Как влияет Калининская АЭС на удомельские озёра?

19 марта на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам и правовому регулированию Удомельской Думы депутат А.Ю. Данилкин (он же руководитель экологической службы Калининской АЭС) сделал сообщение: «Отчет по результатам ихтиологического мониторинга на основании проведенных в 2016-2017 гг. и 2020 г. исследований».

Фото

 Тезисы выступления:

 — «Промышленное воздействие КАЭС на экосистему озёр-охладителей Песьво и Удомля соответствует природоохранным нормам. К такому выводу пришли специалисты Верхне-Волжского отделения филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») по результатам регулярного ихтиологического мониторинга. Целью комплексного исследования стала оценка состояния, и видового разнообразия рыб. Именно они являются четкими биоиндикаторными организмами при оценке уровня загрязнения водоемов и качества водной среды.

 — Озера Песьво и Удомля относятся к водоемам высшей рыбохозяйственной категории. Эксперты отметили благополучное состояние и высокое качество воды в них. Например, показатель прозрачности составляет более 1 метра. А высокое содержание растворенного кислорода свидетельствует об оптимальных условиях для развития водной флоры и фауны.

 — С 1982 г. запас рыбы в водоемах увеличился в 1,5 раза — с 490 тонн до 713 тонн в 2020 году. Видовой состав ихтиофауны озер насчитывает 23 вида рыб. Преобладают лещ, плотва, судак, окунь. Кроме того, КАЭС ежегодно проводит мероприятия по зарыблению. В прошлом году в озера было выпущено бол. 54.000 особей молоди черного амура. Пополнение ихтиофауны водоемов этими видами рыб связано, прежде всего, с их способностью очищать водоемы от биопомех. Они помогают поддерживать благоприятный баланс водных организмов, сохранять экологическое благополучие и видовое разнообразие обитателей.

 — На территории озер расположено 4 рыбоводческих хозяйства. Они специализируются на разведении рыбы осетровых пород, форели и производят более 300 тонн рыбной продукции в год».

Но Андрей Юрьевич также обозначил ряд серьёзных проблем озёр:

1) За годы работы КАЭС произошёл существенный рост, в 1,5 раза, рыбных запасов, что понятно — благоприятные условия: тёплая вода круглый год, расширение кормовой базы (ускоренный рост фито- и зоопланктона, др. водных организмов и водорослей) и искусственное зарыбление высокопродуктивными породами: белый и чёрный амур, толстолобик и т.д. Но СИЛЬНО изменился видовой состава рыб и их пропорции в водоёме.

Традиционные виды рыб

1982 г. — 2020 г. (тонн)

Лещ 298 168

Плотва 117 88

Судак 15 97

Щука 6 3

Новые:

Сом канальный 0 81

Осетровые 0 7

Тилапия 0 45

(Есть, конечно, и прочие: белый, чёрный амур, толстолобик и др.)

То есть мы видим, что основной рост рыбных запасов произошёл за счёт «вселенцев». Вроде бы не беда, даже кормовая база для хищных видов рыб расширяется, НО Данилкин обратил внимание на особенности строения канального сомика (на фотографии справа) — он имеет на спине и бокам ТРИ острых твёрдых ШИПА, и когда щука его глотает, он поднимает их, выплюнуть щука его уже не может и погибает. И подводные охотники подтвердили, что видели на дне озёр не раз мёртвых щук с канальным сомиком в пасти. Вероятно, именно этим обусловлено то, что щуки в озёрах становится меньше. Получается, что в озёрах у сомика нет врагов, которые бы могли регулировать его численность. Оговоримся, что в озёра его запустила не КАЭС, их разводили в рыбоводческих хозяйствах — они беглецы из садков. Они теплолюбивые, и если бы озёра, как положено, замерзали зимой, они бы так быстро не размножались и не развивались. Но в тёплых озёрах условия жизни для них благоприятные и они быстро расширяют ареал обитания, вытесняя другие виды. Андрей Юрьевич не смог дать прогноз, как будет развиваться ситуация дальше, а лишь сказал: «Надо наблюдать!» Рыбак и депутат Е.Е. Веселов вкусовые качества сомика оценил на «троечку», отметив: «Их в озёрах на дне, как вшей!» А владелец рыболовной базы в д. Щеберино Михаил Трифонов напротив считает их вкусовые качества высокими, «на 5 с «плюсом». После осетровых и форели, сбегающих с рыбхозов, самые вкусные рыбы в озере это тилапия, сомик и креветка, остальные уже после: щуки, судаки, и в конце уже костлявые полу съедобные карповые, караси и толстолобики… Поверьте, мне есть с чем сравнивать».

2) Из-за того, что озёра круглый год тёплые и не замерзают, в них быстрее растёт рыба, они стали очень привлекательны для рыбаков. Интенсивная рыбалка, а значит, и неизбежные потери части снастей: зацепы, обрыв лески крупной рыбой, привели к тому, что на дне озёр в некоторых местах скопилось ТЫСЯЧИ оторванных кормушек, грузил и проч. рыболовных снастей с содержанием свинца. Всё это медленно, но неуклонно отравляет воду. Как всё это очищать — не понятно — очень большие затраты, но что-то делать надо.

Напомним также читателям, что в разные годы газета «Голос Удомли» публиковала сообщения рыбаков о появлении в озёрах большого количества также пресноводных черепах, креветок, растениеядных пираний.

Фото

Дмитрий Подушков, депутат Думы Удомельского городского округа

Источник — группа ВК «Голос Удомли»


Похожие записи

Оставить комментарий