Совесть по доверенности: о «посреднической» демократии в Твери

В последнее время тема голосования депутатов по доверенностям в Тверской городской Думе неоднократно поднималась с социальных сетях и публикациях блогеров. Действительно, есть что-то не совсем правильное в том, что председатель Думы Евгений Пичуев голосует сразу за пятерых депутатов, и это происходит чуть ли не на каждом заседании. Зал иногда бывает полупустым, посещаемость депутатов, мягко скажем «хромает», и дело не только в боязни заражения коронавирусом, ведь то же самое мы могли наблюдать и в прошлом, и  позапрошлом году.

Но в данном случае нас не особо интересуют скандалы, которые регулярно возникают на эту тему среди депутатов и в околополитической тусовке. Нам хотелось бы задаться вопросом: а насколько морально передавать право голоса депутатов, избранных конкретными жителями города, другим людям, которых эти самые жители, возможно, и не избирали. И за которых, возможно, вообще не стали бы голосовать. 

Фотография с сайта администрации города Твери

У нас в России представительная демократия, при которой основным источником власти и признается народ, но при этом управление делегируется различным представительным органам, члены которых избираются гражданами. Никакого «посредничества», то есть делегирования полномочий, которые в свою очередь уже делегировали граждане, в законе не предусмотрены. Это напоминает ту знакомую схему, которая работает в России в ЖКХ и в строительстве, где многочисленные посредники и являются бенефициарами всей системы. И вообще механизма передачи голосов по доверенности в Тверской городской Думе не было предусмотрено до декабря 2008 года, пока тогдашнее думское большинство во главе с Владимиром Бабичевым не изменило Устав города. 

Ну а кто выбирал главу города Твери Алексея Огонькова? Весь согласно тому же Уставу, градоначальник избирается не на прямых выборах населением, а по конкурсу депутатами Тверской городской Думы. Которые в свою очередь могут передоверять право голосования по этому и другим вопросам друг другу. Совпадение это или нет, но с тех пор дела в городе идут все хуже и хуже, а Алексей Огоньков, без всякого сомнения, самый слабый и безынициативный глава города за все время его существования.

Кстати, в Государственной Думе доверенности существуют куда дольше, и проблема с посещаемостью остро встает уже не первый год, но там хотя бы пытаются с этим бороться, и за последний год парламентарии действительно стали значительно реже пропускать заседания без уважительной причины. Хотя очевидно, что корень зла — не в прогулах, а в самих доверенностях. Существуют доверенности и в Законодательном Собрании Тверской области, но здесь это хотя бы отчасти объяснимо — большинство народных избранников работают на общественных началах, а ехать на заседание иногда приходиться с другого края региона. 

Очевидно, что в Тверской городской Думе доверенности просто не нужны. Они просто становятся поводом для депутатов прогуливать заседания. И вопрос об их отмене сейчас требует незамедлительного рассмотрения. Другое дело, что руководство ТГД опасается, что без доверенностей у него постоянно не будет хватать голосов для «протаскивания» нужных решений, ведь прогульщиками чаще всего оказываются депутаты из «Единой России», а представители оппозиционных партий в этом плане куда более дисциплинированы.

В связи с этим недавно в Тверской городской Думе была проведена соответствующая «реформа», и теперь при составлении доверенности депутат должен указать, как он поручает голосовать своему «доверенному лицу» по каждому вопросу повестки дня. Но как всегда все закончилось пшиком. Недавно при обсуждении данного вопроса на комитете по местному самоуправлению и регламенту выяснилось, что никто не следит, как голосует депутат, которому выписали доверенность. По сути, не важно, что написано в доверенности, потому что как и прежде депутат голосует по своему усмотрению.

Руководство Думы устраивает существующая ситуация. Ведь именно Евгению Пичуеву передают голоса чаще всего. Так даже «удобнее», когда у председателя Думы вдруг оказывается три, четыре, пять голосов. Ну а руководитель фракции «Единой России» Илья Холодов даже заседания своей фракции собирает с трудом. Куда уж ему следить за дисциплиной посещений заседаний Думы своими коллегами из правящей партии.

Между тем до выборов в Тверскую городскую Думу остается еще целых два года. Правда, возникает такое ощущение, что нынешний состав уже давно «выдохся». Он и до этого не отметился, по сути, ни единым решением, которое пошло бы во благо городу, ну а сейчас и вовсе окончательно погрузился в атмосферу пассивности и безразличия. Эта атмосфера соответствует состоянию тверских избирателей, которые фактически и выбрали этот состав «ногами», проигнорировав местные выборы в 2017 году. Нам ли теперь жаловаться?..


Похожие записи

Оставить комментарий