Как в Твери не допустили референдума по пенсионной реформе

Как уже сообщал «Тверь24», в субботу, 25 августа, в стенах тверского Обкома КПРФ полторы сотни человек оставили свои подписи за регистрацию Тверской областной региональной подгруппы Инициативной группы по проведению референдума РФ по вопросу «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?». Далее ходатайство о создании группы было отправлено в избирательную комиссию Тверской области, а там уже должны были вынести решение, зарегистрировать её или нет.

На процедуре регистрации в Обкоме присутствовала лично глава Избиркома в Тверской области Валентина Дронова. Она же вечером 7 сентября вынесла решение — в создании группы для проведения референдума отказать. Причина — читайте дальше.

Итак, отказ в регистрации произошёл из-за того, что за день до этого, 24 августа, проводилось ещё одно собрание с целью создания своей региональной группы с тем же самым вопросом, но немного иной формулировкой. Проводилось оно в Доме Учителя и о нём ровным счетом не знал никто — в социальных сетях и СМИ нет ни единого факта, что на него собирались идти/присутствовали — никто из участников не выложил ни одной фотографии с места, не присутствовали СМИ. Зато ситуация обрастает интересными фактами.

Как нам рассказали в Обкоме КПРФ, их представители, в последний момент узнав о такой инициативе, 24 августа попытались тоже поучаствовать в сборе подписей за создание группы, но на входе в Дом Учителя (кстати, интересно, что встреча проводилась там — это же бюджетное учреждение, его крайне редко предоставляют для общественных встреч и мероприятий — кто «оплачивал банкет»?) людей просто НЕ ПУСТИЛИ внутрь полицейские. «На входе дежурили два наряда полиции, здесь же мы встретили начальника управления общественных связей аппарата Правительства Владислава Белорусова. Мы не смогли попасть внутрь, нас не пропустили. К чему такая секретность? Есть подозрение, что вход был по спискам и посторонним оставить свой голос было нельзя» — рассказывают люди.

Интересно и другое — состав данной группы удалось установить только по постановлению о её регистрации на сайте тверского Избиркома. Многие ее участники, активные пользователи соцсетей, например Владислав Бауман, ни строчки не написали о том, что оставили свою подпись. Со списком участников можно ознакомиться ниже. С другой стороны, в группе, которая собиралась спустя сутки в Обкоме, есть, к примеру, активистка Татьяна Джинчвеладзе или юрист Давид Меладзе — они и многие другие в тот же субботний день оставили сообщения о том, что поучаствовали в создании группы. Вопрос прямой — так была ли вообще встреча в Доме Учителя?

Итог — опираясь на часть 14 статьи 15 Конституции РФ, где указано, что «после регистрации избирательной комиссией субъекта РФ региональной подгруппы иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией до окончания процедур по реализации инициативы проведения референдума. Грубо говоря, получилось так, что в Обкоме КПРФ создали дубль. Но есть нюанс…

Как сообщили нашему порталу сразу несколько источников, группа, зарегистрированная раньше, на самом деле была создана экстренно — как только стало известно об инициативе коммунистов провести такую встречу 25 августа. Кстати…

В КПРФ нам рассказали, что собрание группы было запланировано ещё на 18 августа, но тогда в последний момент участие в ней отказался принимать нотариус, а следом — ещё пять его тверских коллег. «Один представитель нотариальной службы заверил нас, что придет. Но за несколько дней до создания группы нам поступил сигнал, что нотариус может в итоге нас подставить — не прийти на встречу — так уже происходило в ряде других регионов по этому вопросу. Мы настоятельно спросили его о его намерениях и он признался, что прийти не сможет… Следом за ним отказались работать ещё пять его коллег. В итоге 18 августа получилось бы так, что мы собрали людей, а нотариуса нет. С огромным трудом мы нашли одного человека, который помог нам провести процедуру 25 августа» — рассказали в Обкоме.

Вернемся к группе №1. Людей в группу собирали, что говорится, с миру по нитке — и получилось любопытно. Кроме этого, как говорят, на самом деле инициативная группа, созданная в Обкоме, подала документы первой. Но командой сверху в Избирком было приказано — регистрировать ту, что подала после. Странно, ведь о создании этой группы не написало НИ ОДНО средство массовой информации, в социальных сетях мы не нашли НИ ОДНОГО упоминания о призыве вступить в инициативную группу.  Намного интереснее, кто в ней состоит…

Уполномоченными представителями группы стали:

  • Анна Горягина, экс-секретарь Общественной Палаты Тверской области, заслуженный учитель России. Она активно помогала партии «Единая Россия» и её представителям на выборах самого разного ранга, является частой гостью мероприятий партии власти.
  • Вадим Кенгерли — заместитель председателя общественного совета по вопросам ТОС при главе города, председатель совета ТОС с правом юридического лица «Петербургская застава».

 

В списках — в основном, предприниматели, врачи, сотрудники образовательных учреждений города (особенно отличились в детском саду №159), откуда противников пенсионной реформы внезапно нашлось очень много) и автотранспортных предприятий (больше десятка человек — из ПАТП-1):

  • Наталья Алябышева была председателем Общественного Совета при Главном управлении «ГЖИ» Тверской области.
  • Андрей Бакластов — один из руководителей ПАТП-1.
  • Владислав Бауман, первый помощник директора ПАТП-1 и депутата Тверской городской Думы Артура Сычёва.
  • Заведующая детского сада №159 в Твери Лариса Бахтина.
  • Директор школы №18 Татьяна Бердыган.
  • Директор школы №50 Нелли Близнецова
  • экс-коммунист Олег Борисов, зам. директора МУП ПАТП-1
  • начальник отдела кадров больницы №7 Ирина Глухова
  • один из самых богатых директоров школ в Твери, руководитель школы №40 Ирина Гулина
  • Вячеслав Елизаров, зам главврача ДОКБ
  • заведующая детского сада №26 Ирина Жалдаченко
  • директор школы №53, кандидат в депутаты Тверской городской Думы на выборах 2017 года по спискам «Единой России» Лариса Зверькова
  • Главный специалист отдела информации и аналитики Евгений Князев
  • директор детского сада №94 Наталья Кодина
  • Начальник юридического отдела ПАТП-1 Полина Котикова
  • Куратор Заволжского района в Программе поддержки местных инициатив Елена Курова
  • Начальник отдела по ряду видов спорта спортивной школы «Лидер» Ирина Левченко
  • Заместитель главного врача по управлению сестринской деятельностью в ГКБ №7 Любовь Масленникова
  • Директор МОУ «Тверской лицей» Инна Мейстер, топ-3 в списке самых богатых директоров школ Твери
  • Заместитель начальника Управления образования Твери Администрации Владимир Моргось
  • Председатель профкома ГКБ №7 Галина Мягкова
  • экс-участница УИК в Московском районе, сторонница «Единой России» Зоя Огиенко
  • гендиректор Венчурного Фонда в Твери Михаил Окороков
  • председатель тверской городской общественной организации пенсионеров Людмила Пармёнова
  • заместитель начальника отдела по связям с общественностью и массовой работе администрации Центрального района Светлана Плёнкина
  • главный бухгалтер ДОКБ Евгения Потрихаева
  • заведующая МДОУ детский сад № 130 Елена Рысева
  • директор школы №39 Тамара Савенкова
  • Заместитель начальника управления образования Администрации Антон Силаев
  • заведующая детского сада №142 Мария Синюкова
  • директор гимназии №6, входящая в топ-10 самых богатых работников образования Твери Татьяна Скрипченко
  • заместитель директора МБУ ДК поселка Сахарово Мария Ховрина
  • Председатель Правления Тверской региональной молодежной общественной организации «Союз студенчества Тверской области», кандидат в депутаты Тверской городской Думы на выборах 2017 года, известный «молодогвардеец» Вячеслав Цаголов

 

И это ещё не полный список — узнать, кто ещё из «простых граждан» состоит в группе против планируемого повышения пенсионного возраста, можно здесь.

А пока вопросы:

Была ли вообще встреча в Доме Учителя и почему туда не пустили людей, к чему такая секретность?

Почему о встрече нет никаких сообщений ни в СМИ, ни у 140 с лишним участников ни в одной из соцсетей?

По своей ли воле все эти люди приняли участие в создание «группы» или им поступило указание сверху?

Где простые работяги?

Почему «Единая Россия» в целом поддерживает (посмотрите, например, голосование по закону в Законодательном Собрании Тверской области) реформы, а столько сторонников её, в том числе работников Администрации и тех, кто пенсию себе давно обеспечил — против?

И основной — чем же закончится вся эта история с созданием такой группы, будет ли она работать?

Мы можем на него ответить. Скорее всего, нет. Когда придёт время и с данной группы спросят результаты по сбору подписей на проведение всероссийского референдума, чтобы после отправить их в ЦИК, группа просто сообщит, что работа не была проведена и собрать подписи не удалось.

Таким образом, «протест будет слит». Вот такая современная политика.


Оставить комментарий