Благоустройство в Твери: что не так со строительством нового сквера на улице Можайского?

Иногда возникает такое ощущение, что чем больше тратится средств на благоустройство в Твери, тем менее благоустроенным и комфортным становится город. Конечно, это не совсем так — средств на благоустройство выделяется не так уж и много по сравнению с общим объемом расходов городского бюджета, но вот расходуются они крайне неэффективно. Самый яркий пример — ландшафтный парк на Тьмаке, в отношении которого у администрации города Твери были большие планы. В итоге в этот объект вбухали десятки миллионов рублей, но на выходе получилось что-то неинтересное и унылое. По крайней мере, излюбленным местом гуляния тверичей он так и не стал, несмотря на то, что находится в самом центре города.

Строительство нового сквера на улице Можайского в Южном преподносилось таким же образом. Новый парк должен будет стать «одним из лучших в Твери», что впрочем и не очень то сложно — по сути, хороших парков, в которых не стыдно было бы пригласить гостей города, в Твери практически и нет. В общем, на все работы по благоустройству на ул. Можайского заложено более 16 млн. рублей. Победителем конкурса стала компания ООО «Центрстрой» (уставной капитал — 10 тыс. рублей), которая и начала работы перед родильным домом № 1.

Сейчас работы уже подходят к концу — по крайнем мере, в текущем году. Официальные СМИ уже «пиарят» новое «чудо света», но визуально там пока нет ничего, кроме выложенных тротуарной плиткой дорожек. Выглядит это все серо и убого, поэтому не удивительно, что жители Южного в комментария недоумевают: где же обещанные фонтан, детские площадки и спортивные сооружения? Да и сам парк должен был вроде бы находиться с другой стороны роддома. На самом деле, предполагается, что это первая очередь строительства парка, а все обещанные блага цивилизации должны появиться в сквере на улице Можайского только в 2020 году. Как говорится, «будет вам и белка, будет и свисток!» Проблема только в том, что в Твери, по старой русской традиции, обещанного приходится ждать по три года (в лучшем случае), да и бывали в недавней истории города и такие примеры, когда подрядчик сбегал, не завершив начатого. Мы имеем в виду благоустройство бульвара Цанова, когда в итоге получилось нечто более или менее приличное, но имеющее мало сходства с первоначальным проектом.

То что мы видим сейчас в Южном — эти геометрические правильные линии из дешевой тротуарной плитки — особого пиетета не вызывают. Кажется, что с количеством плитки вообще вышел перебор. По слухам, плитки положили чуть ли не в два раза больше необходимого по проекту, но подтвердить эту информацию мы пока не можем. Зачем здесь ее столько? Хотите переплюнуть Москву? Но кто по ней будет ходить? Месторасположение парка не слишком удачное, если он строится для всех жителей Южного. Фактически он находится на отшибе, и видят его только жители из близлежащих домов. Даже с улицы Левитана придется делать солидный крюк, чтобы попасть в эту часть Южного. Не говоря уже о том, что и добраться туда не так то просто — нормальных пешеходных дорожек к строящемуся парку пока нет, что делает его недоступным для молодых мам с колясками и маломобильных групп населения.

В этом смысле Южному вообще не повезло, нормальных зон для прогулок и отдыха на весь 100-тысячный микрорайон фактически нет, если не считать крошечного скверика с фонтаном на бульваре Гусева, напротив досугового центра «Мир». Южный, который уже давно называют «никому не нужным», вообще малокомфортное место для жизни. Старая застройка — это серые однообразные многоэтажки, новая часть микрорайона — гигантские «человейники» и незатейливые ангары торговых центров. Это просто стандартизированная жилая зона, построенная для того, чтобы переночевать здесь между двумя рабочими сменами. Благоустроенных общественных пространств просто нет, и ее появления ждет уже не первое поколение жителей Южного. Для них будет огромным разочарованием, если строящийся сквер у роддома превратится в новое издание ландшафтного парка на Тьмаке.

Вообще логику «благоустраивателей» из администрации города понять сложно. Если центральные улицы города удалось привести в порядок за счет федеральных средств, то в спальные районы до сих пор зайти страшно. При этом, например, на улице Ипподромной тротуар выкладывают брусчаткой — на фоне ветхих послевоенных двухэтажек и дворов, которые, судя по их внешнему виду, только вчера разбомбили немцы. Причем на соседних улицах подобным благоустройством и не пахнет — там и хорошего асфальта ни дорогах не валяется. Зачем здесь брусчатка, когда асфальтированных тротуаров хватило бы «за глаза и за уши»? Это дешевле, может быть и на соседние улицы еще остались бы средства. Видимо, очень нужно было «освоить» финансирование. Ни логики, ни здравого смысла не наблюдается. Впрочем, это же Тверь — «закапывать» деньги здесь не впервой. А там хоть трава не расти…


Похожие записи

Один комментарий “Благоустройство в Твери: что не так со строительством нового сквера на улице Можайского?

  1. Даниил

    Что за автор пишет статьи? Какой то детский сад. Южный — нИкому не нужный? Ха! Самый комфортный район, особенно Южный Д. Гулять не где? Это в юности или на Соминка или на пролетарке гулять негде! Просьба не допускать таких авторов до письма! Плитки видите ли много молодили! Автор статьи видимо жалеет что не в его дом эта плитка уехала! Хотите переплюнуть Москву? Я бы с удовольствием посмотрел бы как Тверь становится краше Москвы!
    В каждой строчке ненависть какая то! Радоваться надо что работы ведутся по благоустройству!

Оставить комментарий