Тайны Кимрского двора: что кроется за провалом Сергея Аксенова

6 марта выдвиженец областной власти и депутат Тверской городской Думы Сергей Аксенов не стал главой города Кимры. Накануне конкурсная комиссия во главе с Андреем Епишиным одобрила его кандидатуру, как и кандидатуру Елены Луньковой, но депутаты Кимрской городской Думы проголосовали против обоих претендентов. За фасадом публичного депутатского решения кроется столько всяких околополитических событий, что голова от всего этого паноптикума идет кругом.

Напомним для начала, что в настоящее время городом руководит Светлана Брагина. Она была утверждена временно исполняющей обязанностей два года назад после удаления в отставку Романа Андреева. Но в России нет ничего более постоянного, чем временное. Впрочем, все понимают, что настоящий хозяин города — бывший глава Кимр, а ныне председатель местной Думы Максим Литвинов. Что он и подтвердил еще раз 6 марта.

Кандидатура «вечного студента» Сергея Аксенова на должность нового кимрского градоначальника возникла внезапно. В последнее время прокуратура всерьез заинтересовалась налоговой декларацией господина депутата, в которой не был указан полученный им от администрацией города земельный участок. Добровольно-принудительная эвакуация Аксенова из Тверской городской Думы в кресло главы города Кимры была выгодна всем: самому Сергею Михайловичу она позволила бы избежать проблем с прокуратурой, областным чиновникам как раз нужен был кто-то для наведения относительного порядка в кимрской «вольнице», а коллегам Аксенова по Думе из фракции «Единой России» давно не дает покоя вожделенная аксеновская должность с большим количеством нулей в платежной ведомости. Не обрадовались только в самих Кимрах — там пускать кого-то к доле городского пирога совершенно не планировали.

Но начиналось все довольно-таки прилично. За Аксенова поручились председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Владислав Белорусов, глава города Твери Алексей Огоньков и прочие официальные и не очень официальные лица. Поручились перед губернатором, заметьте. Министр по делам территориальных образований Тверской области Андрей Зайцев и, разумеется, сам губернатор дали добро на это назначение. Обеспечить прохождения Сергея Аксенова через конкурсную комиссию, а также решить вопрос с Максимом Литвиновым взялся член Совета Федерации, бывший председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. Тем оглушительнее оказался провал.

Максим Литвинов «отгрузил» с барского плеча Сергею Аксенова аж «целых» четыре депутатских голоса. Да и то только для того, чтобы все депутаты — члены фракции ЕР могли избежать партийной ответственности. Ведь голосование было тайным и каждый  единоросс теперь может сказать, что по решению партии за Аксенова проголосовал именно он. По слухам, Сергей Михайлович от такого «подарка судьбы» впал в ступор. Андрей Епишин весь красный то ли от злости, то ли от какого-то другого сильного чувства, спешно покинул здание Кимрской городской Думы. В шоке от происходящего были и представители «команды» Сергея Михайловича, которые успели поделить места в новой администрации. Например, Олег Борисов, бывший замом главы еще при Андрееве, успел пригласить всех на фуршет в честь избрания главой господина Аксенова, а накануне голосования вместе с самим претендентом разгуливал по администрации и представлял обескураженным чиновникам нового начальника. Сам Олег Борисов уже представлялся всем заместителем главы города Кимры. Но не срослось.

Не меньший «облом» получился у депутата Тверской городской Думы и директора МУП «ПАТП-1» Артура Сычева, который уже заранее получил «добро» на якобы вакантное место председателя комитета и оплачиваемую должность у Алексея Огонькова. Но, как оказалось, Сергей Михайлович вовсе никуда не уходит, и Артуру Вячеславовичу придется и дальше горевать у разбитого корыта тверского общественного транспорта.

Наша история оказалась бы совсем не полной без еще одного персонажа — главы Оленинского района Тверской области Олега Дубова. При чем здесь Дубов? Он сейчас крайне активен в кимрских социальных сетях, написал сотни комментариев. Что за шум? Олег Игоревич — уроженец города Кимры, который никогда не скрывал желания возглавить родной город. Еще когда главой города был Роман Андреев, Олег Дубов неоднократно публиковал в соцсетях многозначительные намеки на то, что после «красного мэра» руководить Кимрами будет он. Но это тоже были фантазии.

Публично Олег Игоревич даже поддержал кандидатуру Сергея Аксенова, расхваливал в соцсетях Олега Борисова, но, по слухам, действовал совсем иначе. Поговаривают, что на самом деле он даже подбивал знакомых депутатов в Кимрах проголосовать против Аксенова, рассчитывая в будущем самому занять место главы. Известно, что группа «фанатов» Дубова в Кимрах имеется. Ну а после провала Сергея Аксенова Олег Игоревич и вовсе распушил хвост, а его сторонники в соцсетях всячески расхваливали его как лучшего претендента на новом осеннем конкурсе, который будет проведен после выборов в Кимрскую городскую Думу. Впрочем, возможно, это и не сторонники вовсе, а просто фейковые аккаунты самого Дубова. Вообще публичные похвалы от оленинского главы — недобрый знак, карма у него плохая. Да и честно говоря, с большим скептицизмом смотрят знающие люди на перспективы Олега Игоревича — ему бы усидеть в самом Оленинском районе, где над ним уже сгущаются тучи.

Что мы имеем в сухом остатке? Во-первых, разбитую вдребезги репутацию Сергея Аксенова, которого и до этого выглядела не лучшим образом. И абсолютно неясные дальнейшие карьерные перспективы. После такого иногда навсегда «списывают на берег». Во-вторых, партийные разборки предстоят всем тем партфункционерам «Единой России», которые участвовали в этой авантюре, и отдельно — для Андрея Епишина, который не справился со своим подопечным Максимом Юрьевичем Литвиновым и подставил тем самым губернатора. В-третьих, вертикаль власти в Тверской области дала существенный крен. И без этого в регионе существовали проблемные территории, где власть перманентно лихорадит, но в Кимрах эту самую вертикаль не просто проигнорировали, ее откровенно послали на три буквы, причем это не те три буквы, из которых состоит слово «мир». А это еще и сигнал для других районов, где на «кормлении» еще остались мужики с яйцами — если Литвинову можно, то почему нельзя нам?

Не понятно, чем вся эта ситуация грозит самому Максиму Литвинову. Возможно, ничем. А чего ему бояться — он уже и за решеткой побывал и вернулся обратно без особых потерь. Власть в городе держит крепко, а таких как Сергей Аксенов он съест на завтрак и не подавится. Гнев губернатора? А что губернатор? Пришлый человек, сегодня здесь — завтра там. Который и так сидит на чемоданах в ожидании подходящей должности в Москве.

Вот такие черти водятся в тихом омуте славного города Кимры. Мы ни слова не сказали об интересах самих жителей города, ни об улучшении качества жизни населения, о социально-экономическом развитии… Потому что в Тверской области таким вещам места в реальной политике нет. Есть только бесконечные интриги и политические авантюры.


Оставить комментарий