Противостояние интересов в Нелидово. Часть 1. ТСОО: ПРОЕКТНЫЙ ВАРИАНТ

Вечным предостережением поколениям должна служить сделанная со ссылкой на Маркса ленинская запись о том, что человеческие проекты, не считающиеся с великими законами природы, приносят только несчастье. Не случайно, даже при катастрофической нехватке денежных средств, в первые годы Советской власти начали создавать природные заповедники с целью познания законов Природы.

Накопленные знания позволяют сделать вывод, что на территории Тверской области нельзя строить полигоны ТКО МКОО, потому что она находится на Валдайском водоразделе, являющегося водосбором. Здесь происходит сбор и очищение вод, отсюда берут начало Волга и Западная Двина (Даугава). Если посмотреть на карту, то Тверская область «лежит» на  воде (ручьи, реки, озёра, болота, подземные воды). Полигоны отравят не только весь регион, но и воды Волги и Западной Двины. Это будет худший вариант Чернобыля. Об этом учёные предупреждают губернатора, но на отправленные в его адрес письма ответа они не получили. В числе отправителей и экс-министр МПР РФ В. Данилов-Данильян.

Подробный анализ проекта территориальной схемы (ТСОО) Тверской области на 36 страницах отправил в МПР. Здесь только краткие замечания. Постановление Правительства Тверской области от 29.12.2017 №477-пп «Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, Тверской области». Согласно логике речь идёт об обязательном обращении ВСЕХ отходов, но В ТОМ ЧИСЛЕ и с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Если  ТКО прописано как центральная проблема, тем не менее, завуалировано делается акцент и на все виды отходов, производимых в Тверской области, разного состояния, разного уровня опасности. А это не одно и тоже: организовать сбор бытовых отходов от населения и открыть канал для потока опасных отходов на ТКО МКОО. В проекте так и прописано, что на МКОО могут строиться экопарки по работе с другими видами отходов. Следовательно, в документе должно быть чётко прописано и конкретизировано для чего и для каких видов отходов планируется деятельность ТСОО. Не случайно в Генплане Нелидовского городского округа прописана территория в 550 га под МКОО (на что МПР области ответило, что это техническая ошибка. А как же тогда попытка выделить под полигон 1000 га в Оленинском районе? Пора уже отвечать за ложь). Подобные проекты С РИСКАМИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ обязаны содержать альтернативные варианты решения. Нам не предложили. Не указано и планируемое количество персонала, которое будет работать на МПС и МКОО.

Рассмотрим вариант решения проблемы с ТКО согласно проекту. Мусор от населения доставляется в мусоровозах, в которых он прессуется в 2–3 раза. В МПС он загружается в бункер, откуда поступает  в контейнер ёмкостью 30 кубометров, где его ещё раз спрессуют в 5–7 раз и отправят на полигон МКОО (схема МПС показана на рисунке). Там  его должны отсортировать по видам мусора. Часть отсортированного мусора должны отправить на вторичную переработку, а другую обезвредить, утилизировать, захоронить. Как будто все правильно и логично. Но возможно ли такой спрессованный мусор рассортировать по фракциям? Вряд ли.

Давайте проследим за этапами поступления мусора от жителя до полигона. Допустим, что жители чётко выполнят все требования регионального оператора по раздельному сбору мусора. Будут класть полиэтилен и пластик в один бак, бумагу, картон – в другой, стекло – в третий, пивные банки – в четвёртый и т.д. Теперь очередь за спецмашиной. Чтобы обеспечить дальнейший процесс раздельного сбора мусора, оператор должен объезжать все площадки в городе по нескольку раз: вначале выгрузить с площадок баки только с пластиком и полиэтиленом, затем с бумагой и картоном, затем с пивными банками. Затем выгрузить в бункер на МПС, где этот мусор загрузят в контейнер. В разные контейнеры – бумага в один контейнер, пластик – в другой и т.д. Иначе теряется смысл раздельного сбора ТКО. Чтобы обеспечить загрузку 30 кубового контейнера на МПС только одним видом мусора потребуется пятнадцать 12 кубовых мусоровозов (или 360 кубов рыхлого мусора с баков), чтобы загрузить один контейнер  при прессовании в 6 раз. Плюс загрузить раздельно собранный мусор от сельских жителей. Надо несколько контейнеров по фракциям мусора и их надо периодически менять местами, ставя под бункер контейнер с определённым видом мусора. И сколько времени будут стоять контейнеры для полной загрузки? Такой технологический процесс не нужен. Он неэффективен, так как при таком варианте ни о каком процессе раздельного  сбора мусора не может быть и речи. Следовательно, они не только будут загружать мусоровоз на площадке мусором из всех баков, но и в МПС также набивать контейнер «смешанным» мусором.

В области запланировано строительство 31 МПС и все производительностью 40000 т/год с пропускной способностью 1000 кубов в час. Но даже Конаково и Ржев производят мусора в 2 раза меньше, чем запланированная производительность, а в других ещё меньше. В Нелидовском городском округе накапливается за год 80000 кубов. МПС может заполнить контейнеры за 80 часов или 10 дней. Что делать остальное время? А если будем раздельно собирать? То надо набивать контейнеры раздельно по видам мусора. И сколько их надо и сколько времени они будут стоять под погрузкой? При таком варианте будет загрязняться и чистый мусор, который можно было бы отправить на вторичную переработку, но при загрязнении попадает на захоронение. Тверская область за год накапливает 425 752 тонны, в кубометрах – около 4 млн. Если в тоннах, то этот мусор уплотнят 11 МПС, а если в кубометрах, то всего лишь 2 МПС (за 8 часов 8000 кубов, за 22 дня – 176000, за год – 2112000 кубов на одну МПС). Вот такой парадокс. При таком варианте смешно выглядят прогнозные данные в таблице 22. За счёт чего можно достигнуть 52 % доли утилизированных отходов, 48 % доли размещённых отходов при 100 % обработке поступивших ТКО? И где доля отходов для вторичной переработки? Но отсортировать спрессованный мусор намного сложнее и в захоронение уйдёт большая часть.  52 %  не стоит даже и планировать. Если только процесс УТИЛИЗАЦИИ схемой запланирован как СЖИГАНИЕ. Ведь никаких новых технологий или способов сбора и сортировки мусора от жителей вы не предусматриваете.

Вот предлагаемый проектом ТСОО вариант сбора мусора на перспективу. «В районах многоквартирных домов схемой предлагается устанавливать новые контейнеры ёмкостью 0,75 и/или 1,1 куб. м; в районах с индивидуальной жилой застройкой – баки ёмкостью 0,24 куб. м, которые опорожняются с помощью погрузчиков с фронтальной или задней стороны. В качестве альтернативы в местах интенсивного образования отходов возможна установка опорожняемых контейнеров объемом 2,5 или 5 куб. м, которые также позволяют оптимизировать расходы на транспортирование отходов.

Около индивидуальных жилых домов могут быть установлены пластиковые или металлические баки ёмкостью от 120 до 240 л, которые также могут быть использованы для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Такие контейнеры должны находиться у каждого индивидуального дома либо у группы из нескольких домов и выставляться их владельцами в день вывоза твердых коммунальных отходов.

Для населённых пунктов с численностью менее 1000 жителей возможно реализовать систему накопления и удаления отходов с помощью бункеров-накопителей объемом 8 куб. м, установленных на границе населенных пунктов. Население самостоятельно складирует отходы в бункеры-накопители. Вывоз отходов необходимо осуществлять специальными мусоровозами, опорожняющими бункера непосредственно на бункерной площадке». Ещё схемой предусмотрена закупка евроконтейнеров. Согласно схеме необходимо закупить 8 кубовых бункеров 656 и 0.75 кубовых контейнеров – 7563 единицы.

Всё это не имеет под собой обоснования. Везде должны быть оборудованы площадки со стандартными баками под мусоровоз. Жителям проще в пакете отнести мусор на площадку, чем выставлять наполненные металлические баки по 120 или 240 литров на улицу. Вы пробовали проделать эту процедуру? Даже в деревнях уже работают такие площадки. Удобно и жителям, и оператору.

 Виталий Кочетков


Похожие записи

Оставить комментарий