В новом году в Тверскую область вернутся вытрезвители. На платной основе

Депутаты Госдумы вплотную занялись едва ли не главной российской проблемой. На повестке в парламенте – возврат медвытрезвителей в регионы . В канун грядущих новогодних гуляний проблема актуальна как никогда, потому в Госдуме спешат открыть вытрезвители уже в на старте 2021 года. 5 ноября Госдума уже приняла документ в первом чтении. Сейчас проект проходит второе чтение.  В состав рабочей группы входят представители парламентских фракций, Минздрава, МВД, а также члены Совета Федерации.

Карикатура

Инициатива мотивирована возросшим числом преступлений, совершенных в нетрезвом виде. К тому же, ежегодно от 8 до 10 тысяч человек в России умирают от переохлаждения, находясь в нетрезвом состоянии.

В  Тверской области и столице Верхневолжья , где городской вытрезвитель не работает с 1 августа 2011 года, также давно поднимают эту проблему и утверждают, что закрытие вытрезвителей было чудовищной ошибкой.  В отсутствии вытрезвителей  полиции дана инструкция: если человек в состоянии сильного опьянения и не может передвигаться, патруль обязан вызвать скорую помощь, которая везёт мертвецки пьяных в приёмные отделения городских больниц . Посетители тверских медучреждений регулярно становятся свидетелями неприглядных картин, когда  там прямо на полу валяются пьяные, иногда обгадившиеся «пациенты». А  по выходным  приёмные отделения  больниц и вовсе превращаются в ад. Врачам приходится не только лечить, но и усмирять не в меру подгулявших граждан.

Пьяный на полу в 6-й горбольнице Твери, 2018 год. Фото: ТИА

Законопроект предусматривает создание вытрезвителей в регионах на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Также новый формат позволяет наладить чёткое взаимодействие полиции и «скорой помощи».

Плата за нахождение в вытрезвителе, по предложениям авторов законопроекта, составит  максимум 2 тысячи рублей. «Стоимость услуги должна быть единой для всей страны и не корректироваться в зависимости от ситуации в регионе», — полагает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Впрочем, новость о том, что Госдума возвращает россиянам вытрезвители, расколола общество на два лагеря. Некоторые видят в этом вытряхивание денег из народа. Напомним, что в советские времена вытрезвители содержались за казенный счет, а в нынешних рыночных условиях к их содержанию подключат частный бизнес. По предварительным прогнозам, каждый год через койки вытрезвителей будут проходить до миллиона граждан. Несложно подсчитать, если стоимость одного «визита» в вытрезвитель будет составлять 1,5-2 тысячи рублей «с носа», за год набежит 1,5-2 миллиарда рублей. А что если частным инвесторам этого покажется мало?

Пример видеокамер на дорогах и парковщиков показывает, что коммерсантов не особо волнуют права граждан. Для них важнее деньги, а потому для водителей подчас устраиваются ловушки. Не начнет ли работать этот принцип и с вытрезвителями?

К истории вопроса.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата. Учреждение действовало под управлением Народного комиссариата здравоохранения. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены Народному комиссариату внутренних дел. Сотрудники органов внутренних дел подбирали на улицах пьяных и доставляли в вытрезвитель, где тех по возможности приводили в чувство и оставляли проспаться на ночь. Помещать в вытрезвитель несовершеннолетних можно было в исключительных случаях, когда нельзя было установить их личность и место жительства.

Вытрезвители в России прекратили существование на федеральном уровне в 2011 году.

Вытрезвители на сегодняшний день продолжают действовать в Белоруссии, Чехии, Польше. В Германии открыты специальные «камеры для протрезвления» при полицейских участках и клиниках. 

В Канаде и Швеции есть служба «Красный нос» — в праздничные дня волонтёры провожают нетрезвых сограждан домой. Услуга платная и только для тех, у кого есть дом.

В Финляндии около полицейских участков есть домики с подогревом, куда доставляют пьяных с улиц, чтобы они не замерзли насмерть.

В  2015 году вытрезвитель для несовершеннолетних был создан в помещении детского приюта в Таллине (Эстония).

С использованием материалов информационных агентств


Похожие записи

Оставить комментарий