В Твери начат сбор подписей за отмену пролета самолетов над городом. Мнения горожан разделились

На самолеты, взлетающие и садящиеся в военном аэропорту Мигалово (Пролетарский район Твери), люди жалуются уже не первый год. В 2011 году после обращения местных жителей военная прокуратура даже проводила проверку. Тогда было установлено, что уровень шума в домах жителей Твери из-за полетов превышает допустимые по ГОСТу значения. Однако призвать к ответственности некого — по мнению прокуратуры, военные летчики соблюдают правила Росаэронавигации.

И вот в столице Верхневолжья вновь намерены собирать подписи о закрытии пространства над городом для пролётов военных самолётов. С подобной инициативой выступил тверитянин Алексей Грейсман.

«Уважаемые жители города Тверь! Прошу вас поддержать начало сбора подписей за отмену пролета самолетов над городом и пересмотра основного маршрута пролета Администрацией аэропорта Мигалово. Высокий уровень шума, загрязнение городской среды, угроза падения на жилые строения требуют незамедлительных действий! Ваш голос будет учтен. Прошу вас поддержать», — просит горожан Алексей.

Фото

Под обращением А. Грейсмана появилось множество комментариев. Мнения тверичей разделились. Кто-то всерьёз обеспокоен полётами военной авиации над городом. Большинство людей раздражает сильный гул: если в дневное время его ещё можно как-то стерпеть, то с наступлением ночи гул, от которого дрожат стёкла, привносит в повседневную жизнь людей серьёзный дискомфорт и  становится признаком чего-то страшного.

«Лично я не очень задумывалась о проблеме самолётов, т.к. у меня их почти не слышно. Но когда я пришла в гости и услышала взлетающий самолёт, то реально стало страшно, шум был такой, что собеседника не слышно. Жить в таких условиях невозможно. Поэтому не все вас и понимают. А вы правы во всём. Конечно, невозможно запретить летать самолётам, но вопрос о строительстве полосы нужно поднимать. Но для того, чтобы изменить в этой ситуации хоть что-то, и хотя бы когда-нибудь нужны очень большие усилия», — пишет одна из интернет-пользовательниц.

Некоторые вспоминают трагедию 1997 года в Иркутске, когда тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» ВВС России потерпел крушение над микрорайоном авиастроителей на севере Иркутска. Эта трагедия, ставшая одной из самых страшных авиакатастроф последних десятилетий, унесла жизни 72 человек. Люди опасаются, что рано или поздно такая же судьба может постигнуть Тверь, над которой также регулярно пролетают «Русланы» и «Антеи».

Но среди комментаторов есть и такие, кто со скепсисом, а то и с насмешкой относится к идее сбора подписей за отмену полётов военных самолётов над Тверью. Некоторые отмечали, что строительство мигаловского аэродрома началось ещё в 30-е годы прошлого века, а уже гораздо позднее по соседству с ним начали возводиться жилые массивы. Перенос аэродрома в другое место сегодня потребует колоссальных затрат.

«Предложение — Супер! Осталось только взлетно-посадочную полосу перенести на новое место так, чтобы ее расположение соответствовало розе ветров, транспортной доступности для ж/д, перенести туда же всю соответствующую обслуживающую инфраструктуру и делов то. Сколько миллиардов потребуется — 20, 40, 50? Да не важно. Меня лично больше чайки кричащие напрягают, где бы против них проголосовать?».

«Я бы еще начала сбор подписей за отмену мотоциклов. Нарушают закон о тишине. Как пронесутся, аж подпрыгиваешь, особенно если дорога за окном»…

 

 

 

 


Похожие записи

12 Комментариев для “В Твери начат сбор подписей за отмену пролета самолетов над городом. Мнения горожан разделились

  1. Татьяна

    Хотелось бы познакомиться с личностью инициатора переноса трассы самолётов от Центрального района Твери, а заодно узнать, кто получатель наших комментариев. Если инициатор адекватный человек, почему бы его не поддержать. Самолёты гудят, пугают, не дают спать — всё это правда. Потенциальная опасность — тоже правда. Если не будем напоминать о своём беспокойстве, сама проблема не рассосётся.
    Жительница Центрального района

  2. Николай

    Шум, половина беды, сколько полезных для здоровья веществ сыпят на взлёте, посадке, да нарезая круги вокруг города.

    1. Artem

      Эти самолёты ещё чаще стали летать. Днём, вечером и ночью. В вечернее время летают с интервалом 2-3 минуты. Это всё в пролетарском районе. Летают так низко над домами, что собственного голоса не слышно. Децибелы завышены в несколько раз от нормы. И это не рейсовые самолёты Москва-Петербург, это именно военные, которых нет в авиа радаре. Надеюсь когда нибудь двигатели у них начнут отказывать.

      1. Елена

        Вы что городите?»Надеюсь когда нибудь двигатели у них начнут отказывать.» — кому вы это желаете? Ваш бы комментарий да в нужные уши…

  3. О га

    Они кружат не только над городом, но и над калининским районом . Была у родителей в деревне Андрейково, так там чуть ли не каждый день летают,причем очень низко!!! А несколько дней 7 самолётов подряд ,друг за другом кружили.

  4. Аноним

    Нерадивые в погонах!!!!!! и с крыльями!!!!!! Просторов страны мало!!!!!! Надо над головами горожан, которые их приютили отрабатывать свое умение, Не уважения. Кто живет не под их трассой, пусть рот не разевают. Мы все имеем право на отдых. На пьяных соседей жалуемся в администрацию, в полицию, а эти со своими децибелами в тысячу раз без наказано глумятся и над старыми и над малыми! Позор.Миллиарды воруют. Говорить что это дорого для страны перенести злополучный аэродром смешно!!! Миллиарды воруют.

  5. Татьяна

    Ужасный гул. Ночью спать невозможно. Пластиковые окна дрожат! Гул слышат даже пожилые родственники, которые не могут общаться без слухового аппарата, это ж надо так мешать жителям города!

    1. Аноним

      Ужасный гул. Через тройное остекление пробивает.

  6. Ivan

    Полностью поддерживаю перенос. Учеными доказан вред низкочастотных шумов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    1. Светлана

      Гул и опасность падения, это мизер по отношению с настоящей опасностью. Весь город в химтрассах, все ходят кашляют и не могут понять от чего, мозгов у людей не хватает голову поднять выше плеч. Заливают все города тяжёлыми металлами,диаксидом азота, от которого химический пневманит у людей( он же Covid). Этих самолётов нет в расписании полётов. Они специальные, для глобального сокращения населения и для окисления почв тяжёлыми металлами.

  7. Геннадий

    Страшный гул сонный работаю .Мечтаю когда перестанут издеваться чиновники над Тверичами..

  8. Лина

    Живем недалеко от того дома, что на фото статье. Самолеты реально достали. В первый год, как стали в этой квартире жить, тяжело было привыкать. Однажды часов в 6 утра подскочила в панике. Очень низко с диким ревом пролетел самолет и врубился мой собственный старый холодильник. Сейчас смешно вспоминать (да и холодильник сменили), а тогда я испугалась спросонья, думала бомбы сейчас полетят.
    Сейчас, уже несколько лет как, привыкли уже днем-то. На автомате прерываем любой, в том числе телефонный, разговор и ждем, пока пролетит. Потому что не переорать. Ставим фильмы и мультики на паузу и ждем, пока пролетит. Потому что, компьютеру тоже не переорать. Так что, днем уже почти нормально, привычно. Так, слегка раздражает порой. Но ночью… Зимой не особо много летают, а как тепло становится, да ночи светлые, так начинается. Тишина, город спит, 2 часа ночи… и тут с ревом летит самолет на такой высоте, что того и гляди можно будет рассмотреть лицо пилота. Бесит. Особенно жалко детей и тех, у кого маленькие дети. Для многих взрослых (кроме тех, кто проваливается в сон так, что хоть из пушки стреляй) это тяжело, а каково для маленького ребенка?
    Было бы здорово, если бы изменили маршрут, чтобы самолеты летали хотя бы вокруг города, а не над крышами домов.

Оставить комментарий