РИА «Верхневолжье» — красивая конфетка с начинкой в 67 миллионов рублей

Продолжаем публиковать беседу с бывшим директором Верхневолжской ассоциации периодической печати  Марией Саган.  Первая — Журналистику в районных газетах подменили пиаром власти. Но денег за это все равно не платят.  Вторая — Управление «по борьбе с информационной политикой», или Проделки тверского «Пескова».

Сегодня речь пойдет о РИА «Верхневолжье», что же это такое?

Мария Аркадьевна Саган — одна из ведущих журналистов Верхневолжья. В профессии – 20 лет. Творческий путь начинала в «Удомельской газете», неоднократно побеждала в конкурсах журналистского мастерства.  С 2013 по 2016 годы работала редактором подмосковной газеты «Ногинск сегодня». В 2016 году вошла в пул журналистов губернатора Тверской области.

В 2017 году возглавила Верхневолжскую ассоциацию периодической печати. В обязанности этой организации входит заключение трудовых договоров с редакторами, распределяем рекламы между районками,  обучение редакторского состава, подготовка кадрового резерва из числа молодых журналистов, организация профессиональных фестивалей и творческих конкурсов. Еще одна серьезная задача —  работа с главами муниципалитетов и правовая поддержка редакций. А главное — отстаивание интересов печатных СМИ в областном Правительстве.

В апреле этого года Мария Саган была вынуждена покинуть пост директора ВАПП. О том, что побудило ее принять такое решение, Мария Аркадьевна рассказала нашему корреспонденту.  Интервью получилось достаточно большим: бывший руководитель ВАПП указала на многие скрытые нарывы официальной тверской журналистики, поведала, чем сегодня живут и дышат такие структуры, как Управление информационной политики губернатора, РИА «Верхневолжье», региональное отделение Союза журналистов России.

— Мария Аркадьевна, итак, что такое РИА «Верхневолжье»?

— Региональное информационное агентство «Верхневолжье» — это красивая конфетка, начиненная финансированием из областного бюджета в 67 млн. рублей. Но лично мне непонятно, для кого оно вообще создавалась и для кого работает. Допустим, в пределах Твери функционал РИА вроде бы как понятен: делать три газеты – «Московский комсомолец в Твери», «Тверскую жизнь» и «Тверские ведомости», выпускать радио- и телепередачи. Но в масштабах области данное агентство остается бесполезным, так как реальная подписка на «МК», «ТЖ» и «ТВ» в районах ничтожна, а передачи РИА в районах не «крутят».  У «Верхневолжья» остается один способ донести свою «продукцию» до читателей – через интернет. Но в интернете проправительственное информационное агентство явно проигрывает не только оппозиционным ресурсам, но даже районным газетам!  Например, количество подписчиков в социальных сетях в целой области у этого информационного «монстра» оказалось меньше, чем у районной газеты «Ржевская правда».

Кстати, у РИА подозрительно раздутые штаты. По моей информации, ряд должностей, закрепленных за РИА, занимают люди, к журналистике никакого отношения не имеющие. Чтобы скрыть раздувание чиновничьего аппарата, придуман хитрый ход: человек числится на работе в РИА, а фактически трудится в областном правительстве.

Глав муниципалитетов, вместо того, чтобы помогать районным газетам, понуждают заключать договоры на информационное обслуживание с РИА «Верхневолжье» и с близкой региональному правительству частной газетой «Край справедливости», героически сражающейся с «красной конницей», «бесами в неугодных районах» и «фейками в СМИ». Как проговорился в информационном пространстве постоянный автор «КС» Андрей Топоров (по слухам, за этим псевдонимом скрывается руководитель РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова – прим. ред.), газета Григорьева получила контрактов из области на сумму в 3 миллиона рублей. Это в то время, когда районные газеты нищенствуют, когда нет денег на текущий ремонт редакций. Да что там говорить! У нас в области есть газеты, у которых до сих пор нормальных условий нет – туалет на улице или «дырка» во дворе, отопление печное…

 

— Вы упомянули, что региональное Управление информационной политики в итоге хочет «подвязать» к РИА «Верхневолжье» и районные газеты. Как это выглядит на практике?

— Придется опять вспомнить многострадальную бологовскую газету «Новая жизнь». В 2018 году районная администрация урезала финансирование печатного СМИ с 700 до 200 тысяч рублей, коллектив полгода не получал зарплату! Я пыталась помочь газете, добилась встречи с заместителем губернатора Андреем Ищенко. Говорила ему: вы же правительство, давайте вытащим «Новую жизнь» из той ямы, в которую она попала, дадим ей второе дыхание. На что Ищенко ответил примерно в таком духе: а смысл, ведь в Бологое издается еще и частная газета, правительство может работать и с ней.

А позднее случилось вот что. В Бологое приехала сотрудник Управления отдела информационной политики Ирина Паневина и попросила всех работников газеты пенсионного возраста написать заявления по «собственному желанию».  В их числе оказались опытные, профессиональные журналисты – Нина Морозова и Юлиан Железный. Кстати, на тот момент Юлиан Железный был морально готов к тому, чтобы возглавить коллектив, но ему фактически указали на дверь.  В итоге в редакции осталась один начинающий корреспондент (ее тут же назначили редактором) и два технических сотрудника: оператор верстки (она же – менеджер по рекламе) и водитель.

Я спросила тогда руководителя УИП (управление информационной политики – прим. ред.) Юрия Исакова: что происходит?! Он ответил, мол, ничего страшного, мол, ему просто надо «загрузить» бологовской районкой РИА «Верхневолжье».

Говорила я о ситуации с Бологое и с главным редактором РИА Юлией Овсянниковой. И узнала, что внешнее управление в газету введено было по причине плохого пиара тогда еще и.о главы района Г.А. Ломаки. К тому же коллектив допустил чудовищную «оплошность» по мнению правительства – разместил на первой полосе благодарность члена партии КПРФ Алека Аламанова своим избирателям.

Вот так «Вехневолжью» было передано право верстать бологовскую газету, оно же должно было загружать ее материалами. Поскольку пишущих сотрудников в газете фактически не осталось, на мероприятия и интервью отправляли с диктофоном водителя, а потом аудиофайлы отправляли в РИА, где кто-то из сотрудников писал по ним материалы для Бологое. Интересная методика работы, не правда ли? Как говорили мне знакомые бологовцы, читать в газете стало нечего. Зато пиара стало больше!

В таком темпе газета проработала недолго — новоиспеченный редактор, обладавший хоть какими-то навыками работы с текстами, через некоторое время уволилась – очевидно, не выдержала периодических «наездов» от руководства «Верхневолжья». И тогда во главе газеты поставили водителя. Говорят, он не хотел, однако его упросили. Но ведь шофер на посту редактора — это нонсенс, газета без журналистов – это нонсенс!

Вот в такое плачевное состояние правительство области и РИА «Верхневолжье» привели старейшую районную газету к ее 100-летнему юбилею, который «Новая жизнь» отметит уже в июне. Этот случай наглядно показывает, что коллектив районной газеты ребята из РИА «Верхневолжье» заменить собой не могут, как ни старайся. Да и стараться-то особо некому: журналистов-то в РИА по пальцам пересчитать. На 120 человек по штату…

— Как известно, лицом РИА «Верхневолжье» является небезызвестная Юлия Овсянникова, якобы, бывшая сотрудница скандально известной газеты Вячеслава Григорьева «Край справедливости». Что Вы о ней можете сказать?

— Думаю, Юлия сама о себе хорошо сказала в одном из последних своих интервью, где предлагала отправить всех ветеранов тверской журналистики, образно говоря,  «на свалку». (Речь идет об этом интервью  с Юлией Овсянниковой — прим. ред.).

Меня подобные Юле фрики и их живучесть всегда удивляли. Но, видимо, каков запрос власти, таков и ответ.

Мы недавно писали о смехотворной ситуации с участием руководителей РИА «Верхневолжье»

— Тем не менее, основной костяк РИА «Верхневолжье» пользуется в верхах региональной власти особым доверием, в последнее время их даже посылают урегулировать политические конфликты в районах, называют не иначе, как «информационным спецназом» губернатора!

— Хотелось бы посмеяться, да не смешно. Ведь это означает, что у Игоря Рудени в ближайшем окружении не осталось никого кроме таких вот фриков. Кончились люди, которым он доверяет и может послать «на амбразуру». Если уж целые министерства и ведомства не могут решить поставленные губернатором задачи, можно смело говорить о кризисе власти в области в целом.

 

Продолжение следует. Посмотрим, что скрывает за своими дверьми региональный Союз журналистов.


Похожие записи

Оставить комментарий