Транзит власти для Олега Лебедева

В Тверской области начинается подготовка к большим региональным выборам, которые пока запланированы на сентябрь 2021 года. Через два с половиной года жители региона должны будут выбрать депутатов Государственной Думы, губернатора и региональных парламентариев. Оговоримся, что пока так. По некоторым данным выборы губернатора у нас в области могут состояться раньше. И вовсе не потому, что губернатор Руденя куда-то уйдет, а просто их могут перенести на год раньше. Это планируется сделать, чтобы не совмещать сразу три избирательные компании, поскольку низкий рейтинг «Единой России» при совмещенных выборах может негативно сказаться на рейтинге кандидата в губернаторы. Он может потянуть его вниз…

Но сейчас вернемся к теме нашей заметки — подготовке различных политических сил к избирательному циклу. Она уже началась.

Прежде всего, происходит кристаллизация своеобразных центров силы: властных группировок, политических партий и влиятельных бизнес-группировок, которые концентрируются либо под крышей той или иной партии, или вокруг харизматичных фигур.

Именно такой фигурой является бывший глава Твери, а ныне депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по предпринимательству Олег Лебедев. Не секрет, что вокруг Олега Станиславовича еще со времен его мэрства группируется группа предпринимателей и политиков, которые во многом обязаны ему своими капиталами и карьерой. Их часто называют «лебедевские».

Сейчас господин Лебедев депутат от «Единой России», однако в его биографии имеется не очень приятный факт судимости, что значительно осложняет ему политическую карьеру.  На последних выборах Лебедева выдвинули несмотря на решения Генерального Совета ЕР не выдвигать людей с судимостями. Тогда власти в области практически не было, губернатор Руденя только прибыл и еще не имел возможности жестко определять политику «партии власти», тем более, что Рудене самому нужно было избраться губернатором. Скандал тогда для Рудени был совсем не на руку. Поэтому Лебедева, который имел немалое число сторонников в Твери, выдвинули в ЗС, но с условием, что это будет его последний срок в стенах Законодательного Собрания. Время неумолимо истекает.

Мандат депутата ЗС и должность председателя коммерческого комитета позволяет Лебедеву сохранять свое влияние во власти на протяжении уже многих лет, и он вовсе не собирается уходить на покой и лишаться этого положения. Поэтому он ведет активный поиск возможностей пройти в новый созыв ЗС минуя процедуры праймериз (на которых и отсеивают судимых) в «Единой России».

Учитывая то обстоятельства, что как мы и писали выше, Олег Станиславович уже второй созыв депутатства руководит комитетом по предпринимательству, то он достаточно тесно связан с различными общественными объединениями предпринимателей: «Деловой России», председателем регионального отделения, которой он является, «Опорой», «Союзом промышленников и предпринимателей», а также с вертикалью уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ Бориса Титова. На должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей ему удалось провести своего человека, Антона Стамплевского, аппарат которого содержится фактически за счет средств коммерческих структур подконтрольных Лебедеву.

Борис Титов также известен как создатель «Партии Роста», от которой он выдвигался в президенты России в 2018 году, фактически выполняя роль декорации для избрании Владимира Путина. Среди кандидатов, для создания иллюзии демократии, обязательно должен был быть человек от бизнеса, вот именно роль такого человека и выполнял Борис Титов по просьбе администрации президента. На самом деле этот человек плотно вписан в вертикаль власти, имеет достаточные связи и может решать вопросы, в том числе и кадровые на самом высоком уровне.

Именно площадку этой партии и выбрал Олег Лебедев для избрания своих людей и себя самого в Законодательное Собрание Тверской области на очередной срок. По нашей информации уже сейчас полным ходом идут консультации с тверскими бизнесменами по созданию большой команды и мобилизации финансовых ресурсов на выборы.

Причем, куда пойдет сам господин Лебедев пока до конца не ясно. Если удастся заручиться поддержкой большого числа состоятельных людей Тверской области и набрать необходимое количество денег, а также решить вопрос в администрации президента через Бориса Титова, то возможно мы станем свидетелями выдвижения Олега Станиславовича кандидатом на должность губернатора. Это программа – максимум. Программа минимум – сохранить свои позиции в Законодательном Собрании.

19 марта Олег Лебедев планирует очень широко отметить свое 55-летие. На торжества приглашены все: крупные бизнесмены, политики, общественные деятели, ожидаются высокие гости из Москвы. Именно на этом торжестве, как бы, кстати и будет сформирован костяк его команды.

План Лебедева не ограничивается «Партией Роста». «Лебедевских» он будет пытаться «завести» везде: и в списки «Единой России» и через «Справедливую Россию» и модными сегодня самовыдвиженцами. Под каким флагом они зайдут в ЗС для Лебедева совсем не важно. В рамках сотрудничества со «Справедливой  Россией» Олег Станиславович уже встречался с Кириллом Прокоповым — доверенным лицом депутата Госдумы от «Справедливой России» Алексея Чепы по вопросам подбора кандидатов на выборы различного уровня. За определенные материальные преференции справоросы охотно включают в свои списки состоятельных людей, это не для кого не секрет. Так, что здесь, скорее всего, сделка состоится.

Наблюдая за активной работой Олега Лебедева по созданию к предстоящим выборам финансово-политической группировки мы прогнозируем, что ему, с большой долей вероятности, удастся объединить значительную часть бизнес-элиты региона, и мы получим очень сильного политического игрока в ходе предстоящих избирательных компаний.

В следующих публикациях мы расскажем о других участниках предстоящих избирательных компаний.


Оставить комментарий