Общероссийский индекс комфортности городской среды: есть ли чем гордиться городам Тверской области?

1 ноября на площадке информационного агентства ТАСС состоялась презентация первого индекса качества городской среды в нашей стране. В итоговом документе учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры и т.д. При этом заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко заявил, что данный индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, и не является рейтингом. Но поскольку Президентом страны В.В. Путиным поставлена задача повысить индекс качества комфортности городской среды на 30 процентов и сократить в связи с этим количество городов с неблагоприятной средой в два раза, то называть его обычным инструментом мониторинга, на наш взгляд, не совсем верно.

Максимальное количество баллов индекса — 360 в городах, поэтому, по мнению главы Минстроя России Владимир Якушева, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной. В этом плане город Тверь со 197 баллами может считаться относительно благоустроенным городом, хотя, как нам кажется, многие горожанами с этим бы не согласились. Самые высокие оценки наш областной центр получила за качество жилья и прилегающих пространств, а также за состояние улично-дорожной сети (по 38 баллов), самая низкая оценка — за общегородское пространство (27 баллов). При этом, конечно, важным фактором является источник получаемых составителями данных. Например, из 36 индикаторов 19 показателей взято из открытых источников, а по остальным 17-ти информация собрана от субъектов и органов статистики и федеральных органов исполнительной власти.  Это уже отсылает нас к теме объективности официальной статистики, но здесь уже все города находятся в более или менее одинаковом положении.

Все-таки подобный индекс, является ли он официальным рейтингом или нет, позволяет сравнить столицу Верхневолжья с другими крупными городами России, а райцентры Тверской области — со средним уровнем малых городов нашей страны. Тверь входит в список крупных городов России (от 250 тыс. до 1 млн. населения), в этой категории городов — 63 позиции, средний балл — 186. Более 200 баллов набрали Ярославль, Чебоксары, Химки, Тюмень, Тула, Ставрополь, Сочи, Новороссийск, Набережные Челны, Калининград, Краснодар, Грозный, Владикавказ, Белгород и Балашиха. Удивительно, но средний балл среди крупнейших городов (боле 1 млн. человек населения) — 176, то есть он ниже среднероссийского. С большим отрывом здесь лидируют Москва (276 баллов) и Санкт-Петербург (238 баллов). Остальные показатели в этой группе очень низкие, например, Волгоград набирает всего 116 баллов, что выглядит весьма сомнительно, учитывая, что в этом городе недавно проходил Чемпионат мира по футболу, и сюда вкладывались огромные средства.

Лишь один город Тверской области попадает в категорию средних (50-100 тысяч человек) — это Ржев. В группе 153 города России, средний балл — 173, но Ржев набрал куда ниже среднего — всего 145 баллов. Например, за озелененные пространства — всего 20 баллов. Для сравнения, Тверь по этому показателю имеет 31 балл, хотя субъективно ощущается, что Ржев куда более зеленый город, чем областной центр. Тем более, что рекреационные зоны в Твери постоянно сокращаются, а новые парки и скверы появляются редко и явно не в том количестве, которые требуются для столицы Верхневолжья. Возможно, составители индекса имели в виду не количество, а качество озелененных пространств, но и тут областному центру особо нечем гордиться.

Остальные населенные пункты Тверской области относятся к малым городам. Они в свою очередь разделены на три категории — 25-50 тыс человек населения, 5-25 тыс. человек и до 5 тыс. человек. Но для удобства читателей мы будем сравнивать их качественные показатели, тем более что разница между группами здесь не настолько и велика. Например, Белый  и Западная Двина относятся к разным группам малых городов, но по сути это населенные пункты со схожей средой обитания. К самым благоустроенным городам Тверской области помимо самой Твери, по мнению составителей индекса, относятся Конаково (191 балл), Старица (191 балл) и Удомля (190 баллов). Учитывая новости, которые приходя из Старицы о погорельцах, которые выиграли все суды, но власть всё равно отказывает им в предоставлении жилья, и из Удомли, где нет дорог и работы, то в это верится с трудом. остается только посочувствовать жителям других городов Тверской области, где ситуация с комфортностью городской среды еще хуже.

Одними из худших являются уже упомянутые выше Белый (144 балла) и Западная Двина (145 баллов). Особенно невесело у западнодвинцев с социально-досуговой инфраструктурой и прилегающими пространствами (18 баллов). Судя по этой характеристики, сходить там действительно некуда и заняться в выходной день просто нечем. 145 баллов получило и  Кувшиново. Ненамного лучше ситуация в Торопце (150 баллов, причем за озелененные пространства всего 16 баллов), в Андреаполе (151 балл, где так же все плохо с социально-досуговой инфраструктурой). 150 баллов Вышнего Волочка говорят о том, что шквал новостей о разрушении исторических памятников, подтоплении домов и мусорных протестов отражают реальную невеселую картину происходящего в городе. В 35 баллов оценен такой критерий как жилье и прилегающие пространства, остальные характеристики на крайне низком уровне.

Остальные значимые города нашего региона находятся в индексе на чуть более высоком уровне. Торжок — 162 балла, самая высокая оценка за жилье и прилегающие пространства (36), самая низкая — за озелененные пространства (16). Бежецк — 159 баллов, выше всего здесь оценены общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства (32), ниже всех — социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства (22). Видимо, дают о себе знать проблемы с культурными объектами, поскольку практически все бежецкие музеи сейчас заколочены досками, и только в этом году начался капитальный ремонт здания, в котором расположен музей В.Я. Шишкова. Бологое — 164 балла. Достаточно высоко здесь оценено общегородское пространство (38), для сравнения в Твери, как мы уже и писали выше, — всего 27 баллов. Зато в Бологое заметный провал по общественно-деловой инфраструктуре — всего 16 баллов. Похожая ситуация в Весьегонске — 41 балл (!) за общегородское пространство (интересно, как производилась оценка, ведь даже в Санкт-Петербурге по этому показателю всего 36), а вот по озеленению всего 17. Нелидово — 160 баллов, при этом жилье и прилегающие пространства — 36, а  озеленение и общественно-деловая инфраструктура — по 21 баллу. Неожиданно высокие показатели у Осташкова (179), провал здесь только по социально-досуговой инфраструктуре (22). 179 балов и у города Кимры — здесь все показатели средние или чуть ниже среднего — в разбросе от 26 до 34 баллов.

В список попали только города. Поэтому мы не можем оценить комфортность проживания в Оленино и других поселках Тверской области. А это было бы интересно. В целом значительная часть оценок выглядит крайне субъективно — возможно, истинная картина несколько искажена официальной статистикой. Впрочем, не удивляет, что большинство городов нашей области даже по этим оценкам выглядят намного ниже среднего уровня. Особенно тревожно за Ржев, в котором продолжается возведение грандиозного памятника Советскому солдату. Интересно будет наблюдать за этим индексом в динамике, поскольку по планам Правительства благоустроенность российских городов со временем должна расти. С нашей стороны, мы будем оценивать объективность этого процесса на примерах городах Тверской области. 

 


Похожие записи

Оставить комментарий