СССР: забыть нельзя… Вернуться невозможно?

Сто лет назад, 30 декабря 1922 года, был образован Советский Союз. Несмотря на ушаты грязи, вылитые за последние десятилетия на СССР и советскую власть, большинство наших сограждан считают 70-летний советский период  эпохой глобальных побед и лучшим временем в русской истории. Подъём во времена СССР затронул все важнейшие стороны жизни страны. Советский Союз был необыкновенно динамично развивающимся государством.

На каком фундаменте базировался Советский Союз, включавший в себя 15 республик? Как развивался наш регион в годы СССР? Что стало причиной распада великой державы? Можно ли её возродить? Об этом мы поговорили с тверским учёным, кандидатом исторических наук Валерием Павловичем СУВОРОВЫМ*.

Город Калинин, Советская площадь

— В любой многонациональной стране национальные отношения всегда были и будут краеугольным камнем общественно-политической жизни. Сейчас часто приходится слышать, что Ленин сделал неправильно, заложив федеративный принцип в государственное устройство СССР. Однако я считаю, Владимир Ильич, действуя в тех исторических условиях, был прав.

До революции национальная программа большевиков предусматривала сохранение унитарного устройства по типу царской империи (как известно, в царской России не было отдельных республик — Латвии, Армении, Украины и т. д., все они были губерниями в составе империи). Большевики считали, что основная причина национальной розни носит классовый характер: угнетение того или иного народа как со стороны национальных элит, так и со стороны российской буржуазии. Коммунисты были уверены, что ликвидация эксплуатации человека человеком, установление социального равенства обеспечат сохранение унитарного устройства на территории бывшей Российской империи.

Однако события Февральской и Октябрьской революций, последовавшей за ними гражданской войны показали, что надо коренным образом менять национальный подход, поскольку помимо запроса на устранение классовых противоречий у народов бывшей царской империи существовал огромный запрос на национальную свободу. Гибкая политика большевиков в отношении национальных республик способствовала  победе «красных» в гражданской войне. Как известно, вожди «белого движения» пропагандировали идею  «единой и неделимой России». Поэтому их не поддержали буржуазные режимы, существовавшие в национальных республиках в период гражданской войны, которые мечтали о полном отделении от России. Так, даже самостийный режим Петлюры на Украине, глубоко враждебный советской России, всё же не пошёл на союз с Деникиным против большевиков. Также не поддержали «белых» в Прибалтике и Закавказье. Поэтому потенциальная база белогвардейцев была существенно сужена, что привело к их поражению.

— Почему республики в 1922-м году объединились, а через 70 лет «разбежались»?

— По итогам гражданской войны стало ясно, что выжить каждой молодой республике без объединения усилий невозможно. В ходе войны у молодой Советской России сложился  военно-политический союз с несколькими республиками, в том числе Украинской Советской республикой, Белорусской Советской республикой, Советским Туркестаном. Существовали определённые проблемы в Закавказье, где были достаточно сильны националистические тенденции. Учитывая все сложности, надо было выбрать более гибкий план создания единого Советского государства, чтобы не допустить всплеска национального сепаратизма.  Был план Сталина, согласно которому советские республики должны войти в состав РСФСР на правах автономий. Но более жизнеспособным оказался план Ленина, который предусматривал создание союзного федеративного государства с широкими политическими гарантиями для  каждой из республик, в том числе с гарантией на право каждой нации на самоопределение, вплоть до отделения.  План Ленина дополняла Декларации прав трудящихся, в которой предусматривалось, что лучшей формой правления в республиках является советская власть при единоначалии коммунистической партии, которая бы определяла кадровую политику на местах и способствовала дальнейшему сплочению народов в федеративном государстве.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР.

В Советском Союзе до начала горбачевской перестройки успешно развивались две тенденции, которые способствовали сплочению республик. Первая – это стремление к расцвету каждой нации (в каждой республике действовали свои выборные органы власти, свои академии наук, работала своя пресса, сохранялись языки, развивалась национальная культура). Вторая тенденция – это сближение наций. В первую очередь она базировалась на объединяющем  языке общения для всех народов СССР, которым был русский язык. Пока обе тенденции развивались равноправно, это обеспечивало стабильность в огромном Союзе. Во время Великой Отечественной войны Советский Союз, по предположению Гитлера, должен был рухнуть как колосс на глиняных ногах, однако этого не произошло. Республики в составе СССР дали отпор фашистской Германии, ни одна из них не откололась в то страшное время. Наша победа в войне – это яркий показатель жизнеспособности Союза.

Однако то, что не смогли сделать немцы, сделал «мистер Горби» со своей командой. Во время «горбачёвщины» умышленно пошёл резкий перекос в сторону «расцвета каждой нации», что в итоге привело к национализму в республиках, неприятию всего русского, а впоследствии вылилось в кровавую вражду между некогда дружественными народами, которая не утихает до сих пор (например, Армения и Азербайджан).  Распад СССР – это прямое предательство переродившихся и продавшихся западу политических элит. Если кто помнит, предательская верхушка попрала волю народов СССР, высказавшихся на референдуме 17 марта 1991 года за сохранение Советского Союза (76,4% проголосовавших ответили «да» на этот вопрос).

— Какие преобразования во времена СССР произошли на Тверской земле?             

— В промышленном отношении до революции современная Калининская область представляла собой один из слабо развитых участков страны. Крупная фабрично-заводская промышленность существовала здесь лишь в двух городах – в Твери, с его группой крупных хлопчатобумажных фабрик, принадлежавших магнату Морозову, и в Вышнем Волочке, являвшемся вотчиной другого крупного хлопчатобумажного фабриканта — Рябушинского. Других более или менее крупных промышленных центров наша область в то время не знала. Кроме хлопчатобумажной промышленности, здесь существовали ещё некрупные предприятия в области вагоностроения, кожевенной и стекольной промышленности, лесопиления, а также мукомольные мельницы.

За годы СССР Тверская (тогда Калининская область) превратилась в одну из областей, в которой значительное развитие сельского хозяйства сочеталось с интенсивным процессом индустриализации. Если в довоенное время, по данным переписи 1908 года, на 100 жителей в области в среднем лишь около двух рабочих было занято в промышленности, то к концу 2-й пятилетки в области на 3,36 млн. жителей приходится около 180 тысяч рабочих, или около 5 рабочих на 100 жителей.

В годы первых пятилеток на хлопчатобумажных фабриках Калинина и Вышнего Волочка продукция, сравнительно с 1913 годом, увеличилась в 2,3 раза, значительно повысилась производительность труда. Вместо нескольких мелких кожевенных предприятий в городе Осташкове был создан мощный кожевенный завод, дополненный крупной обувной фабрикой в городе Торжке. Произошло бурное развитие стекольной промышленности. В областном центре и Торжке выросли вагоностроительные заводы. Также в Торжке был создан специальный завод сельскохозяйственного машиностроения.В крупную отрасль превратилась льняная промышленность, опирающаяся на местную сырьевую базу.

До революции только несколько городов имели электроосвещение, к началу 1940- х гг. все города и райцентры имели свои электростанции. Знаменитыми союзными стройками на территории нашего региона стали Конаковская ГРЭС и Калининская АЭС.

Строительство первого блока Калининской АЭС в Удомле

Особенно значительно выглядят  достижения Калининской области в годы реконструкции в области социально-культурного строительства. Значительно выросла сеть учреждений здравоохранения. Так, уже в первые два десятилетия советской власти по сопоставляемой территории число фельдшерско-акушерских пунктов сравнительно с 1913 годом увеличилось в 4 раза, количество амбулаторий и здравпунктов — более чем в 3 раза и т. п. Можно назвать немало районов, в которых квалифицированная медицинская помощь была организована лишь после Октября. Так, в Краснохолмском районе из девяти учреждений здравоохранения 8 начали функционировать после революции.

До революции 79% населения сельской местности были неграмотны. К началу 1940-х гг. грамотность населения достигла 99%, в области было 7 постоянных театров, 36 постоянных кинотеатров, около 100 спортивных стадионов, 3 174 начальных, 736 неполных средних и 194 средних школ, один пединститут, три учительских института, институт иностранных языков, 75 техников и 3 рабфаков.

Кстати, совершенно не существовало до революции в Калининской области, как и во всей стране, дошкольных учреждений. А уже в 1937 году в городах, районных центрах и предприятиях, расположенных в сельской местности, имелось 318 детских садов, кроме того, в колхозной сети имелось еще 82 детских сада.

Всё это свидетельствует о том, что из отсталого региона уже в первые десятилетия  СССР Калининская область стала если не передовой, то, во всяком случае, не последней областью в Советском Союзе. Увы, многое из того, что было построено во времена СССР, сегодня безвозвратно утеряно…

— Валерий Павлович, и, напоследок, вопрос, которым задаются сегодня многие. Возможно ли возрождение обновлённого СССР?

— Социальная и экономическая интеграция территорий бывшего Союза возможна. Если мы решим проблему с денацификацией Украины, можно создать мощное ядро в составе России, Украины и Белоруссии. Быть может, это не будет называться Советским Союзом, а, например, Союзным Государством, но суть будет примерно та же. Важна будет его экономическая привлекательность, тогда к нам потянутся и другие республики бывшего СССР. Сначала – прочное славянское единство, а затем объединение на дружественных началах с тюркоязычными и ираноязычными народами, таким можно видеть образ будущей Союзной Евразийской державы. И, конечно, предпочтительнее, чтобы её экономической основой  стал социализм, ведь капитализм неизбежно ведёт к национальным конфликтам.

— Спасибо за интервью, Валерий Павлович! Со 100-летием со дня образования СССР Вас и всех наших читателей!

Беседовал Дмитрий Фисенко

(Архивные фото из открытых источников)

 

*НАША СПРАВКА.

Валерий Павлович Суворов родился в 1947 году в Сталинграде в семье военного. После окончания КГУ в 1974 году В. П. Суворов год работал ассистентом на кафедре истории КПСС, а с 1975 по 1985 г. – ассистентом на кафедре новой и новейшей истории. С 1975 по 1979 г. учился в заочной аспирантуре, исследовал англо-американскую историографию российского анархизма.

С 1985 года Валерий Павлович – на партийной работе в Калининском обкоме КПСС.

В результате политических событий, произошедших в 1991 году, В.П. Суворов вернулся на преподавательскую работу: в сентябре 1991 года был принят старшим преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин Тверского сельскохозяйственного института (ТГСХИ), а в 1993 году приступил к работе старшего преподавателя кафедры отечественной истории Тверского госуниверситета. В октябре 1993 года защищал Дом Советов. В 1995 году Суворов становится заместителем декана истфака по социальной, а затем воспитательной работе со студентами. В октябре 2004 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Тверской анархизм: вторая половина XІX в. – 1918 г.».

Член КПРФ.


Похожие записи

Один комментарий “СССР: забыть нельзя… Вернуться невозможно?

  1. *KAK&TUS*

    Не случайно нас захлестнула антисоветская эпидемия –
    Видно, брошено семя на благодатную почву,
    Чтобы вытравить из памяти советское время
    И все, что было с ним связано прочно:
    Это годы свершений, открытий, побед,
    Это труд вдохновенный, Родине нашей служение,
    Это время дерзаний, фантазий свободный полет,
    Это гордость за высокие спортивные достижения.
    Вы опять проторенным идете путем,
    Низвергая все то, что было создано ранее…
    А если фундамент устоев под корень сметем,
    Устоит ли на топком болоте новое здание?

Оставить комментарий