Как поживает льняной кластер в Ржеве? Ровно год как его создали, стало хуже

В 2017 году региональные СМИ Тверской области сообщили о создании Тверского льняного кластера с центром в Ржеве на базе льночесальной фабрики. Это производство единственным по вторичной переработке льна в регионе, производя экологически чистые утеплители. Началось все еще в 2016 году, с приходом нового губернатора. Это был один из его проектов.  Как обычно начали с совещаний в правительстве, затем в министерстве и на производстве. Пресса, которая работает на государственные деньги, по каждому такому событию отметилась публикациями. Вот одна из бравурных цитат из под пера РИА «Верхневолжье»(кстати, это РИА получает десятки миллионов бюджетных рублей):

«Большие перспективы открывает промышленный кластер «Тверской лен», о котором много говорили. Благодаря заинтересованному участию главы региона процесс наконец пошел.
Инициатора создания кооперации, лауреата Госпремии России по науке и технике за льняную тематику Николая Корсуна, гендиректора ООО «Игра-техника», земляки хорошо знают».

В общем, шумели долго. В итоге «родили» целый план, целью которого было создать единую цепочку от сельхозпроизводителя до переработчика льна при региональной поддержке. В качестве обоснования приводился в пример вполне успешный опыт Смоленской области в этом направлении. На федеральном уровне якобы заявили о поддержке региональных проектов по льну в Тверской области. Ну во всяком случае опять же этим сообщением жителей области порадовали все те же СМИ, получающие деньги от губернатора.

Прошел год. Ни заявлений, ни разговоров на тему работы и развития льняного кластера в Тверской области не слышно и не видно.

Действительность же еще печальнее. Ржевская льночесальная фабрика, это та, что сегодня называется ООО «Игра-техника»(кстати, зарегистрированная в Москве), оказалась в непростой финансовой ситуации, долги перед коммунальщиками растут. Работает по графику сокращенной рабочей недели. И все идет к тому, что если не принять решительные меры, то «головное» предприятие этого пропиаренного кластера скоро и вовсе пойдет ко дну.

Не лучше дела и на других сегментах этого «кластера». Например ИП «Прохоров» из Оленинского района. В этом году даже не вытеребил то, что посеял. Так и остался лен под снегом. Все на бумаге. Поскольку дотации дают за посеянные гектары, а не за те, с которых соберут лен.

А проблема между тем как была таковой, так и остается — нет у нас фактически нормального производства льна и льноматериалов, не говоря уж о льняных тканях. Для них требуются качественное и длинноволокнистое льноволокно, которое в нашей области практически не выращивают.  Да и прядильно-ткацкая промышленность в области фактически разрушена.

Но вернемся к ржевской льночесальной фабрике. Почему так плохо обстоят дела, мы попросили прокомментировать депутата Законодательного Собрания Тверской области Артема Гончарова: «Сегодня для предприятия доступ к кредитным ресурсам и поддержка со стороны государства и региональной власти фактически отсутствуют. Так где же взять средства для развития производства? Для закупки нового оборудования? Статус переработчика льна в Тверской области остается не определен. Министерства Тверской области по сельскому хозяйству и промышленности не хотят признавать это предприятие таковым. Дотации на посевы льна-это единственное на что могут рассчитывать участники так называемого кластера. Но, сами понимаете, что этого недостаточно, чтобы возродить льняное производство в регионе. Нужно выстраивать промышленную цепочку и привлекать инвесторов. Наши соседи смоляне только увеличивают оборот, используют опыт белорусов и привлекают инвестиции. 

В нашем регионе все шесть оставшихся льнозаводов по первичной переработки нуждаются в немедленной модернизации, но помощи как не было так и нет».

Фото Станислава Виноградова

Столетиями рос «золотой» лен на полях России. Тверская губерния была в числе льняных лидеров. Сегодня лидер по производству качественного льна в Европе — Франция. А у нас что? Ума не хватает? А может совести у чиновников?


Похожие записи

Оставить комментарий