«Пять лет назад здесь был только лес и болота» — Александр Ярошенко глава администрации индустриального парка «Великий камень».

На месте, где сегодня расположен индустриальный парк «Великий камень» пять лет назад были только лес и болота, теперь же это, инновационный центр с беспилотными автобусами и онлайн-сервисами, позволяющими зарегистрировать компанию всего за 8 минут.

 Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» стал одним из самых привлекательных проектов для иностранных инвестиций в реальный сектор экономии Республики Беларусь.  О том, какие преимущества получают резиденты парка и почему сегодня именно такие проекты наиболее востребованы у инвесторов рассказал глава администрации парка Александр Григорьевич Ярошенко(на фото).

— На сегодняшний день в качестве резидентов индустриального парка у нас зарегистрировано 66 компаний из 14 стран мира. У нас есть инвесторы из Китая, России, США, Германии, Швейцарии, Израиля, Чехии и многих других стран, так что география достаточно обширная. 

То, что сегодня построено это только первая очередь, площадь которой составляет 850 гектаров. Общая же территория парка будет 11 247 гектаров, что делает этот проект самым крупным китайским индустриальным парком на «Новом Шелковом пути».

— Какие преимущества получают инвесторы, приходящие в этот проект с точки зрения налогообложения и таможенных пошлин?

— Проект обладает серьезными преференциальными режимами, по сути являясь и индустриальным парком, и особой экономической зоной. В первые десять лет с момента получения прибыли наши резиденты не платят на нее налог, по истечении этого периода, налог на прибыль составит 1/2 от действующей ставки в Республике Беларусь. Так же, для резидентов парка отсутствуют налог на недвижимость и налог на землю.  

Поскольку, наш индустриальный парк входит в список особых экономических зон, то это дает возможность резидентам парка не платить таможенные сборы на ввозимое оборудование для собственных производственных нужд, а также, не облагаться пошлинами при экспорте готовой продукции за пределы ЕАЭС.

Мы изначально определили приоритеты в развитии этого проекта с точки зрения видов экономической деятельности, которые носят инновационный характер из расчета развития экономики будущего. Это такие направления как: новые материалы и технологии, электроника и телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, то есть те отрасли, которые имеют действительно большие перспективы. Еще два направления, которые мы поставили в приоритет это машиностроение и логистика. У Республики Беларусь достаточно большой опыт с советских времен в области тяжелого машиностроения и совместные китайско-белорусские предприятия, которые открылись на территории индустриального парка по производству двигателей и сверхсильных коробок передач — это новые высокотехнологичные продукты и новые компетенции для нашего машиностроения в принципе.

— Какой объем инвестиций уже вложен в индустриальный парк и какие основные направления развития на ближайшее время?

— За пять лет суммарный объем инвестиций составил более 600 миллионов долларов США.  В структуре инвестиций мы учитываем, как затраты резидентов парка на строительство своих производственных мощностей, так и затраты на развитие инфраструктуры, которые осуществляются за счет республиканского бюджета и финансового участия наших китайских партнеров.

На фото: беспилотный автобус на территории парка.

 Мы со своей стороны строим всю внешнюю инфраструктуру и осуществляем подводку инженерных коммуникаций. Резиденты парка получают участки под строительство с полностью готовой инфраструктурой, там есть газ, электричество, вода, канализация, что существенно ускоряет процесс запуска производства и снижает затраты инвестора.

После того как был разработан и утвержден генплан в 2015 году, мы приступили к первому этапу строительства. Пять лет назад здесь был только лес и болота.

  За это время введено в эксплуатацию около 400 километров инженерных сетей, 30 километров дорог, построены сооружения водоподготовки, очистные системы.  Причем все это сделано с серьезным запасом на будущее, что соответствует нормам для города с населением 50 000 человек.

После создания инфраструктуры мы занялись строительством объектов недвижимости. Это типовая производственная и офисная недвижимость, которая так же востребована компаниями резидентами.  Так что у инвесторов есть возможность выбора, либо строить собственные производственные корпуса, либо брать уже готовые в аренду.

На фото: робот замеряет температуру посетителей.

Сейчас мы приступили к застройке жилой недвижимости. Пока это арендные квартиры для работников парка, но в перспективе будет несколько кварталов типовой жилой застройки различного уровня.

 Одной из важнейших задач этого проекта стал переход на цифровое обслуживание наших инвесторов.  Сегодня большая часть функций администрации парка реализуется онлайн. Одна из таких возможностей например — это получение разрешения для потенциальных инвесторов на 180 дней безвизового въезда на территорию Республики Беларусь.  Все электронное оформление занимает не более 15 минут.  Процедура регистрации юридического лица, так же, требует минимум времени, наш рекорд на сегодняшний день 8 минут.

— Если говорить про средний и малый бизнес, особенно про стартап проекты, то какие сегодня условия создаются для их привлечения на территорию индустриального парка?

— У нас есть очень четкая дифференциация по параметрам для инвесторов, зависящая от объема вкладываемых средств и сроков реализации проектов.  Если, мы говорим о приоритетных видах, особенно в области НИОКР, то для них нет временных ограничений по срокам инвестиций и наш подход достаточно гибкий в данном случае. Инновационный центр, который будет открыт в ближайшее время станет как раз местом для размещения и развития таких стартапов.   

Сейчас мы работаем над изменением законодательной базы, у нас будет такая форма контрагента как «Субъект инновационной деятельности» и они будут пользоваться значительными преференциями.  В этом инновационном центре есть как офисные, так и производственные площади, на два года мы предоставляем их под проект за условную плату в 1 доллар. Это период, так называемой инкубации и акселерации проекта, который необходим, что бы вырастить предприятие и оно смогло в дальнейшем свою идею превратить в действующий бизнес.

Вместе с другими российскими журналистами наш портал «Тверь 24» смог побывать в этом уникальном месте благодаря пресс-туру, подготовленному Национальным пресс-центром Республики Беларусь и Постоянным Комитетом Союзного Государства.

Безусловно, индустриальный парк «Великий камень» не единственный на сегодняшний день пример совместного сотрудничества Беларуси и КНР. Китайская инициатива «Один пояс- один путь» по сути уже вышла за рамки только внешнеэкономического проекта и стала проектом геополитическим. Она формирует новую модель мировой экономики, как минимум на ближайшие 50 лет.

При этом, как и все в Китае концепция «Один пояс- один путь» имеет свою глубокую философию. Историческое значение Великого Шелкового пути, который был синонимом глобальной международной торговой формации прошлого, сегодня полностью переосмыслено и трансформируется в новую модель мировой экономики будущего, где прежнему доминированию США уже нет места.  Базируюсь на традициях прошлого стратегия Китая не зависит от пандемий, экономических и политических кризисов, она осуществляется целенаправленно в рамках выработанного плана.   

Благодаря открытым и дружественным отношениям с КНР, Республика Беларусь смогла привлечь достаточно большой объем инвестиций из поднебесной и органично вписаться в эту строящуюся модель новой экономики.

Здесь не последнюю роль играет то, что Александр Лукашенко самостоятелен в принятии решений и эти решения являются рациональными и не зависят от мнения Вашингтона или Брюсселя, что безусловно импонирует китайским партнерам, для которых Республика Беларусь стала важнейшим стратегическим союзником.

Алексей Шляков специально для «Тверь 24»

Фото Национального пресс-центр Республики Беларусь


Похожие записи

Оставить комментарий