Госавтоинспекция Тверской области предостерегает автомобилистов: на проезжую часть могут внезапно выйти дикие животные. Подобные неожиданные встречи нередко становятся причиной ДТП с тяжкими последствиями. К сожалению, кроме гибели животных и механических повреждений транспортных средств в подобных авариях нередко получают серьезные травмы сами автовладельцы и их пассажиры.
Чаще всего ДТП с животными происходят на загородных трассах, которые проходят через лесной массив. Водителям необходимо быть особенно внимательными при движении в зоне действия знака «Дикие животные», которые устанавливаются в местах, где наиболее вероятно появление лосей, косуль, кабанов. Только снижение скорости, особенно в темное время суток, позволит избежать наезда или уменьшить тяжесть последствия такого ДТП, — напоминает Госавтоинспекция.
Чтобы избежать наезда на животное или минимизировать последствия такого происшествия необходимо соблюдать следующие простые правила:
— дикие животные наиболее активны на рассвете и закате. Они часто движутся в сумерках и в темноте, поэтому будьте особенно внимательны и не превышайте безопасную скорость;
— если вы увидели, что впереди дорогу пересекает животное, обязательно снизьте скорость и убедитесь, что ваш путь свободен;
— не используйте звуковой сигнал, если вы заметили лесного обитателя на обочине. Проезжайте мимо, снизьте скорость и будьте готовы к тому, что этот «незнакомец» может повести себя неадекватным образом или даже агрессивно;
— и главное – не торопитесь! Если вы едете слишком быстро, то у вас не будет времени, чтобы должным образом отреагировать на появившихся на дороге животных.
Лось является, пожалуй, самым опасным животным для водителя из-за его частых появлений на дорогах, а также огромных габаритов —взрослая особь достигает весом, как правило, до полутонны, да еще передвигается на длинных и сильных ногах. При столкновении такая тяжелая туша падает прямо на машину, разбивая лобовое стекло и сминая крышу.
Если столкновения все же избежать на удалось, и лесной великан остался лежать на дороге, необходимо тут же сообщить о произошедшем в Госавтоинспекцию. Дальше дорожные полицейские уже вызовут работников охотинспекции. Однако, как показывает практика, некоторые водители пытаются скрыться с места аварии и загружают погибшее животное к себе в машину, чтобы избежать штрафа. Этого делать нельзя, поскольку подобные противоправные действия могут быть квалифицированы как браконьерство, предупреждает ГАИ.