Герой Великой Отечественной войны Мария Боченкова из Удомли – четыре боевые награды за сорок дней боёв

Главы из книги «Страницы истории посёлка Брусово» — готовится к печати.

Родом из Удомли

Боченкова Мария Захаровна родилась в п. Удомле 7 марта… а вот какого года установить достоверно пока не удалось. Её соседи по деревне назвали с её слов 1926-й. Якобы, чтобы попасть на фронт Мария приписала себе 1-2 года. В «Похозяйственных книгах Удомли 1943-1945 гг.» стоит 1924-й, в наградных документах — 1925-й. Надеюсь, к изданию книги мы всё же это проясним…

В годы войны семья жила на ул. Ленина, д. 1. В семье было 2 дочери и 4 сына. Михаил (1910 г.р.) в годы войны — председатель Райсовета. Обе дочери и 2 сына — в рядах Красной Армии.

В партизанском отряде

18 ноября 1941 г. Удомельский райком ВКП(б) направил её в распоряжение обкома. После подготовки была направлена в партизанский отряд. Воевала в составе 7-й Калининской партизанской бригады на территории Калининской области в районах н/п: Идрица, Пустошка, Новоржев, Бежаницы, Локна (сегодня территория Псковской области).

В армейской газете был описан её подвиг. В ходе боя она 12 раз восстанавливала телефонную связь. Когда партизаны взяли высоту, связь снова нарушилась, но Мария снова её восстановила. Когда вернулась назад, то увидела, что командир ранен, без сознания. Бойцов в строю осталось мало. Немцы снова шли в атаку. Она привела на подмогу 26 бойцов. Атаки противника были отбиты. Девушка получила ранение, но продолжала держать связь с батальоном.

В рядах Красной Армии

10 октября 1942 г. Удомельским РВК была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В дальнейшем служила связистом в 3-м стрелковом батальоне 375 сп 219 сд на 2-ом Прибалтийском фронте. Участвовала в боях за освобождение Эстонии, Латвии, во взятии городов: Митавы, Резекне, Режецы.

«Боевым награждается орденом…»

Из наградных документов (Центральный Архив Министерства обороны, ф. 33, оп.690155, ед. хр. 6038, л. 9-10):

28 июня 1944 г.: «…у проволочного заграждения неприятельской обороны был обнаружен тяжело раненый боец. Проявив инициативу, Боченкова ползком и незаметно пробралась к вражеской позиции, боец был спасён и доставлен в санчасть». За этот подвиг была награждена медалью «ЗА ОТВАГУ».

29 июля 1944 г. награждена второй медалью «ЗА ОТВАГУ»: «…в боях 10.07.1944 г. действовала смело и отважно, под огнём противника 3 раза исправляла телефонную линию и вынесла с поля боя 2-х раненых».

31 июля 1944 г.: «…шёл упорный бой, сложилась чрезвычайная обстановка. Под градом пуль наладила телефонную связь командира батальона с командирами рот. Неоднократно нарушалась связь, и каждый раз телефонистка Боченкова выходила на линию и восстанавливала её.

8 августа 1944 г. в очередном бою показала себя бесстрашным и мужественным бойцом, одной из первых в составе десантной группы форсировала реку, обеспечивая бесперебойную связь». 28 августа была награждена орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

17-18 сентября 1944 г.: «В наступательных боях т. Боченкова действовала смело и решительно, под огнём противника исправила 8 повреждений телефонной линии. Обеспечивала бесперебойную связь. Когда расчёт станкового пулемёта выбыл из строя и пулемёт остался под огнём, Боченкова добровольно вызвалась вытащить станковый пулемёт по разрешению командира роты. Ползком добралась до пулемёта, привязала пулемёт к себе телефонным кабелем, поползла обратно и вытащила пулемёт. Пулемёт, вручённый другим бойцам, снова вступил в бой». За самоотверженные действия награждена орденом СЛАВЫ III степени.

День Победы встретила в столице Венгрии, г. Будапешт

О Марии Захаровне поэт Аноприенко написал песню «Наша Маша».

После войны жила в Москве, Владивостоке. Затем вернулась в Удомельский район и жила в д. Красное возле п. Брусово.

Умерла 10 января 1983 г., похоронена на кладбище возле Брусово.

От редактора газеты»Голос Удомли»  и книги «Страницы истории посёлка Брусово» Дмитрия Подушкова

Скажу честно, когда я прочитал очерк — я не поверил своим глазам — молодая девушка Мария Боченкова всего за 40 дней(!!!) боёв была награждена ЧЕТЫРЬМЯ боевыми наградами. На момент воинских подвигов ей было, если принять с её слов год рождения 1926-й, всего 18 ЛЕТ!

Необходимое пояснение. Государственные награды в армии бывают разные: за добросовестную службу в мирное время, юбилейные, но, разумеется, самые почётные и ценные — БОЕВЫЕ, потому что боевыми награждают ТОЛЬКО ЗА ПОДВИГ, совершённый с риском для жизни. (Выношу за скобки «награды», которыми сами себя награждают члены ветеранских общественных организаций — это не государственные награды, а значки). Обычно у военнослужащего за годы службы накапливается много наград. Если он не участвовал в войне или боевых действиях — награды он получает только служебные и юбилейные. Конечно, все награды уважаемые. Но только военнослужащие и ветераны знают ИСТИННУЮ ЦЕНУ каждой награде, и бросив даже самый короткий взгляд на китель, они сразу читают послужной список человека.

В начальный период Великой Отечественной войны награждения были очень редки — армия отступала. Потом ситуация стабилизировалась и награды стали давать чаще. Но всё равно, обычно между награждениями был какой-то интервал — 1-2-3 месяца. (Например, мой дед И.М. Подушков имел, что интересно, те же награды, только первая была медаль «За боевые заслуги», 3 из них он получил в тот же период 1944 г. с интервалом в 1 месяц на том же 2-ом Прибалтийском фронте в 200-ой дивизии). Получить же за 40 дней боёв 4 боевые награды — это результат ВЫДАЮЩИЙСЯ, свидетельствующий о необыкновенной смелости солдата, а если учесть, что этот солдат ДЕВУШКА… — просто нет слов…

Обращаю внимание на фотографию ордена Славы III степени. На колодке ордена — ГВАРДЕЙСКАЯ лента. Гвардейскими в годы войны было небольшое количество в/частей. НИКАКИХ «георгиевских ленточек» в годы Великой Отечественной войны НЕ БЫЛО! Поэтому при всём уважении к награде I Мировой войны(!) они НЕ МОГУТ считаться «символами Победы» войны Великой Отечественной…

Д.Л. Подушков, ветеран войны в Афганистане, кавалер двух боевых орденов

Источник – «Голос Удомли» (опубликовано с незначительными сокращениями)


Похожие записи

Оставить комментарий