Молочные войны — пальмовых королей

Для рядового российского потребителя давно уже не секрет, что  качество  нашей молочной  продукции, которую можно приобрести на прилавках магазинов, зачастую не выдерживает ни какой критики.  Последние независимые экспертизы, в очередной раз показали, что рынок наполнен откровенным фальсификатом и его количество только увеличивается. Так, в рамках масштабной компании по выявлению фальсифицированной продукции, проведенной в марте этого года, Союз потребителей «Росконтроль» выявил, что более 60% сыров в ценовом диапазоне  от 250  до 590 рублей за килограмм в российских сетевых магазинах являются фальсификатом.  Более того, если раньше эксперты выявляли в основном частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено вообще, он полностью заменен жирами растительного происхождения.

Основной  причиной такой ситуации на российском рынке молочной продукции,  является острый дефицит товарного молока местного  производства, а также его дороговизна. Все это толкает      недобросовестных производителей на замену молочных жиров растительными, при этом зачастую  «забывая» указать истинный состав продукта на упаковке.

Как известно, одним из  основных  заменителей молочных жиров служит  пальмовое масло, импорт которого в Россию с каждым годом продолжает неуклонно расти. Так, по данным Росстата только за первый квартал 2018 года поставки пальмового масла в нашу страну выросли на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Крупнейшими  импортерами пальмового масла в Российскую Федерацию являются компании расположенные в морском порту Тамань. На долю компаний осуществляющих свою деятельность через этот порт  совокупно приходится порядка 70 % рынка! Этот пальмовый фонтан, забивший в Краснодарском крае, где долгое время был губернатором,  затем занявший пост  министра сельского хозяйства РФ  г-н Ткачев А. Н. , никак не увязывается с официальной стратегией нашего  правительства на импортозамещение.

По мнению многих аналитиков, поставки пальмового масла в Россию  сегодня лоббируют на самом высоком уровне, зарабатывая на этом огромные деньги.  Единственное, что серьезно мешает « пальмовым королям» это белорусские производители молочных продуктов, которые давно и прочно заняли свою  долю  рынка.

Белорусские молочные продукты сегодня уже  стали для российского потребителя таким же синонимом качества как немецкие автомобили или японская радиоэлектроника.  Россияне с удовольствием отдают им предпочтение наряду с качественными продуктами  российского производства.  Потребитель голосует рублем за вкус  и качество по оптимальной цене, а потому не удел остаются  лишь те  производители, которые используют в своей продукции заменители молочного жира.  А если их объемы продаж снижаются , то падают и объемы закупаемого ими пальмового масла  , что бьет,  в свою очередь, по карману «пальмовых королей». Череда запретов на белорусские молочные продукты  есть  ни что иное, как лоббирование интересов компаний продающих пальмовое масло  и другие заменители молочного жира  под надуманной ширмой защиты интересов  российского потребителя.

Если разбираться  в данном вопросе по существу, то в Белоруссии сегодня вообще  нет дефицита товарного молока, а  скорее есть его  избыток. Молочные предприятия закупают для производственных нужд только молоко самой высокой категории качества, делая не выгодным  производить сельхозпредприятиям, молоко более низких категорий, поскольку его закупочная стоимость на молокозаводах будет ниже его себестоимости.  За последние годы  в отрасль были направлены значительные государственные и частные инвестиции, а сочетание современных технологий и высокого качества товарного молока сделали белорусские молочные товары одними из самых востребованных на российском рынке.

Наши чиновники могут  сколько угодно говорить о поддержке отечественного производителя, так же как и о мифическом  импортозамещении, но, во-первых,  запреты на белорусские товары  никак не взаимосвязаны с поддержкой российской молочной отрасли, которой на государственном уровне сегодня  фактически нет,  а во-вторых,  о каком  импортозамещение можно говорить,  если российские производители используют  пальмовое масло и другие растительные жиры,  произведенные  в Индонезии  или  Малайзии.

В итоге, вводя искусственные барьеры для белорусских товаров,  получается  очень парадоксальная ситуация, при которой,  являясь   союзными  государствами, Российская Федерации и Республика  Беларусь должны заниматься  развитием взаимной торговли, укреплением экономических и политических взаимоотношений.  По факту же,  лоббисты в нашем правительстве ведут молочные войны с белорусскими производителями явно не в интересах российских потребителей  и развития двухсторонних отношений, а исключительно за интересы      «пальмовых королей».

 

Алексей Шляков


Похожие записи

Оставить комментарий