Что куар-код грядущий нам готовит?

Госдума решила до декабря отложить принятие законопроектов о введении QR-кодов: депутаты ждут отзывов из регионов

Напомним, два законопроекта, которые узаконивают введение в России QR-кодов для вакцинированных от коронавируса и переболевших этой инфекцией совершеннолетних граждан, правительство внесло в Госдуму 12 ноября. В этот момент количество ежедневно выявляемых новых случаев вновь превысило отметку 40 тыс., тогда как число умерших с 9 ноября не опускается ниже 1,2 тыс. человек в день. Эпидемическая ситуация заставляет систему здравоохранения работать на пределе возможностей. Вводя QR-коды, власти рассчитывают повысить темпы вакцинации и снизить нагрузку на медиков.

На вопрос, зачем нужны законы о QR-кодах, если регионы и так их вводят, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил: «Прежде всего, нужно законодательное оформление действий на федеральном уровне. И отдельные решения в рамках особых полномочий, принимаемые регионами, говорят как раз об актуальности, необходимости, целесообразности и неизбежности подобных решений», — заключил пресс-секретарь главы государства (цитата из материала в «Российской газете»).

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», на Совете Думы 15 ноября депутаты приняли решение разослать правительственные законопроекты по регионам, государственным органам и заинтересованным общественным организациям. В том числе обсуждать необходимость введения QR-кодов для принятия мотивированного решения будут и в Тверской области. Отзывы из регионов в Думе ждут до 14 декабря включительно.  

Какие фракции в ГД не поддерживают введение QR-кодов

Спикер палаты Вячеслав Володин заявил о необходимости широкой общественной дискуссии на эту сложную тему, а представители «Единой России» дали понять, что хотели бы максимально тщательно рассмотреть законопроекты и при необходимости доработать.  ЛДПР планирует определиться после обсуждения в регионах и собственного анализа ситуации. Во фракции «Новые люди» также заявили, что изучают оба законопроекта по введению QR-кодов и анализируют риски их принятия, консультируясь с экспертами и сторонниками в регионах.

Фракция КПРФ уже определилась, что будет голосовать против этих предложений.

«По нашему мнению, эти акты нарушают целый ряд статей российской конституции. Коммунисты будут голосовать против этих законопроектов», — сообщил на личной странице ВК секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД Юрий Афонин.

Как пишет Афонин, к нему за три дня пришло более полутысячи обращений от граждан – через соцсети и электронную почту – с категорическим неприятием этих документов.

«Решительно выступая против ограничений свободы граждан с помощью QR-кодов, КПРФ поддерживает профилактику заболеваемости с помощью вакцинации. Конечно, речь о людях, которые не имеют медицинских противопоказаний. Также коммунисты против любого принуждения к вакцинации», — обозначил позицию партии депутат-коммунист и одновременно сослался на личный пример:

«Переболел около года назад, по анализам у меня и сейчас высокий титр антител и клеточный иммунитет. Какова целесообразность прививки в этом случае? Между тем носителей естественного иммунитета де факто тоже собираются принуждать к вакцинации и ревакцинации. Причем представители власти уже много раз «меняли показания» в этом вопросе. Сначала говорилось, что вакцина будет давать пожизненный иммунитет, потом – иммунитет на два года, потом – иммунитет всего на год. Теперь уже заговорили про срок всего в полгода. Что скажут дальше?», — задаётся вопросом Афонин.

«Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) также заявила, что она против. Хотя член фракции СРЗП, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман поддержал введение в России QR-кодов на транспорте, в магазинах и ресторанах. Он оценил данную меру как «абсолютно необходимую, разумную и действенную», пишет Ura.ru. По словам Вассермана, властям не следует реагировать на недовольство антипрививочников — они должны просто вводить ограничения «жесткой рукой».

Что ждёт россиян после введения QR-кодов?

Исходя из предложенных законопроектов, список общественных мест, которые нельзя будет посетить без QR-кодов, определят региональные власти: предполагается, что это будут места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, за исключением аптек и магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости. QR-коды также могут понадобиться для путешествий на поездах и в самолетах. Главные санитарные врачи регионов получат расширенные полномочия и будут давать губернаторам, по сути, обязательные рекомендации по реагированию на эпидемическую ситуацию. Новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования законов и будут действовать до 1 июня 2022 года, но до 1 февраля 2022 года вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий ПЦР-тест.

К тому же, как выяснили «Известия», сертификаты вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями их получателей — такая инициатива обсуждалась в Минцифры. Как рассказал изданию высокопоставленный федеральный чиновник, она призвана сократить очереди в общественных местах, где скоро массово начнут требовать QR-коды, — так проверяющим не придется сличать данные сертификатов с паспортами, пояснил источник. Подобная мера действительно может сделать проход по QR-кодам удобнее, согласны эксперты. При этом они считают, что это может оживить интерес к Единой биометрической системе, в которой собраны заверенные фотографии россиян.

Общество противоборствует

Перспектива введения  QR-кодов, также как и обязательная вакцинация населения, вызвали острую дискуссию в обществе. Практически ежедневно в регионах страны сотни людей выходят на улицу, протестуя против ведения QR-кодов, записывают видео-обращения к президенту.

В соцсетях формируются весьма многочисленные сообщества, которые считают обязательную вакцинацию и систему QR-кодов неприемлемой, нарушающей конституционные права граждан. По мнению таких сообществ, под видом защиты от коронавируса в стране вводится тотальный контроль за населением и происходит сегрегация людей. Реализуется некое подобие электронного концлагеря. Те, кто сделал прививку, считаются лояльными власти и полученный QR-код позволяет им иметь доступ к благам цивилизации. Остальные будут этого доступа лишены и, по сути, превратятся в социальных изгоев.

С другой стороны, немалая часть граждан искренне полагает, что вакцинация необходима, и те, кто её не прошёл, ставят под угрозу не только свои жизни, но жизни других. Поэтому сторонники вакцинации настаивают на своём праве быть ограждёнными от противников вакцинации – не только в социальных сетях (где сегодня под каждым постом о прививках или QR-кодах завязывается бурная перепалка между «прививочниками» и «антипрививочниками»), но и в реальной жизни. И иногда это уже достигает крайних проявлений, что наглядно демонстрирует фото из группы ВК «Подслушано Тверь»

Видимо, поэтому эксперты считают, что надо подходить к законам о QR-кодах крайне осторожно и не торопиться с принятием окончательного решения.

«Обычно ускоренно принимаются законопроекты, вызывающие негативную реакцию у представителей той аудитории, которая и так за власть никогда не проголосует,  например закон об иноагентах. В случае же введения QR-кодов будут задеты и сторонники, и даже часть электората «Единой России», — полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Речь не только о «ковид-скептиках» среди рядовых сторонников власти, но и статусных фигурах, согласных не со всеми предлагаемыми мерами, подчеркивает политолог. «С точки зрения власти этих людей лучше попробовать поубеждать, поговорить, а если не получилось — еще раз поговорить»,— убеждён эксперт.

«Власть находится в непростой ситуации, цена ошибки может быть избыточной»,— считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. По мнению Потуремского, окончательная конфигурация законопроекта пока не ясна.

С использованием материалов информационных агентств

Фото — из открытых источников в сети Интернет


Похожие записи

Один комментарий “Что куар-код грядущий нам готовит?

  1. Таисия

    А дедушка ЗЮ сделал себе прививку? Если и сделал, то наверняка импортную. Да и в СССР не особо чтили свободу граждан. Есть слово надо — вперед, всем. Детей прививали по желанию? Даже не спрашивали. Не обманывайте общество, будьте последовательны. Если Конституция РФ антинародная, как нам объясняли коммунисты, Ельциновская, то может быть не ссылаться на неё. Возьмите Брежневскую и вперед, а там один за всех и все за одного (утрированно). Думаю не пропустите.

Оставить комментарий