Распыление вируса или….? Жители Твери заметили, что вчера самолёты оставляли  широкие белые полосы в небе над городом — что бы это значило?

В соцсетях тверичи  делятся необычными фотографиями. Люди замечали, что вчера самолёты в небе над областной столицей  оставляли широкие и пушистые  белые полосы, некоторые из них не исчезали до самого вечера и превращались в облаках.

Фото — Анна Карпенко:

 

Фото — Алёна Хрусталёва:

Фото — Катя Афанасьева:

В соцсетях сразу же завязалась оживлённая дискуссия. Одни говорили, что это очень красиво. Но другие выдвинули версию, что с самолётов распыляют вредные вещества и даже… вирусы!

Конспирологическая теория о том, что с самолётов распыляют что-то «нехорошее» —  не нова, и в период пандемии коронавируса она получила новый импульс. В интернете распространяются  сообщения, что «лучший способ уничтожить людей — это распространить вирус самолетом». Конспирологи называют это химтрейлом — якобы это химический след в виде аэрозоля, появляющийся после распыления над землёй химического и биологического оружия.

На самом деле, распространители таких версий попросту пользуются тем, что многие наши сограждане не знают элементарных законов физики и оптики. Конденсационный (или инверсионный) след реактивного самолёта в атмосфере (по сути, представляющий собой ни что иное,  как частички льда, которые конденсируются из водяного пара при движении самолета)  может вести себя по-разному в зависимости от высоты и погоды, а сами следы от разных самолётов располагаются в широком коридоре до 10 км над землёй.

Инверсионные следы фиксируются на протяжении всей истории полетов реактивной авиации.  Они  образуются, когда горячий влажный воздух из реактивного выхлопа смешивается с окружающим воздухом низкого давления и низкой температуры. Перемешивание происходит непосредственно за самолетом из-за турбулентности, создаваемой двигателем. Если происходит конденсация (превращение газа в жидкость), то инверсионный след становится видимым. Поскольку температура воздуха на этих высотах очень низкая, для конденсации достаточно небольшого количества жидкости. Вода является нормальным побочным продуктом сгорания в двигателях. Продолжительность существования ИС прямо пропорциональна количеству влаги, которая уже находится в атмосфере. В сухой атмосфере ИС держатся недолго или вообще не возникают, во влажной — наоборот. Низкие температуры также способствуют появлению ИС. Если инверсионные следы сохраняются в течение достаточно длительного периода времени, скажем, час или более, они могут распространяться по небу как облака… Которым так удивлялись на днях жители Твери.

Как вы поняли,  химтрейлы – это просто выдумка хайпующих конспирологов.  Можно облегчённо вздохнуть?.. Но, на самом деле, инверсионные следы  не так уж и безопасны. ИС вызывают озабоченность климатологов, поскольку увеличение числа реактивных самолетов может привести к увеличению облачности. Проводится ряд научных исследований, касающихся образования ИС и их климатических последствий. Перистые облака влияют на климат Земли, отражая поступающий солнечный свет и препятствуя потере тепла с поверхности планеты. Было подсчитано, что в некоторых тяжелых коридорах воздушного движения облачный покров увеличился на 20%. Поскольку инверсионные следы могут распространяться и, по существу, превращаться в перистые облака, считается, что они могут влиять на климат планеты сходным образом.

Сегодня борцы с глобальным  потеплением на полном серьёзе предлагают запретить авиалайнерам оставлять красивые следы в небе. Причина — парниковый эффект, который вызывают искусственные облака, создаваемые самолетами. Ученые из Университета Рединга (Великобритания) решили выяснить, как заставить самолеты летать бесследно, сохранив при этом рентабельность перевозок.

«Может показаться, что самолету нужно делать немалый крюк, чтобы избежать инверсионного следа. Но из-за кривизны Земли вам требуется лишь немного увеличить расстояние, чтобы избежать действительно длинных следов», — говорит Эмма Ирвин, автор исследования, опубликованного в журнале Environmental Research Letters.

Их расчеты показали, что для небольших ближнемагистральных самолетов отклонение от насыщенных влагой областей, даже в 10 раз превышающее длину самого инверсионного следа, способно уменьшить негативное влияние на климат.

С использованием материалов информагентств

 


Похожие записи

15 Комментариев для “Распыление вируса или….? Жители Твери заметили, что вчера самолёты оставляли  широкие белые полосы в небе над городом — что бы это значило?

  1. Сергей

    Не надо врать людям,ИС быстро уходит,а химтрейлы расширяются в огромные полосы на небе!

    1. Даша

      все правильно. Гугл зачистил какие либо факты по поводу химтрейлов. . Везде только опровержения. Типа конспирология. Их цель -сбить с толку людей, и постоянно изворачиваться и лгать. Они людей за дураков держат. Миллионы людей в разных точках мира наблюдают эти ранее не виданые на небе полосы , создающие пелену в атомсфере. Любому человеку понятно что это не нормально и сделано с определенной целью. Не нужно быть конспирологом. Достаточно включить мозг. Реально уже достало это вранье

    2. BLeprikonis

      Если просто понаблюдать ,то один самолёт оставляет след за собой а рядом летящий нет и оба летят на одной высоте и в одинаковых условиях!!! Из людей продолжают делать дураков! Ютуб вообще блочит все , что связано с этой темой! Причем интересен тот факт, что распыление начинается при пролете самолёта над населенным пунктом! Особенно заметно это в небольших городах!!! И СМИ, и власти про это молчат!

    3. Аноним

      Это происходит по всем городам,народ не дурак.Жалко,что нельзя видео выставить!

  2. Ку-ку кирдык

    Хомячки, не нервничаем! Это специальные сульфатные распыления, штоб (вам так жилось) глобальное (подурение) потепление не началось.

  3. Аноним

    куда бежать, где нет химических атак? ?

  4. Аноним

    Ну не такие уж идиоты люди, умеют мыслить, и зачистки инфы в интернете замечают.

  5. За день до этого над центром Москвы. Это явно не обычные самолеты. Они в таком количестве не летают и звук странный, как будто все же идет распыление чего-то. И когда гуляли прошлым летом по району, приходя домой было ощущение того,что надышался чего-то, что было в воздухе распылено. Щеки горели и не в своей тарелке были, но как-будто легкая эйфория. Не знаю, что это, я не конспиролог, но происходит явно не совсем то, что всем говорят. Да и вакцинация при частом повторении приведет к появлению искусственного иммунодефицита, а вирус будет приспосабливаться и мутировать быстрее из-за прививок. Да и тесты ПЦР не могут быть точными. Так как они зависят от того, где их берут, кто их берет, как их перевозят и хранят и т.д., Там множество внешних факторов на результат воздействует. Поэтому доверять этим тестам не советуют даже известные вирусологи.

  6. Тамила

    Сейчас летают вертолеты и что то висит на хвосте вертолета и сбраывается

  7. Варвара

    Были в гостях у дяди в Нижегородской области. Рассказывал про эти странные полосы, коих раньше не наблюдалось. Самого самолета не видно, звука нет, посмотрел в бинокль, а там огромный самолет с маштабным размахом крыльев. И самое главное, не один, говорит, короновирус распыляют…..Все над ним смеются, говорят, что он бредит. Но мой дядя адекватный вроде, мне самой если честно стало не по себе….

    1. Аноним

      дядя прав

  8. Аноним

    у вас там одни пидоры

  9. Ирина

    А зачем, извините, реактивные самолёты летают над городами стройными рядами?
    Лесов и полей для этого недостаточно на просторах России?

    1. Аноним

      да, для тушения пожаров самолетов нет к сожалению

    2. Аноним

      Так они распыляют только над городами! Приедь на окраину города и увидишь, как распыление начинается только над жилыми массивами! Просто понаблюдай и всё поймёшь сам!

Оставить комментарий