Взгляд художника: история России в кинопремьере Игоря Копылова «Ржев»

5 декабря для нашей страны по-настоящему стало знаковым: в кинопрокат вышла работа режиссёра Игоря Копылова «Ржев», одна из множества допущенных до широких экранов и душ зрителей. Действительно, можно ли посчитать то количество фильмов в российском кинематографе, которое не просто остаётся пылится на полках, а выходит в свет.

Сам режиссёр утверждает, что для зрителя снимают очень много, хорошего, но это самое хорошее так и остаётся со своим создателем. Современность диктует свои правила, и очень трудно преодолеть все препоны действительности: зритель приходит  в кинозал отдохнуть: здесь уже не нужно думать, рассуждать, остаётся лишь получить определенную эмоцию. За которую отдать свои средства — готовность номер один.

Но не пойти в музей, не заглянуть в книгу, не пообщаться с ближними. Что говорить, кино нашего времени — это фантастика, боевики, комедии. Спецэффекты, юмор, быстрота действий. И, как правило, конечного результата нет: экран погас, касса снова принесла прибыль, зритель вернётся для следующей перезарядки.

«Ржев» — это точно не про прибыль для команды, не про фееричные кассовые сборы, заданную популярность режиссёру. Это про нашу общую историю, нашу страну, землю и ее воинов: про все то, что нужно знать и помнить не только в майские праздники.

Работа над картиной велась в достаточно реальных условиях: съемочная команда работала  в сильнейший мороз, на износ, в поле. «Чтобы не было стыдно, потом»,- утверждает режиссер.

«Ржев»

Производство студии: «Триикс Медиа».
Режиссер: Игорь Копылов.
Автор сценария: Игорь Копылов
По повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью».
Продюсеры: Инесса Юрченко, Сергей Щеглов.
Операторы: Гарик Жамгарян, Евгений Кордунский.
Художник-постановщик: Георгий Мичри.
Композиторы: Максим Кошеваров, Александр Маев.
В ролях: Сергей Жарков, Иван Батарев, Арсений Семенов, Александр Бухаров, Григорий Некрасов, Игорь Грабузов, Александр Аравушкин, Александр Горбатов, Дан Розин, Александр Плаксин, Андрей Коровниченко, Петр Логачев, Данила Воропаев, Олег Абалян.

Это список новых героев: не побоявшихся трудностей, веяний, задач, условий и самой истории. Которые эту самую историю и ее правду пытались и смогли донести до каждого: масштабный кинопроект идёт по всей стране. Надеемся, что и за ее пределами соотечественники, все неравнодушные к этой победоносной битве, земляки и их родственники смогут  взглянуть на события минувших лет. Которые нельзя ставить под определением «прошлое».

Фото — кадр из фильма.

Великая Отечественная Война и ее страницы — это наше общее настоящее, и будущее, в котором не должна забыться правда. 1942 год. Ржевская битва. После боев под селом Овсянниково от роты советских солдат осталась только треть. Все мы — наследники их бравого подвига, носители гена мужества и чести. Стоит посмотреть на этих героев, даже сквозь художественный образ: а что вообще мы знаем о них. Поверив на слово режиссеру, мы становимся зрителями.

Полные залы, тишина, внимательные взгляды. Сегодняшний день заставит этих людей, и  нас с вами, задуматься. Вспомнить своих родных предков и их истории о той войне.

Напряженная интрига, сильные характеры, эмоциональный накал – на наших глазах бойцы с самым разным прошлым, со своей правдой и своими тайнами за душой: и они уже настоящие герои, готовые совершить подвиг, спасти товарищей даже ценой собственной жизни.

В жесткой военной картине нет ни одной женской роли, но это не снижает драматичности сюжета. Всего лишь одни сутки, один бой, одно село — одна судьба и одна история целой страны.

По итогам Ржевской битвы враг не смог отвлечь войска для отправки подкрепления в Сталинград. Но потери нашей армии под Ржевом, в одной из самых кровопролитных и трагических битв Великой Отечественной войны, были велики и не афишировались.

Фото — кадр из фильма.

И вот, перед нами они, герои, которых мы можем увидеть. Честное кино. Качественный и жизненный материал. О таком жанре говорят — «окопная правда».

Мнения по данной картине, судя по комментариям в сети, уже разделились: кто-то находит несоответствие в понятиях тех лет, неправдоподобную военную технику, одним словом, зритель смотрит внимательно. И отнюдь не обывательски: все-таки кинопремьера задевает за живое.

«Сегодня был на премьерном показе. Фильм смотрится на одном дыхании. Война без прикрас через холод, грязь, голод и всё, что выше этого. Трусость среди парней и мужчин презиралась всегда, малодушие, бесчестие это тоже — трусость. Сам слышал свист пуль и мин, вытаскивал осколки из раненых, видел лица погибших товарищей… Думаете война далеко? Пронзительный фильм, в сердце пронзительный. Обязательно детям покажу. Мой дед в 17 на фронт ушёл, в 18 был тяжело ранен и до 89 жил с четырьмя осколками в теле. Работал, песни пел, нас воспитывал, никогда ни унывай говорил, а о войне — ни слова… Спасибо дед!»

«Была 09.05.2019 в г. Белый (ржевско-вяземско-сычевское направление) на могиле деда. Сколько ни ищу информацию о тех боях — всё как будто и не было ничего. Но больше всего возмутило — то, что в эти же майские дни вся страна бьёт пяткой в грудь: «какие же мы победители!» А кости огромного числа победителей до сих пор лежат в лесах незахороненные, и, только, несовершеннолетние поисковики собирают мизерную часть останков наших дедов в местах, подлежащих разминированию. А авторам фильма, спасибо, уже за то, что вспомнили о них».

«Потрясающий фильм. Видел рекламный ролик. Наконец-то увидим 1 эпизод «Ржевской мясорубки». Там геройски погибли сотни тысяч наших солдат. Пойду в кино 5 декабря».

Каждый читатель нашего информационного портала может сам убедиться в этом: в Интернет-пространстве слово «Ржев» сегодня особенно популярно. И это заслуга режиссера и всей команды.

А зрители в свою очередь не только смогут сегодня задуматься, но и заочно остаться неравнодушными: средства, собранные от проката фильма «Ржев» будут перечислены ветеранам, воевавшим в горячих точках.

Познакомьтесь с повестью Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью, приобретите билет на кинопремьеру «Ржев», откройте для себя великую историю страны, даже если это открытие случится с подачи художника и творца. В наше время думать и рассуждать — сродни ценности.

Cōgitō ergō sum: так и творение режиссера Игоря Копылова говорит о том, что нельзя забыть или умалить то, без чего всех нас нет. История страны — общая для каждого.  И о ней не говорить нельзя. Иначе русский народ будет забыт, если перестанет мыслить и помнить о том, кто он есть на самом деле. И благодаря кому и чему существует.

Фото страница  «Ржев — Трейлер (2019)».

 


Похожие записи

Оставить комментарий