Речной вокзал можно было спасти еще весной

Всего 7,5 млн рублей требовалось для приведения здания Речного вокзала в порядок.

Эксперты осмотрели объект еще в марте и вынесли вердикт — состояние здания неудовлетворительное, предаварийное с многочисленными трещинами в стенах и конструкциях. Отметила комиссия и стекающие по стенам вокзала дождевые воды и аварийное состояние канализации и отопления. Гнилые окна, вываливающиеся стекла.

Отдельное внимание экспертов было уделено южной части здания. Именно той, которая и рухнула в ночь с 7 на 8 августа.

Уже тогда комиссия рекомендовала сделать то, что было сделано только 8 августа — ограничить доступ людей к зданию речного. А после этого — приступить к укреплению конструкций и дальнейшему ремонту объекта. Противоаварийные работы экспертная комиссия оценила в 7,5 млн рублей.

Более того, комиссия посчитала и стоимость работ по реставрации Речного вокзала — на эти цели тогда требовалось 150 млн. рублей. Сегодня стоимость восстановления здания оценили в 400 млн рублей.

Что помешало вовремя среагировать и спасти здание Речного вокзала — непонятно. Казалось бы — вот все документы, расчеты, заключения экспертов — професионалов своего дела с четким предупреждением: «если не среагировать вовремя, то здание рухнет». Теперь же, зато, можно хвататься за головы, говорить долгие речи, проводить публичные дискуссии и бесконечно искать виноватых.

А искать-то и не надо. Вот они — чиновники, которым на стол легли бумаги с выводами об аварийном состоянии здания, но которые проигнорировали мнение экспертов и отложили их заключение в дальний угол. Мол, «мы подумаем». А на деле оказалось, что времени на раздумье было мало.

И наверняка фамилии этих чиновников известны всем органам, занимающимся расследованием произошедшего. Так кто же понесет, в итоге, наказание?


Похожие записи

Оставить комментарий