МУПов в бюджет города Твери — председатель Тверской городской Думы должен был информировать вышеуказанных депутатов о потенциальном конфликте интересов, а те вынимать карточки для голосования или даже покидать на время зал заседания. Если бы состоявшаяся 21 мая комиссия выработала такой нехитрый алгоритм, то, скорее всего, прокуратура была бы удовлетворена. Но вместо этого депутаты начали все отрицать. Как итог — прокуратура признала это бездействием.
У нас пока нет на руках копии искового заявления, поэтому мы не можем назвать наверняка фамилии депутатов, которым грозит лишение полномочий. Но мы можем предположить, исходя из тех фамилий, которые всплывали в связи с этим скандалом. Во-первых, это Сергей Мамонов, который «прославился» тем, что будучи председателем комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям рассматривал вопрос о проверке Контрольно-счетной палатой г. Твери МБУ «ТОК», который он же и возглавлял. Кроме того, он же должен был и проконтролировать исправление тех замечаний, которые были отмечены КСП (также мы дважды писали о странных делах, творящихся в ведомстве господина Мамонова здесь и здесь). Во-вторых, это, возможно, директора муниципальных предприятий Максим Сульман (МУП «Тверьгорэлектро») и Артур Сычев (правда, последний уже ушел с должности директора МУП «ПАТП-1»). В-третьих, это могут быть работающие в МУП «ЖЭК» Дмитрий Игнатьков и Максим Жирков, но к ним, к слову говоря, было меньше всего претензий.
Что должно произойти в ближайшее время? Если суд примет решение в пользу прокуратуры, то он признает незаконным бездействие Тверской городской Думы и обяжет ее лишить полномочия пятерых депутатов ТГД (четверо из них, кстати, члены партии «Единая Россия). Если Дума откажется, то к председателю ТГД могут быть применены самые серьезные санкции. И это уже будет не местный скандал, а настоящий позор на всю Россию. Впрочем, не в первый раз. И, скорее всего, не в последний.
P.S. По нашей информации на работников прокуратуры сейчас оказывается административное воздействие «сверху» с целью заставить их отозвать свое исковое заявление. Мы не знаем, чем закончится эта ситуация, но надеемся на то, что они смогут выдержать это давление, и закон восторжествует.